2022.09.03

房车成烤箱车内45℃,武夷山非避暑之地,我们要往哪里去?

武夷山风景区

8 月 2 号,我们从鼓岭梅园开车下山,到家接上父母。带着父母和女儿,奔向今年暑假的第一个目的地:⛰武夷山。

1 本打算去武夷山避暑的

为什么是武夷山?原因有两个:第1⃣呢,因为家中有事,中断旅行,从重庆直接开回老家。接着一些不可控的事情,导致 8 月初出发去青海的计划泡汤。算上学校的提前回榕的要求。如果按照原计划去青海,大部分时间都在路上了,还得注意防控要求。这个暑假必定过得坎坷。所以我们选择在福建周边转转。

第2⃣,在买房车之前,我们也把福建省内转了个七七八八了。而唯独老婆和女儿还没去过武夷山。这还是国内四个世界自然文化双遗产之一,无论如何都要来打个卡的。况且,景区还免门票,能省不少钱。所以,我们就来啦~

想像中的武夷山,应该比福州凉快的吗❓

没想到呀!

水泥地面亮得耀眼🌞。“万里无云”是这里连续几天的剧目。

女儿说想去玩水,奶奶去崇阳溪边看了看,虽然有水,但不干净。

武夷山的门票,是三天有效。我打算利用这三天的上午时间,带她们去游玩,然后就离开这里。但问题是,这三天要如何度过?

▼我们在武夷山呆的那三天,是 8 月份里温度最高的

2 移动城堡变身“移动烤箱”

车内的温度,经过上午的暴晒,在下午 2 点达到顶峰。

我们的车子就停在崇阳溪边,靠近公园的次入口。这里优点明显,🚻卫生间离得近,同时人少。因为整个崇溪漫步道有 5 公里长,我们这个入口只是多个入口之一。这里就是一大块空地,连停车位的线也没有划。所以停的车也特别少。

▼晚上,还算过得去。僻静之地

▼我已经热晕了

但是优点再多,也有个致命的缺点。那便是下午太热了。

每个人都有自己的解决办法。比如两个女儿就自己玩起来啦。爷爷靠着手机也能看一下午的视频。奶奶就比较无聊了,毕竟这周边也没什么可以逛的地方。我呢,呆在树荫下都觉得热,于是,有一回我买完可乐🥤,就呆在超市不走了。

这么热,为什么不开空调?

是的,每台房车,都有安装空调。这是必须有的,但不代表你随时能用。毕竟电是稀缺能源。他不是贵的问题,而是没有。有的话,就可以一边接市电充电,一边开着空调爽飞。

出发前,还特意处理了太阳能。如果车顶铺满太阳能,功率能达到 1000 瓦,理论上能够开空调。但是,其实有个明显的悖论!发电效率高的时候,其实不缺电。比如说,在温度 25℃、紫外线强的高原。还需要开空调吗?不需要呀!

▼很少人来的地方,车外也好晒点衣服

3 怎么解?不会水就不要去深水区

要说解决方案也是有的。比如直接住酒店,或者备个发电机。但我一直不想备发电机,因为用得次数少。毕竟在车上旅居了 310 天,遇到太热这种极端情况的次数,不说是偏少吧,仅此一次。同时省点用,在同一个地方呆个四五天也是可以的。

但是,没有一种解决方案是“银弹”。

凡事都要权衡,看利弊。

很多事,只是表面光鲜。比如说在户外用餐。要知道这条件得有多苛刻。如果起风了,凉了,我还是想呆在车里。因为拓展后的空间很舒服,同时我吃饭时会看会视频,车里光线合适,也不用搬来搬去的。如果户外阴凉处蚊虫多,那也不适合,总不能点着蚊香,说外头舒服吧?而且你还得远离人群,城里停车场绝对不行,山野条件虽好,如果不是硬化路面,那卷起的灰尘也会让你失去食欲的。

在某书上,会经常看到,带着折叠桌椅,在溪边或溪里,直接开始烧烤了。我想,绝大部分时间都花在搬装备、拍照录视频上了吧?况且,污染环境只要一分钟,恢复原貌谈何容易?

所以,换地方吧。

去年夏天我们去了贵州。那边山多水多。虽然没有到凉都六盘水,但也算是过了个凉快的夏天。但今年,遗憾大了,想着怎么带父母和孩子来这么热的地方呢?

所以,在武夷山景区,再挨三天,我们就换地方。换到树荫更大、更凉快🌴,小孩随时能下水玩的地方去!

这地方一定有,我看过地图,大概就在武夷山的山里头。

附:行程日志与驻车信息

08/02周二 福州⇀南平武夷山 331km, 5:59h, 55km/h

第一晚,驻车在武夷山南源岭村民中心

第二晚,驻车在武夷水秀剧场南侧,我们在这崇溪漫步道边的空地呆了三个晚上

对旅行、房车旅居等话题感兴趣的朋友,点个关注再走哟。

也可以分享给您亲爱的小伙伴 💐

或者动动您的小指头,收藏、点赞

房车成烤箱车内45℃,武夷山非避暑之地,我们要往哪里去?