更新时间:2023.07.02

福建游记之武夷山天游峰

玩法:摄影,人文,自由行,火车

发表于 2023-06-26 10:03

2023年3月1日早晨在酒店吃过早餐,7点40分步行去乘9路车到天游峰景区,在茶岩村一站下车,再步行3公里左右才到。原来9路公交车是武夷山主要的一条黄金线路,它连接三姑村与武夷宫、大王峰、天游峰、虎啸岩、一线天、九曲溪漂流码头等,除了大红袍和水帘洞外,它几乎囊括武夷山的所有景点。我们第一次到武夷山就是乘这条公交线路游完全程,即省钱又方便。不知什么时候,我们这次经历才知它改变了原来的停车点,所有景点,除了武夷宫和漂流码头,均不再停车,为什么?那只有一个原因,为景区观光车提供方便。武夷山景区观光车每人75元,公交车每人1元,如果游客都乘公交车,观光车还给谁坐。因此,公交车旅游景点不再停靠,只为与景区观光车让路。这个,就给游客带来大大的不便。

由于武夷山景点我们基本上都来过,本不打算再去,由于是免费,就决定去核心景区天游峰一游,为了省路费,所以乘9路公交车在其最近的一站茶岩村下车,步行3公里也值。

途中还经过神女峰景点,可以一并游过。

上午8点45分到达天游峰,天游峰位于六曲溪北,景区中心。东接仙游岩,西连仙掌峰,壁立万仞,高耸群峰之上。每当雨后乍晴,晨曦初露之时,白茫茫的烟云,弥山漫谷,风吹云荡,起伏不定,犹如大海的波涛,汹涌澎湃。登峰巅,望云海,变幻莫测,宛如置身于蓬莱仙境,遨游于天宫琼阁,故名天游。为武夷第一胜景。

天游峰有上、下之分,一览亭左,是为上天游;下有崎岖丘,沿胡麻涧一带,是为下天游。上天游的一览亭,濒临悬崖,高踞万仞之巅,是一座绝好的观赏台。从这里赁栏四望,云海茫茫,群峰悬浮,九曲蜿蜒,竹筏轻荡,武夷山山水水尽收眼底,令人心胸开阔,陶然忘归。徐霞客评点说:"其不临溪而能尽九曲之胜,此峰固应第一也。"

下天游的南端有近年改建的天游观。观内有小卖部和茶室,可为游人提供方便。殿宇式的楼阁,名"遨游霄汉",成为游客饮茶、赏景的场所。观后的妙高台上,有一株罕见的红豆树。每当成熟季节,山风轻拂,豆荚就纷纷撒落在地,滚出殷红的豆粒,晶莹闪亮,鲜艳可爱。由山南蜿蜒来的胡麻涧,在妙高台西面奔泻而下,形成了著名的雪花泉景观,落差170多米,飘逸潇洒。涧旁的石壁上,有历代摩崖石刻三十余处,琳琅满目,美不胜收。古人云:"飞泉响落睛疑雨,古木浓荫夏亦寒"。在妙高台背后,有一条往东延伸的山脊,名振衣冈。这是仙游岩的绝顶。冈上有仙游馆、三友堂、森天阁故址。

另外景区内还有一处武夷精舍也不可错过。

中午11点45分我们游毕,原路返回公路,步行到茶岩村,乘9路车到三姑下车,顺便吃了午饭,回酒店取过行李,就在马路对面,等候武夷山到南平高铁站的公交车,一辆私车停下,问我们去到哪里,说去高铁站每人要价10元,上车走人。到南平高铁站乘下午2点45分d6241次列车,3点20分到达延平站,出站乘30路公交在文化广场下,入住派柏云酒店,大床房121元,有早餐。然后,晚上逛街吃饭休息。

武夷山2141
福建游记之武夷山天游峰

武夷山旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的武夷山自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量武夷山旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多武夷山旅游信息就来携程旅游攻略。

南平旅游快速入口