更新时间:2022.07.17

中国最窄的一线天,最窄处仅0.3米,160斤以上胖子别去,容易被卡

玩法:摄影,人文,自由行
一线天
武夷山
灵岩
灵岩洞

发表于 2019-09-18 05:49

我国幅员辽阔,名山众多,各种各样的自然奇观比比皆是,而且有的景观很多地方都有,比如因两壁夹峙、缝隙所见蓝天如一线而得名的一线天就是这样的,很多名山都有一线天,而且都还比较了名,比如峨眉山、华山、黄山、江郎山、武夷山、九宫山、三清山、丹霞山、张家界、雁荡山……等皆有。

众多的一线天中,渝帆也去过不少,若要论最窄,当数位于武夷山的一线天最窄,因为其它地方的一线天的宽度多是以米为单位的,一两米宽就算是很窄的了,而武夷山的一线天是以厘米为单位,最窄的地方仅有30厘米,如果长得胖一点,根本走不过去,被卡在中间也是常有的事,进不能进,退不能退,那就尴尬了。

武夷山的一线天又名灵岩,位于武夷群峰的西南端、九曲溪二曲南面的一个幽邃的峡谷中。是武夷的最奇的岩洞,素有“鬼斧神工之奇”的称号。

峡谷之中一座巍然挺立的巨石,长数百丈,高千仞,这便是传说中的“灵岩”。岩端倾斜而出,覆盖着三个毗邻的岩洞:左为灵岩洞,中为风洞,右为伏羲洞。

从伏羲洞而入岩内,到了深处,抬头仰望,但见岩顶裂开一罅,就像是利斧劈开一样,相去不满一尺,长约一百多米,从中漏进天光一线,宛如跨空碧虹,这就是令人叹为观止的一线天。

据当地的朋友介绍,关于一线天的由来,民间有很多传说,有人说这是桃花女用绣花针划开的,也有人说这是伏羲大神用玉斧所劈。但传说终归是传说,并没有科学依据。真正的成因是因为武夷山属于红色岩层,是由砂岩、砾岩和页岩交间成层的,岩性比较松脆。在地壳抬升的过程中,岩层受到不均匀的应压力的影响,就产生轻微的断裂,形成所谓的“节理”。

这种垂直的节理,也就是微小的裂隙,在流水的长年累月的溶解和侵蚀下,就逐渐地扩大,延长。而岩层底部质地松软的页岩,也就逐渐侵蚀而去,成为扁浅的岩洞。于是,三洞并列,一线见天的自然奇观就出现了。

进入一线天中有一些注意事项不得不告诉大家,第一就是里面比较凉,比外面的温度至少低5-10度,即使是盛暑时节进入其中,稍歇片刻,也会感到肌骨透凉,宛如一台巨大的天然空调,所以最好穿一件外套。

第二就是里面真的很窄,而且还要上坡下坎,进入其中不要背包,不少区域需要侧身方能通过,如果长得太胖,建议不要轻易尝试,尤其是游客多的时候,最好放弃,否则如果卡在里面,进不能进,退又不能退(因为后面有其它游客排成长队,一人都不能通过,更不可能让得开,除非他们全部往后退,退到风洞,你才可能退得出来),那就真的尴尬了,别不信,我们就有一朋友中途退出,好在人不多,大家往后退才让出来。

第三,建议戴上手套,很多地方需要手脚并用才能通过,里面相对比较阴暗潮湿,如果不戴手套的话,手扶在上面,很脏(可能有蝙蝠糞便),真的,别不当一回事。

最后要说的就是,里面的气味不好闻,有不少人走在里面想吐,因为里面的缝隙中寄居了很多白蝙蝠,我们进入其中其实是侵入了它们的领地,虽然不好闻,也别怪它们,如果你觉得接受不了那种气味,可以从风洞出来,沿着外面的崖壁也有一条栈道是可以走出来的。

综合而言,武夷山的一线天很神奇,可以用鬼斧神工来形容,如果你不是很胖、对里面的气味不特别敏感,进去体验一下还是非常不错的,反正武夷山的门票是通用的,而且一张门票可以玩三天,里面所有开放的景点都可以去,基本不需要另外购票。

武夷山2141

武夷山旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的武夷山自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量武夷山旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多武夷山旅游信息就来携程旅游攻略。

南平旅游快速入口