2022.10.27

高铁2个半小时!睡进国宾馆溯溪喝茶看山!

2019年我第二次去武夷山,当时很稀奇,印象中很远的福建,竟然只要坐高铁就能到,而且最快只要2小时40分钟,这不就是一趟包邮区之行么?一个周末就能搞定。

这次去武夷山更觉得嗲了,因为武夷山是有一家国宾馆的——武夷山大红袍山庄。全中国都认识的人也来住过!哈哈哈~

连着同在建发旅游集团旗下、同一管理团队的五星酒店——武夷山悦华酒店,喵妈连探两家,只能说:一定要住一次国宾馆!去武夷山喝茶溯溪看山,真的不远也不贵。

玩什么?

大红袍山庄

说真的,住国宾馆最最重要的好处就是——酒店本身就是巨大的私密景区。像我们这种带娃带老人党,真是住进去就不要出来了(虽然它就在大红袍景区的口上),省力又好玩,还不用人挤人,躺平式旅游,哈哈哈。

大红袍紧靠崇阳溪畔,占地660余亩,类比一下就是大半个故宫的面积。懂了吧?

大红袍山庄有管家服务,能一对一解决你的一切需求。还能开着电瓶车带你去逛!

| 野玩

我一到就去爬酒店里的茶山,你懂的呀,来武夷山不就是采茶喝茶吗?一路沿着竹林上山,来吧,这座茶山我承包了!

茶山不高,爬一爬倒也是很有野趣,我猛地一阵阵呼吸着负氧离子高达1400/cm³的空气,从鼻腔到胸腔,一阵阵甜丝丝。

据说负氧离子多的话,熬夜到12点都不会困,哈哈哈(果然要成仙~),太适合白天赶路夜里赶稿的喵妈啦,哈哈哈~你们能在我赶路途中就看到这篇文章,大概是负氧离子的功劳。

一路上山,光影绰绰,忽然,层层叠叠的茶田在碧蓝的天空下瞬间拉开绿帘,脑海中立刻荡漾起采茶姑娘的身姿,别说了,我自己去当一把,哈哈。

大红袍山庄种植“水仙”和“北斗”两个品种,自家产的茶叶从不打农药,所以还能见到不少叶片上的小小虫洞。

山顶一侧阶梯下楼有一间茶亭,风舞纱帘美人动,哈哈,别说了,我去做一个!

特意去前台约了第二天早晨的茶山饮茶,样样色色摆好,真,就秋天的味道!

酒店随处都能见到各色植物,在管家的指点下,发现了茶山上的桂叶、果园里即将于下月成熟的蜜柚。透着阳光的滋养,一年四季,大红袍山庄都能采摘到不同的瓜果,好玩得不得了。

小朋友们一定最爱这个小菜园,秋日的阳光晒着一切,有丰收的气氛。我也再次五谷不分地傻傻在田地间翻找着今晚可能将上桌的蔬果。

后方的笼舍里还有漂亮的绿孔雀,也算是个迷你萌宠乐园了。

地方大、野趣足,当然就不缺玩。这里还有一大片草坪,有小溪、沙坑、秋千、滑梯……夏天带上屁孩来溯溪挖沙简直不要太棒!

我坐在了已有秋意的吊床间,抬头仰望,惊喜地发现树间层层叠叠开启变色模式,透着阳光,迷醉了我的目。

| 古迹

穿过建于清朝的“状元桥”,

便来到了康熙年间(1718年)为茶农运茶而出所建的崇阳溪畔古码头。不禁啧啧称奇,酒店里还真满是文物古迹。

一路沿着阶梯而下,更要称奇,崇阳溪环绕之下,青山碧水绿树竟都只是酒店一景而已!真哪里也不想去,只想坐在这里静静发呆……如果捧一杯清茶更佳!

| 点茶

说到清茶,这里的宋式点茶就一定要尝试一把了!小小的书吧前,我们的管家赖赖老师(毕业于福建师范美术学院的她,还是福建省美术家协会会员和福建南平茶学会理事!超厉害的说!)就为我们讲解演示了一场。

宋代的文人雅士喜欢“斗茶”,点茶也是他们的生活情趣。将茶叶研磨成粉倒入茶碗,注入少量沸水调成糊状,再反复注入沸水达到“七汤点茶”,以茶筅搅动使茶末上浮形成洁白的粥面。

原来,中国人说的“水乳交融”,指的不是牛乳和水,而是这碗茶汤啊!只有很好的茶叶才能出沫,最后还能如卡布基诺般用茶粉题字。

喝茶时也有讲究,一手托碗,一手环绕,大声咕咚而下,再用齿叩,含英啜花般齿颊留香好久好久,至今难忘。两人同喝的话,还可以学习“推杯换盏”,颇有宋人雅趣。

| 入夜仪式

大红袍还有一个绝佳的入夜仪式,撑筏鸣锣绕行湖畔一周,仪式感十足地告知大家“夜已来”,颇有唐宋雅韵。

记得问一下你的管家,每日的入夜仪式是几点。如果你住的是湖景房,那不用去别处了,自家湖景房的阳台就是最佳赏景处。

如果住的是园景房,可以去临湖栈道欣赏,远山如黛、近水含烟,层层涟漪荡起,颇有烟波浩渺之感,美极了!

| 泳池

再有一个一定一定要去的地方——泳池!我真的被惊艳了!星空天顶层层闪烁着星光,室外透着绿,光影一道道直射进来,空间艺术美尽情呈现。

一旁还有一个浅浅的温水按摩泡池,六边形的星空天顶更显梦幻无比。把小屁孩扔下去耍吧!

悦华酒店

大红袍和悦华两家酒店相聚不远。悦华在闹市区,直面大王峰,旁边就是好吃好玩的小店子一堆,离《印象大红袍》实景山水演出剧场和大王峰景区入口都超近。所以我也蛮建议大家时间充分的话,两家酒店都住一住。

| 酒店内

悦华更偏传统的商务型酒店,夏天可以用碧蓝的室外泳池,

其他时节可以在室内戏耍。

儿童乐园也比较大。

还有一间酒吧兼具书吧功能,小的们,飞镖飞起来、沙壶球打起来!

小花园里有一大群鹦鹉!感觉小屁孩们也能来玩很久。

我特别喜欢他们的散步道,沿着小小山坡上下行,总是禁不住要狠狠多吸几口香甜的空气。虽不比大红袍山庄的“地大物博”,比起一般酒店还是绰绰有余的。

▲图里看到了彩虹没有?嘻嘻,幸运girl!

| 崇溪漫步道

悦华的地理位置极好,虽然没有大红袍自带巨大山庄的范儿,但出门过马路直往大王峰方向,便是一条绝美的崇溪漫步道!免费!

武夷山的九曲溪和山石之美,一路曲曲折折尽现。

清澈的水面倒映着大王峰与蔚蓝的天,水中有我,我中有你,意趣盎然。

行至彩虹桥,更是被这一道忽然生出的悬空感增添了一丝出其不意的趣味。哈哈哈,下面照片你们看到我在哪里了吗?

吃什么?

此行武夷山,最难以忘怀的是武夷山的美食!以至于这一程探访福建各地的路上,都会去拿其他美食跟武夷山比。奇妙的是,山珍有时比海味更为难得,令人难忘。

| 一桌子武夷山

不论你最终选住了大红袍还是悦华,两家都能吃到同一品质的“一桌子武夷山”,顾名思义,一桌子都是武夷山本地菜,颇有意趣。

岚谷熏鹅是武夷山的必吃第一,获得国家地理标志的美食。国宾馆,选择的当然是精挑细选、正宗岚谷溪水中养大的鹅。厨师端上被油渌渌的茶叶包裹的整只熏鹅,屋内都飘逸着独特的香味。

细细嚼一口,熏鹅的肉质带有独特的烟熏味和辣味,丝丝缕缕的独特香气都溢满了口腔。

仁寿灌蛋可是一道非遗美食!以前我在福州街头看人做过,实在看不懂这往鸡蛋里塞肉的高超技艺。这次终于品尝了一番,略有一些狮子头的口感。

但最最重要的不是我尝到了非遗美食,而是我在酒店大厨占明辉(他做的仁寿灌蛋刚刚荣获新荣记2022中华民厨大赛总部决赛菜肴!)的指导下,竟然亲自挑战灌蛋成功!

看到没看到没?一枚青皮鸭蛋敲开在碗中,找到一个所谓蛋胚的白点,用竹签轻轻戳入,再用筷子夹肉末一点点塞入,直到塞得鼓鼓囊囊再塞要爆掉为止!妈耶,激动万分,喵妈现在也是传承非遗手艺的人了呐!

你们来的时候只要看到酒店有这项活动,一定要冲上去试试,学成归来就是“非遗传人”了,哈哈。

这道据说是大家都认识的人吃过的呢,哈哈~这不是猪手,而是武夷古法烧牛蹄。牛蹄的颜色金澄透亮,这是因为它是用纯正的武夷蜂蜜煨制而成,香得格外浓郁。连喵妈这个从不吃猪手、蹄髈的人都被它吸引,忍不住来了一块。软糯又不失劲道,满满都是胶原蛋白。

五夫莲子羹也是武夷山的一道名吃,大红袍山庄的这道更有自家创新,获奖无数。

五夫当地出产的莲子曾是贡品,取当年新鲜莲子去芯,色白光亮,蒸煮以后不失形却酥烂到可以融化在口,加上红枣和葡萄干增加天然甜味,配以椰奶,不加一丁点糖,口感极为丰富。我真的是此刻一面写一面想再来一碗!

红菇土鸡猪肚汤也是来武夷山的必吃!上一次来武夷山时我就被红菇的汤汁大为震惊过,玫瑰红色的汤水艳丽无比。

红菇是武夷山独有的山珍,珍就珍在其他地方都种不出来,因为它的珍贵和营养,这道汤是当地坐月子或是贵客到才能喝上的待遇。

五夫三煲也是喵妈的大爱!在武夷清涧中生长的田螺、小小泥鳅和黄鳝三样煲在一起,微微一点辣,香得化不开!田螺要取两三年的,最为肥美嫩滑,什么鲍鱼生蚝都比不上这清溪中的佳品。

还有红袍自制黑豆腐、武夷黑笋烧猪蹄、叶师傅酱汁鱼、茶冻都超级美味。茶冻是用茶制作的“果冻”,注意哦,深色的是红茶、浅色的是大红袍,两款都有真茶香,十分美味。

我特意邀请了酒店常务副总经理李水平跟我一同录制了一段视频,由这位国宾馆的当家人来揭秘“一桌子武夷山”背后的故事。

| 营地烧烤(大红袍山庄)

大红袍山庄嘛,地方就是大。大草坪到了晚上就变成了天幕露营佳地,每天都有露天电影上映。想想下次带上屁孩,他一定乐得欢。

煎着烤肉、蘸点辣粉、包上青翠的蔬菜,一切都像武夷山的空气一般,清澈透亮。啊,我真是欢乐极了!

| 港式午茶(悦华)

来来来,看下面这张图有没有被惊到?完全无修图的现场实拍,漂亮不?果然来武夷山都得是“一桌子”!

但我敢保证你更惊的是,我这是——一人食!是不是有点过分?哈哈哈~猜猜这桌多少钱?108元!任点任食!各种武夷山美食,前面说的熏鹅、菌菇、茶冻……全都有!还有各种港式茶点。

| 早餐

此行在武夷山的吃,真是狠狠满足了我。

大红袍山庄的自助早餐会帮你上一套茶具,装有各种用大红袍烹煮的茶叶蛋,从右至左,大红袍、香菇、辣味、大红袍鹌鹑蛋……

听占明辉大厨说,所有的蛋都是用大量好茶烹煮整整一夜的佳品,所以味道早已浸透,茶香满口。

山中锥栗是我的超爱,我坐在那里一颗颗剥着板栗,粉糯喷香,想起我曾经在卢布尔雅那的大草坪上和小屁孩一起剥着大板栗吃的快乐,此刻在味觉中重现,满满人间烟火气……

萝卜糕、武夷笋饼、芋头糕、地耳煎蛋、猪肝鸭血紫溪粉、鱼丸还有武夷山笋……都一定要尝一尝。每个季节在武夷山吃到的笋恐怕还不一样,现下吃的是四方笋,其他时节还有春笋冬笋马蹄笋……哈,配上每桌现泡的大红茶,满满是山间的味道,岩韵涧香,人间极味!

对了,餐厅对过还有一个小小的室内儿童乐园,屁孩们总是玩比吃要紧,那就直接扔进去放电吧。

悦华也一样有好多武夷山必吃。

强烈推荐拌面,我竟然一早就“夯”下去一大碗!五夫莲子羹也有哦!面线糊、千层糕、guijie(当地人的叫法,我还真不知道它怎么写,在此也向各位看官求个答案)……配上一杯岩茶,吃尽武夷美食。

怎么住?

来跟大家说说两家酒店到底怎么住?其实前面我就说了,大红袍山庄是国宾馆,地方大,好玩的多,又比较野趣,度假氛围也更浓些;而悦华在闹市区,逛吃逛喝很方便,去景区也很近。时间够的话,最好两家都住一住。

| 大红袍山庄

我这次住的是园景房,每个房间都准备了茶具和大红袍茶叶。

我当然极力推荐湖景房啦(不过没有双床只有大床房),前面就说了嘛,“入夜仪式”最佳观赏角度就是房间阳台。

| 悦华酒店

悦华我住了馨悦楼的山景房,对,就是能像喵妈这样,在露台上对着大王峰欣赏夕阳美景啦。

收到晚间茶点时,一盅茶、一碟朱子孝母饼(相传是朱熹为母亲做的饼,他也是武夷山人呢!)、一叶扁舟……我简直有被美呆。看我就着晚霞拍得灵不灵?没办法,美景美食当前,我的摄影技术也变得高超了很多,你们说是不是?哈哈~

那天我跟小伙伴Lisa在繁忙的工作中终于抽出了半小时,静静对着夕阳喝茶聊天,一直看到华灯初上,夕阳终于被淹没在大王峰的山坳之间。是茶也会醉,还是夕阳惹人醉,抑或是这武夷的风?

池景房正对室外泳池,如果夏天带娃来,住在一楼池景房是最方便屁孩随时玩水的选择。当然,可能有点热闹(喧闹),要有点心理准备😜

园景也是极美。

馨悦楼的所有基础房型都有一张可以变成双人床的沙发,只要多加一床被子就能妥妥安排好屁孩啦。

最佳景观房是豪华全景套房,大王峰几乎环抱整个房间,景色绝佳!

另一栋天丰楼,建造较早,没有阳台,有点复古东南亚风。

亲子套房在这栋,两室一厅,颇有居家感。

| 小细节

讲几个小细节,大红袍山庄果然是国宾级服务,除了专属管家服务外,进门端上欢迎茶水,露营烧烤还会贴心送上披肩,感觉自己好尊贵,哈哈。

大红袍的晚上有超可爱的明日天气预报卡放在床头,悦华还有服务员手写卡片送上干燥季节的护手霜。又暖又贴心,太爱了!

实用信息

| 交通

上海到武夷山是真心近,文章开头就说了,高铁最快的一个班次只要2小时40分钟。

武夷山有两个高铁站,南平站(即原武夷山东站)和武夷山北站,两个站点去大红袍或悦华的路程都是差不多的。可以提前跟酒店预约高铁接送服务。

| 其他玩法

除了泡酒店外,去武夷山也可以有不爬山的玩法,我2019年去的时候玩过中国最美的溪流——九曲溪漂流,小竹筏悠悠在水中荡漾前行,伴着山间轻柔的微风吹拂,惬意自在,一点也不会累。

张艺谋的印象系列《印象大红袍》也超推荐你们去看。这场号称全世界唯一展示中国茶文化的大型山水实景演出绝对会惊艳到你!

当然,大一些的小屁孩也完全可以甩开膀子去爬个大王峰、天游峰啥的放放电。

▲网络图

或者去五夫镇、下梅古村逛逛也是很不错的玩法。国宾馆里吃到的很多美食都来自那里!

| 大路线

喵妈此行规划的路线是从上海——宁波——武夷山——福州——厦门——上海。

如果你的时间有一星期左右的话,完全可以规划一条玩福建的路线。毕竟你看高铁动车的时间,每段都只有1小时左右,最后从厦门飞回来,十分完美。所以喵妈也是打个预告,接下来我还会有福州和厦门的报告哟!

高铁2个半小时!睡进国宾馆溯溪喝茶看山!