中秋去哪儿玩?世界遗产武夷山景美人又少,朱熹和徐霞客都说好

玩法:摄影,人文,自由行
武夷山
九龙窠
天游峰

发表于 2019-09-07 05:51

转眼又到中秋,这是一个大家都翘首期盼的传统佳节,也是一个普天同庆的小长假,既是赏月团圆的契机,也是全家一起出游的好机会,如果选择出游,大家会去哪儿玩呢?出国的话,时间太仓促了些,惹只在周边逛逛,心里又总有些不甘心,如果你还在纠结,不如渝帆给大家推荐一个地方吧。

我推荐的地方是福建的武夷山,作为世界自然与文化双重遗产,这里的丹山碧水,山清水秀、硝风深壑,高山幽泉,文化厚重,它绝对是值得我们带上父母、亲友一起去玩一次的地方,而且是值得一游再游的绝佳目的地。

首先,武夷山不仅是世界遗产,还是世界生物圈保护区、国家AAAAA级旅游景区、中国十大名山之一、全国重点文物保护单位、国家级自然保护区、国家生态旅游示范区……拥有为数众多的国字号招牌,档次绝对够高。

其次,现在暑假已经结束,全国近三亿师生已经回归校园,武夷排队上山的景像已经暂时不在,这时候正是景美人少的好时节,可以按自己的节奏,随心所欲的慢慢玩,拍照可以不用担心背景全是人,观景台也不用排队抢机位。

第三,炎热的夏天已经过去,渝帆刚从武夷山回来,现在这季节爬山刚刚好,途中不会太热,山上也不会太凉,气候刚刚好,正是游览武夷山的好时候。

第四、武夷山是世界同纬度带保存最完整的中亚热带森林生态系统,1987年被联合国教科文组织接纳为“人与生物圈”世界自然保护网成员,这里森林密布,空气清新,环境绝佳,2010年被《孤星旅游》评出“全球十大最幸福地方”之一,2013年被美国著名媒体美国有线电视新闻网(CNN)评选为“中国最美景点”。

此外,武夷山没有修建索道、电梯,最大限度的保存着世界遗产最原生态的样子,买一张门票可以玩三天,在这里不用赶着去打卡,只能慢慢的静下心来,与大自然亲密接触,慢慢的爬山、慢慢的坐竹筏、慢慢的品味朱熹、徐霞客、柳永等历代名人在此留下的厚重文化。

在这里,可以欣赏白垩纪晚期形成的丹霞地貌,山虽不高,却有高山之气魄,水不算深,却汇集水景之大成,碧水丹山之中,拥有碧绿清透、盘绕山中的九曲溪,千姿百态、平岸森列的三十六峰,翘首东望、矗立山中的九十九岩。

大自然赐予了武夷山独特和优越的自然环境,因此也吸引了历代高人雅士、文臣武将在山中或游览、或隐居、或著述、或授徒,前赴后继,你来我往。写下了很多传诵千古的诗篇,也在岩壁上刻下了450多处石刻,为自然山水增辉添彩。

这里是岩茶的故乡,有世界上最好、最贵的岩茶和最为厚重的岩茶文化,中国十大名茶之一的大红袍就出自这里,在九龙窠岩壁上,现在还生长着几株360多年的古茶树,历代为皇家贡品,享有茶中之王的盛誉,其茶叶曾拍出19.8万元/20克的天价,母树还作为古树名木被列入了世界自然与文化遗产,现在更是投保亿元以示其重点保护。

武夷山有华山之险、黄山之奇、峨嵋之秀、青城之幽,更兼漓江之水,是一个养人、养心的好地方,可以登天游峰、游九曲溪、品乌龙茶、吃全茶宴,无论是年轻力壮的小辈,还是耄耋之年的老者,在武夷山都能找到自己的乐趣。

中秋佳节,你想好去哪儿玩了吗?如果还没有想好不妨来武夷山吧,这里的景美人少,气温适宜,文化厚重,而且有机场和高铁,交通极为方便,买一张门票可以玩三天,几乎没有其它的收费项目,不会坑人宰客,定然能让你度过一个开心而难忘的中秋假期。(本文首尾两张无水印图片系彭善安老师拍摄,其余图文为渝帆原创)

武夷山2141
中秋去哪儿玩?世界遗产武夷山景美人又少,朱熹和徐霞客都说好

武夷山旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的武夷山自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量武夷山旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多武夷山旅游信息就来携程旅游攻略。

南平旅游快速入口