一次独特的茶旅·品福建这杯茶

iSea海滨

玩法:自由行,摄影,人文,自驾,半自由行,火车

发表于 2015-07-21 18:46

康小姐不是福建人,讲着一口标准的普通话;聊起福建的茶来是头头是道,委婉动听。她是武夷山茶企正山堂的工作人员,跟我们分享了许多关于她到武夷山工作后,武夷山的茶文化对她的影响。从她的描述中,能感受到,她已经深深地爱上这片山水,也爱上了武夷山的茶。

在福建,不管是街头巷尾的商铺小肆,还是住家堂院的案几楼庭,几乎都能看到茶的影子。茶与百姓生活,如此贴近。从柴米油盐酱醋茶到琴棋书画诗酒茶,雅俗共赏,茶是一种深沉而隽永的文化。 福建茶文化凝聚着地理灵性,已有上千年之久,茶类的创制要数福建最多,品茶的技艺也数福建最奇,福建茶叶在中国茶叶发展乃至世界茶叶发展上具有重要的历史地位和文化价值。武夷山大红袍,安溪铁观音,福鼎白茶等更是驰名中外,成为福建人引以为豪的一张名片。而茶区优美的自然环境,悠久的历史积淀,使得越来越多海内外游客来到福建,在品茗的同时,感受茶乡的别样风情。 7月,合福铁路开通,从福州到武夷山的路程从原来的六个小时缩短为一个多小时,大大方便了本次的福建茶文化之旅,我与来自上海的周详、北京的任紫玉组起一个“福建茶文化”之旅的小队,开始一段寻访福州茉莉花茶、福鼎白茶、武夷山岩茶与桐木关红茶的旅行。

作为福建人,茶是平日里不可或缺的一部分,用紫玉的话说,是一种与生俱来,融入血液里的东西,值根于福建人的生活日常。自小就学会使用功夫茶具,给长辈沏茶递杯的礼节。福建人生活中的茶,不分高低贵贱,自成一种礼节习惯。随着茶逐渐成为一种生活中的消费品,经过商业运作后,慢慢出现了各地高端茶品的出现。而我们本次的行程,将从福州的茉莉花茶开始,然后再进入闽东地区寻访福鼎白茶,再深入武夷山,了解大红袍与桐木关红茶正山小种,算的上是一次高端茶品的体验之旅。福州·听茉莉花开的声音 临行前的一个晚上,咸鱼叔跟我们分享了一个秘密,摘下来的茉莉花在晚上八点左右,花骨朵儿会自行绽放,发出一种轻微的声音,在安静的夜晚,恍如花语,暗香轻送。这个秘密无疑瞬间让我们小队的成员雀跃起来,迫不及待地想去听听这花开的声音。 南宋施岳在《岁月·茉莉》中对用茉莉花窨(xūn,同“熏”)制“茉莉花茶”曾做过描述。开花季节采摘含苞待放的大花苞用于窨茶,适于烘青和高档名优茶的窨制。由于茉莉花的香气最为广大人民所喜爱,所以“茉利花茶”列为花茶之首。

寻访茉莉花茶的第一程,是永泰的梧桐镇,据说这里有一片茉利花种植基地,正值花开时分。 我们从福州乘坐动车抵达永泰县城,从动车站包了一辆车抵达梧桐镇,原想在这么一个出名的地方,寻找这片茉莉花田,想来不是难事。但到了镇区以后,却不是这样的。花田并不在镇区,而是在离镇区还有几里地的椿阳村,顺便走访了镇上几家商铺,并没有销售关于茉莉花茶,这对于来说是个意料之外。 在镇上吃过午餐,呼叫原来送我们到梧桐镇的车,送我们到达椿阳村,沿路问村民,终于抵达了茉莉花田。正植采作时期,田间有许多正在采花的村民。

田边有个小屋,正在验收着村民采摘上来的花骨朵。从村民与验收人员的交谈中得知,这片花田是福州某个茶企的种植基地,这段时间正植采收季节,采摘到的茉莉花送回位于仓山的厂区再进行加工,这才了解,为何种植茉莉花的梧桐镇,却没有卖花茶的事实,花的产地与茶的加工方式与销售方式不同。

从采花工的口述中得知,茉莉花具有晚间开放吐香的习性,鲜花一般在当天下午二时以后采摘,花蕾大、产量高、质量好。验收人员告知我们,采收后,装运时不能紧压,用通气的箩筐装花为好。茉莉花的产花期因地区的气候条件不同而有所不同。一般月平均气温在20℃以上,日温度在30℃以上,才会形成旺盛的采收期。茉莉花在一年的产花期中会形成3-4个波次的“花汛”,每次“花汛”约有7天的旺产日,称为“大花期”。在大花期之前或大花期之后,则称之为小花期,花汛中大花期与小花期的日产量相差5-10倍,“花汛”相隔时间约为一个月。

离开梧桐镇,回到永泰县城,坐上回福州的班车,我们要寻访另一片茉莉花田,位于福州仓山螺洲镇。咸鱼叔告诉我们,这一片茉莉花田更美,位于福州城南五虎山下,田间有水池嵌于花田之中。 从福州西客站乘坐的士到达螺洲镇内,走镇内的马路,一直到达乌龙江岸边,这片花田便进入视野。远处便是福州的五虎山。

天色渐晚,太阳渐渐西落,天这也挂起了淡淡的红霞。因为时间的关系,花田里并不见采摘的花工了,我们进入到花田,也陶醉于花香中。

这片花田是最后一季了,田边的高楼已经逼近这片花田,告诉我们,城市化正在入侵。不知道为什么,我们一行人在花田里竟然不舍离去。也许是因为当前的美景,也许是出于对这片花田的最后依恋,这一个黄昏,我们竟然很默契地没有谈及关于最后花田的悗惜,或许我们都知道,没有什么可以留的住的。夜幕降临后,我们静静地躺在花田旁边的一个平台上,没有语言,或许我们没有忘记要听花开的声音。 月亮雾蒙蒙的光渐渐明淅,田野上的轻风,送来阵阵花香,除了田间的虫鸣,并没有别的声音,大家就这么静静地躺在这花田里。忘了过了多久,紫玉拿出手机,播放着一首很悠扬的歌,歌名我记不住了,但是这个夜晚,我相信他们一定都会记的,因为我一直没有忘。

几天以后,我在三坊七巷的一家茉莉花茶店中,看到了成品的茉莉花茶,看到了由茉莉花窨出来的龙毫、白龙珠...从视觉上看与一般的茶叶并无不同,但一道热水冲泡过后,一阵花香便溢壶而出,弥漫开来,而你只能闻其味,并不能看到半点茉莉花的影子,那轻烟倒是让我想起了茉莉花茶的灵魂。

福鼎白茶·云雾润养出来的茶香 茶旅的第二站,福鼎白茶。起初我们的想法是去点头镇,后面了解了,镇子上大多是茶的销售地,距离茶山还有挺远的距离,现在也不是白茶采收的季节,可能见不到采收与生产的画面。后面在朋友的介绍下,我们准备出发前往位于太姥山下的绿雪芽白茶基地。 福鼎白茶是生产于福建省福鼎市境内的 具有地域唯一工艺天然和功效独特等特性,对环境土壤要求比较高,唯有福鼎市境内的福鼎大白茶树上采摘的茶青,配合当地的气候条件才能做出上好的白茶福鼎白茶分为白毫银针、白牡丹、寿眉及年份老白茶。 乘坐动车抵达福鼎站,其实是个错的。绿雪芽白茶基地位于太姥山下,动车是有直接抵达太姥山站的,去往基地会更近。 绿雪芽基地的工作人员安排我们住在了基地里的客房,并安排了午餐。从客房的窗户可以看到远处的茶山上被云雾缭绕,云雾出好茶,说的便是此吧。

午后,山上的雾气越来越重,并一直在下着雨。基地的接待人员告诉我们,太姥山常年云雾,达160天以上,正是这样独特的气侯条件,润养了白茶的特殊气质。 下午,我们没有上山,安排到茶室品茶,听茶女讲白茶的工艺、参观工厂。

福鼎白茶的制作工艺,分为以下四个步骤:采摘:白茶根据气温采摘玉白色一芽一叶初展鲜叶,做到早采、嫩采、勤采、净采。芽叶成朵,大小均匀,留柄要短。轻采轻放。竹篓盛装、竹筐贮运。萎凋:采摘鲜叶用竹匾及时摊放,厚度均匀,不可翻动。摊青后,根据气候条件和鲜叶等级,灵活选用室内自然萎凋、复式萎凋或加温萎凋。当茶叶达七、八成干时,室内自然萎凋和复式萎凋都需进行并筛。烘干:初烘:烘干机温度100-120℃,时间:10分钟;摊凉:15分钟。复烘:温度80-90℃;低温长烘70℃左右。保存:茶叶干茶含水分控制在5%以内,放入冰库,温度1-5℃。冰库取出的茶叶三小时后打开,进行包装。

茶室中有一案几,布有文房墨具,茶憩之余,应队员要求,挥上几笔。正遇上来自一队浙江的茶客,以宾当主,写下“喫茶去”相赠。数千年的历史积淀和文明传承,使古老的中华文化也奇妙地溶化在茶香之中。

第二天凌晨,踏着晨雾,上茶山。 晨雾中,视野被局限在不足5米处。一路上的小草在露珠的浸染下,显的更有生命力。

绿雪芽基地的茶叶是不施药的,雨生雾养,常见茶树上遍布着自然的虫网,点缀在茶树之中。

远处是朦胧的茶山,近处是清新的茶树。湖面的栈道与亭台在雾中婉如仙境,行走其间,仙觅仙踪。茶道与养心,被称之为“禅茶一味”,不无道理。

山水茶缘武夷山 武夷岩茶与武夷山堪称一体,“好山,好水,出好茶”,武夷是“茶以山名,山以茶而名”。治国无方然颇通茶艺的宋徽宗赵佶在《大观茶论》中称北苑“龙团凤饼,名冠天下”,其“采择之精,制作之工,品第之胜,烹点之妙,莫不咸造其极”。怪不得苏辙惊呼:“闽中茶品天下高”。而后在武夷山也就有了“御茶园”这个在封建社会显赫的农耕荣誉。 然而除了曾与好友品尝过正岩的大红袍外,正山堂康小姐所描述的武夷山茶是真正走心的认识。 茶旅第三站,武夷山。从福鼎返回福州,再中转乘上合福高铁,抵达武夷山东站(正确到达武夷山的方式应该是乘坐到武夷山北站,特此提醒)已是下午时分。 此次在武夷山入住的是途家武夷水庄别墅,环境太过美好。别墅内生活用品、厨房、棋牌室、休闲花园,一应俱全。对于介绍住宿环境,偷个懒,看图。

武夷山这几天都在下雨,本来安排去看《武夷水秀》的表演,因天气问题延到第二天晚上。从福鼎到武夷山的舟车劳顿,刚好也可以休息一下。联系了正山堂的康小姐,安排第二天进武夷山三坑两涧的茶山之行,因为天气原因,也有不确定性。 第二天一早,雨并没有停,进行B计划,到传统茶人的茶庄去品尝大红袍。茶以山名,山以茶而名 古典美学认为:“石者,天地之骨也;骨,贵坚深而不浅露。水者,天地之血也;血,贵周流而不凝滞。”武夷山是山水石的一体化,是中国古典山水美学的精粹之所聚者,自然风光独树一帜,“三三秀水清如玉”的九曲,与“六六奇峰翠插天”的三十六峰、九十九岩的绝妙结合,它异于一般自然山水,是以奇秀深幽为特征的巧而精的天然山水园林。 茶人阿松师父是个传统茶人,祖上以茶为业历经几代,虽没有在茶山上摆茶席那般雅致,在茶室中,仍是一丝不拘地演示传统茶道。以三泡为别为大红袍、肉桂、水仙,开始了武夷山茶源流,娓娓道来的武夷山茶文化,如他的熟练的手法,行云流水。从他的动作与语调,感受不到,其实,过两个小时他正在乘飞机赶往上海,或许是茶道,让他早就处事不惊,不起波澜。

告别阿松师父的茶庄,我们继续前往另一个茶庄,这次给我们演示茶几的是茶庄的老板娘蓝冰。在这里,她让我们学习如何品茶,如何用正确的动作冲茶与茶艺的知识。 如若不是亲自体验学习,你不知道,茶艺中的每个动作都有一个很动听的名字。1 、白鹤沐浴 (洗 杯):用开水洗净茶具 2、 乌龙入宫 (落 茶):把铁观音茶放入茶具,放茶量约占茶具容量的五分 3 、悬壶高冲(冲 茶):把滚开的水提高冲入茶壶或盖瓯,使茶叶转动 4 、春风拂面 (刮 沫):用壶盖或瓯盖轻轻刮去漂浮的白泡沫,使其清新洁净5、 关公巡城(倒 茶):把泡一,二分钟后的茶水依次巡回注入并列的茶杯里 6、 韩信点兵 (点 茶):茶水倒到少许时要一点一点均匀地滴到各茶杯里 7 、鉴尝汤色 (看 茶):观尝杯中茶水的颜色 8、 品啜甘霖(喝 茶):乘热细缀,先闻其香,后尝其味,边啜边闻,浅斟细饮。饮量虽不多,但能齿颊留香,喉底回甘,心旷神怡,别有情趣。

在一家叫“桐木味道”的餐馆用过午餐,雨短暂地停了。这让我们想进茶山的希望重新燃点起来。一个上午,我们在茶庄里喝茶,品尝各种茶盏间的美妙口感,更想进山去看看。于是,康小姐给我们安排了下午进山的行程,先到一家叫“沐荼”的茶吧休息。 沐荼的一楼是卖茶叶的地方,二楼是个茶吧。 案几上,茶壶中的正温煮着老白茶,这里的白茶是政和白茶,口感稍淡,茶香清醇,几样茶点,有些书,环境幽静。没有背景音乐,可能不需要,茶人心中自有悠扬。

带我们进山的陈师父来了,出发前往三坑两涧之一的牛栏坑,那里有他家的茶山。虽然午后,又下起来雨,但也拦不住我们进山的热情,带上雨衣,就出发了。 牛栏坑位于章堂涧与九龙窠之间,为武夷山风景区三条重要沟谷之一。它虽不及章堂涧和九龙窠幽深,在地貌上却给地学科学留下有意义的一页。牛栏坑与章堂涧本是平行的东西向河流,由于章堂涧水量大、侵蚀强、切割深,其受南北向断裂构造控制而发育的支流流香涧溯源侵蚀较快,终于切穿章堂涧与牛栏坑之间的分水岭,以致牛栏坑的中、上游在天心岩附近以上被流香涧所袭夺,而归属章堂涧水系。 牛栏坑涧谷土质肥沃、日照较短,为茶树生长提供良好环境,成为武夷岩茶的重要产区之一。沿涧有石砌磴道,原为通往天心岩的重要通道。 到达山下,顺着一条崎岖的山间小道,往茶山上行进。雨越下越大,薄薄的雨衣已经挡不住了,相继湿身以后,其实已经不重要了。淋着雨,继续往坑涧深处前行。陈师父告诉我们,牛栏坑的深处,涧谷南侧为杜辖岩北壁,有“虎”、“寿”"不可思议“等摩崖石刻。到了这里,雨势越来越大,只好终止了再深入的想法。

到了山里,不摆一场茶席,就辜负了这一场雨中的山行,来到一个山间的小瀑旁,一场茶席,便是一个午后。 山间的茶席,原是由一群出世山林的诗僧与遁世山水间的雅士,对中国茶文化的悟道与升华,从而形成了以茶礼、茶道、茶艺为特色的中国独有的文化符号,也是以大自然融为一体的茶文化精神。

在这里,康小姐跟我们讲起了关于大红袍名称来历:明代有一上京赴考的举人路过武夷山时突然得病,腹痛难忍,巧遇一和尚取所藏大红袍茶泡与他喝,病痛即止。考中状元之后,前来致谢和尚,并用锡罐装取大红袍带回京城。状元回朝后,恰遇皇后得病,百医无效,便取出那罐茶叶献上,皇后饮后身体渐康,皇上大喜,赐红袍一件,命状元亲自前往九龙窠披在茶树上以示龙恩,同时派人看管,采制茶叶悉数进贡,不得私匿。从此,武夷岩茶大红袍就成为专供皇家享受的贡茶。传说每年朝廷派来的官吏身穿大红袍,解袍挂在贡茶的树上,因此被称为大红袍。正山小种发源地:桐木关 桐木关位于“武夷山国家自然资源保护区”,福建省的最北端,过了关卡便是江西境内。桐木村是“正山小种发源地”。 康小姐带着我们今天要去地方便是这里,路上还在担心,因为连日来的雨水,进山的路会不会被雨淹了而无法实现。当车在盘山公路上进驶时,除了在中途因为有台车卡在道旁的排水沟中,暂时出现了一个小拥堵,一切还算顺利。途中沿路的石滩与飞瀑已经让人流连忘返,几次停车下来游玩。

路过一个叫三港的地方,这里有一群猴子,康小姐告诉我,这里的猴子很凶,我并不太在意,在半道上打开车门,就想跟它们来一次互动。后面发现,我错了,这里的猴子真的很凶,很“主动”。辨证地去看《进化论》,说人是猴子变的,一点也不假,在它们的身上可以看到人性。

抵达了元勋茶厂,这里是正山堂的茶业产业之一。江氏家族是生产正山小种红茶的茶叶世家,其家族世代掌握茶叶加工技术。至今已经有400多年的历史。目前,正山小种江家的传人已经到了第24代,包括金骏眉的创始人江元勋和乡土乡亲农作艺术家江骏汉等。 在茶厂,体验了一次茶叶的专业审评。一字排开的十几种茶品,第一道水进入前排的茶碗,从昂贵的金骏眉到红茶新品,一样一样试过去。再过第二道水。。。

审评完后,去往青楼。你没听错是“青楼”,我还没有去过青楼,很是好奇。当然这里的青楼指的是的青楼,制茶分为萎凋、做青、杀青、揉青几个主要流程,当地人是把制茶场所称为“青楼”。闲时的青楼,没有茶人忙碌的身影,烟熏味儿却已渗入到每一寸木板中。

桐木关,是武夷山脉断裂垭口,海拔高度1100米。闽赣古道贯穿其间(现为公路),系古代交通与军事要地,曾筑垣而驻戍卒,以坚防守,为武夷山八大雄关之一。立关北望,两侧高山耸峙入云,“V”形的大峡谷犹如一道天堑,直向江西铅山县伸展。把王摩诘的《终南山诗咏》放入此景此处一定是恰到好处“白云回望合,青霭入看无。分野中峰变,阴晴众壑殊。”

一路盘旋到那四百年前的古茶园,穿过茂密的茶树丛,虽没有目睹茶农们穿梭在高山上,茶林间,嗅到那丝丝绵延了四百年的幽远馨香,体会他们传承给后代的“制作最好红茶”的精神。康小姐告诉我,关于金骏眉的茶叶采集,正是取自这片茶树中的茶芽,一公斤的金骏眉需要15万支茶芽,一个熟练的女工一天仅可采2000支左右。我们似乎看到了那一片片茶欣喜地在树枝上接受雨水的冲刷和洗礼;看到了正山小种在茶农的手中,经过一道道严谨的工序后散发着醇香。 至此,六天五夜的福建茶旅结束了,让我们印象最深的是武夷山除了有独特的丹霞地貌、遗迹遗址、茶俗文化,还有秀丽的自然景观,融入茶文化气息,得以放松身心,暂时离开城市,融入这山水与茶韵之中。不管是身在永泰的茉莉花田里,还是在福鼎的白茶山上,雨中的武夷山深处,还是在桐木关的青楼里,一份属于福建茶旅的记忆。

2015.7.21 图/文:海滨 (非授权,不得转载)

行程攻略:福州往永泰动车 17元/人

永泰包车至梧桐镇100元

永泰到福州西客站26元/人

西客站包车至螺洲 60元

太姥山包车到绿雪芽 80元;

福鼎站包车到绿雪芽 180元;

绿雪芽住宿 280元/间 (标间)

饮食:3-4人 :150元左右;

武夷水庄别墅住宿:2000元/套 (三大床房,一标间)

武夷山东站包车至武夷山(打表100左右),有公交车K1,10元/人。

武夷山北站打车到武夷山 (50元-60元)

武夷山行程主要由正山堂茶旅订制详询:13626964063 康

武夷山1848
一次独特的茶旅·品福建这杯茶

武夷山旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的武夷山自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量武夷山旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多武夷山旅游信息就来携程旅游攻略。