中国森林覆盖率最高的省份,飞机上俯瞰美如画卷,你知道是哪里?

玩法:摄影,人文,自由行
武夷山
龙岩

发表于 2019-10-19 07:53

森林覆盖率是指森林面积占土地总面积的比率。 我国国土辽阔,森林资源少,森林覆差率低,地区差异很大。全国平均森林覆盖率为21.63%,所以我们在飞机上俯看在地的时候,印入眼帘的多是黄色的土地或成片的庄稼,而大片森林则是非常少见的。

但也有例外,渝帆前阵子从广东飞福建的武夷山,当飞机开始下降的时候,机上广播提醒打开舷窗,我顺便看了一下窗外,立即被窗外的美景所吸引。

除了蓝天白云的天气给人以舒服的感觉之外,就是外大地上整片整片的绿色,起伏的群山,少有裸露的土地,皆有茂盛的绿色植被,色彩深深浅浅,如同一幅上帝描绘的自然画卷。

作为一名长期在空中飞行的旅游自媒体,看到这样的景象当时就觉得很意外,毕竟难得看到这么高的森林覆盖率,据渝帆目测,这森林覆盖率至少在80以上,甚至超过90%也是有可能的,要知道全国的森林覆盖率才只有21%,全国一半国土的森林覆盖率低于10%。

当时只是觉得惊奇,后来在网上一查资料,福建以66.80%的森林覆盖率,已连续40年位列全国第一,这出乎多少人的意外吧?因为在我们很多人的心目中,东北大兴安岭一带,有着大量的原始森林,应该是全国森林覆盖率最高的地区才对,怎么会是福建呢?

渝帆再看了看,紧接着福建之后的第二和第三,居然皆是与福建相邻的浙江和江西,同处于东南沿南,同样的山区,福建是八山一水一分田,而浙江则是七山一水二分田,江西与福建相邻,地形成相差不多,而这三个相邻省份是中国仅有的三个森林覆盖率超过60%的省份。

再细分到区域,福建的龙岩、南平、三明三个地级市的森林覆盖率都超过百分之七十,而广州飞武夷山快要到达的时候,所看到的区域正是福建的南平市,这里的森林覆盖率高达74.75%,而我们飞过的这片区域少有农田,多是连绵起伏的群山,所以森林覆盖率难怪会如此高,目测超过百分之八十,甚至接近百分之九十都是极有可能的。

渝帆注意到,因为森林覆盖率高,所以空气也非常通透,六七千米的高空,地上的河流、道路、房屋、田野都清晰可见,而不像其它森林覆盖率低的地方,看上去灰蒙蒙的。

大家觉得呢?你们在飞机上看到的景象,有哪里给你们留下了很深的印象呢?

武夷山2141

武夷山旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的武夷山自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量武夷山旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多武夷山旅游信息就来携程旅游攻略。

南平旅游快速入口