更新时间:2016.02.18

行至水穷处,坐看云起时(武夷新春之旅)

2016-02-11
合福高铁

春节前连续数周的加班几乎累倒,长假中的休整终于恢复了体力,再次启程一路向南,寻得一程温暖如春放松身心的洗肺之旅。
    怀着见识下中国最美高铁线路的期待,十年来第一次没有选择飞机出行。六个小时零八分钟的🚄从TJ直达武夷山,速度之快从前真的是不敢想啊。沿途经过了风景名胜黄山、婺源站,原来并不能从列车上直接望到景区的,只好留在内心中憧憬一下下了。窗外延绵的山山水水从眼前飞驰而过,想起了当年从北京西去张家界23小时的硬卧一宿睁眼醒来仿佛进入山水画中的美好旧时光。。。那时候,我们还年轻👫

沿途风光不错的说

进入江西界后就越来越美了

南平,南源岭

到了武夷山东站,坐K1大概40分钟就到了南源岭。对于自驾游来说,这里的确是个落脚的好地方。

南平,南源岭

到了客栈天色渐晚,本打算去看19:30的《印象大红袍》山水演出。当听到客栈老板说连当晚22:30最后一场的票都卖光了时,才发觉自己真的是低估了春节期间的客流了。接下来的几天反复深刻体会了没有预约哪里都不能玩的尴尬,呵呵呵呵…

大堂进门的照壁

一楼公共空间还不错

武夷膳食

既然没有演出看,就有充裕的时间米西去了。客栈老板推荐的镇上三家口味不错的餐厅只有这一家不需要排队。点了当地特色菜猫爪菇,如果闭着眼睛吃会以为是海藻类植物。

武夷膳食

冬笋从来都是本人的最爱,看到必点。

2016-02-12
南平,南源岭

昨晚还在抱怨这里比较偏,晚上没有什么可逛可玩的,早上一推开窗,眼前满是山间岚蔼,空气负离子浓度高得几乎醉氧了,来自霾区的人民顿时幸福感激增!对这春节期间¥700多的翻番房价了也算是心理平衡啦:)

南平,南源岭

茶室是这里每家客栈必有的,已经是融入生活一部分的武夷文化了

南平,南源岭

包车司机李师傅9点钟准时等在客栈门口,按照攻略,行程第一处就是离度假区十公里左右的下梅村(往返¥80)。 一座完全没有过度开发的古镇,60元的门票有些令人咂舌,各旅行网站上的电子打折门票到了大门口一概被告知不认,攻略上介绍的不听导游讲解可以不买门票的规矩也在春季期间完全无效。

古镇入口的祖师桥

下梅古民居

有着几百年历史的砖雕,右图看出是马上蜂(封)猴(侯)了没有?

电视剧《范仲淹》的取景地

下梅古民居

有讲解员的好处就是可以听着各种掌故走进这些深深的小巷子。讲解员其实都是村里的原著民,每趟讲解可以有15块钱的收入,家家轮流当班,也算是村里给村民创造的一个营生。

下梅古民居

旧街的两家餐厅之一,但没有旁边的食色好。红眼鱼是这里的特色菜之一。

炊烟山房菜

买了景区三日游通票。第一站就是大名鼎鼎的不游天游白游武夷之天游峰。要赞一下武夷山景区的有序规划,1.除了景区环保电瓶车可以通行,没有任何私家车和旅游大巴。2.景区里没有摊贩(大红袍处除外),每个换乘站都有自助售卖机。3.景点门票和漂流票都需要凭身份证实名购买,独绝黄牛。

走到1/3处

天游峰

其实天游峰完全没有传说中的那么消耗体力,但是由于某小孩儿体力不支,只好中途放弃冲顶…留个遗憾,下次来完成⛰️

天游峰

某人从下午3:30就开始了持续三个小时的电话会议,提前两天进入工作状态。为了赶晚上19:30看演出,此晚没有吃晚饭😩

天游峰

不得不承认每次出门选客栈的眼光越来越精准了,旧街系列是武夷山地区唯一成规模的品质度假客栈

武夷山旧街五号云起时客栈

客栈的茶室:大红袍、金骏眉、正山小种,这些天来见到得最多的就是这些名字🍵 这一次也学习到了大红袍是岩茶,属于半发酵茶不是红茶,涨姿势啦😜

武夷山旧街五号云起时客栈

客房里也备有全套茶具,品茗观景悠哉啊~窗外就是大王峰

房间还不算小,近600元/晚

《印象大红袍》演出

吸取之前的教训,提前一天预订了晚上19:30的第一场演出。虽说已经是第四次看张艺谋执导的印象系列的山水文艺演出,依然觉得很好。

《印象大红袍》演出

整个剧场是旋转的,山水背景是大王峰和山下的崇阳溪

出场的演员其实都是当地的村民

《印象大红袍》演出

从客栈预订或网络上付款都可以买到打折票,普通席折后是188元。可惜这次出门轻装简行没有带上长焦镜头,没办法出好片啦。

2016-02-13

最窄的地方只有30cm,胖纸们得是有多受刺激

一线天

从一线天去虎啸岩的一路,因为没有料及相距之远,上上下下爬了十几公里山路,中途两次山雨,鞋子湿透。虽然体力消耗指数五颗星,沿途山间云雾升腾,茶园遍布,空气清新洗肺如做神仙。也体会了艰难时刻坚持的意义,颇为值得。

山间很多段路都是一段时间前后无人,有的路走起来感觉甚是奇怪,总觉得会有老公公老婆婆忽然出现,说是在寻找女儿。后来才知道,原来武夷山真的是《西游记》三打白骨精的拍摄地😱。

仰俯之间

看看像什么?

虎啸岩

五千多物种的植被完全覆盖,地球上同纬度地区最好的的生态系统。

小物种

一路上岩石被青苔铺满

美美哒

加油啊!

食色餐厅

晚饭在客栈楼下的食色解决🍲岚山薰鹅-当地特色菜之一,口味和品相都不错

食色餐厅

青菜一定是当天摘的,太嫩了

2016-02-14

整个武夷山景区负离子含量最高的地方,感觉在这里呼吸好奢侈的说。难怪能出产大红袍母株这样的天物!

传说中的大红袍母株,红外摄像头+人工看护

大红袍景区

明月松间照,清泉石上流。

大红袍景区

再次有穿越的感觉,首长们到访时御用的茶楼

空气中的负离子为每平方厘米十几万个计

这些密集水滴汇集成山下的小溪

大红袍景区

一早饿着肚子去赶9:30的竹排,没想到在景区大门口因为身份证装入行李箱在车上进不去景区😤 气愤查票的工作人员即使出示手机上带名字的机票确认单证明我是我也不通融。(后来买竹筏票时开始感谢起那个检票员,如果没有身份证的话一个小时的队也是白白排了)虽然李师傅及时赶来送了证件,上午的竹排又错过了。没吃午饭冒着小雨拍了一个小时的队,终于在离开的前一天下午排到了竹筏漂流。怎奈天公不做美,没有太阳却也无雨无云,阴阴的天,又突遇一夜间十多度的降温,网评很高的90分钟九曲溪漂流就在瑟瑟发抖中度过了…

最爱雨后的云雾山中

人在画中游

如果不是冬季会俊美很多

沿途两岸岩壁上的摩崖石刻

武夷山九曲溪

跟随多年的Gore-TEX户外鞋也在此次漂流后寿终正寝,mark一下吧😂

武夷山九曲溪

漂流上岸,预订的客栈抬头就在眼前。得此清静归处,夫复何求?

武夷山旧街森活英伦时光客栈

订的最大的60平米的观景房,原来包含了30平的露台面积。几天来跟随我们一路的司机李师傅(其实人家的全职工作是茶商)说,这个价位在武夷山可以住最好的五星级宾馆了,但是人家就是喜欢这个调调嘛~千金不换,这就是所谓情怀吧…

武夷山旧街森活英伦时光客栈

楼下就是九曲溪漂流的尽头,如置身世外桃源。即使什么都不做,每天就这样在这里发呆就好。

武夷山旧街森活英伦时光客栈

走在客栈身后的宋街上,又恍然间仿佛穿越了千年…

武夷山旧街森活英伦时光客栈

又是一处清净去处,游人稀少,渐入佳境。

世界文化与自然双遗产

上下水龟的一只

渐入佳境

武夷宫

武夷山名人-柳永 北宋婉约派词人《雨霖铃》 “今宵酒醒何处?杨柳岸,晓风残月”的作者

武夷宫

最后一顿晚餐,留在武夷山的国宾馆吧。看不惯民宿精品客栈的某人,最适合这个选择。

设计得过国内大奖

果然移步易景

武夷山庄

酸菜小笋太美味了!

今天各种赶时间中唯一吃的一顿正餐🙁

走在山庄的回廊里再次有种穿越的感觉

武夷山庄

最后在这喜庆的日子里,祝亲人朋友们阖家欢乐,吉祥红火一整年!

武夷山1826
行至水穷处,坐看云起时(武夷新春之旅)

武夷山旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的武夷山自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量武夷山旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多武夷山旅游信息就来携程旅游攻略。