更新时间:2023.10.10

福建武夷山国家公园1号风景道,小众旅游线路天花板

玩法:美食,摄影,自驾,人文,自由行

发表于 2023-10-10 02:21

如果你不是第一次来武夷山,建议来武夷山国家公园1号风景道走走看看,这里汇集了武夷山一众人少景美的特色观光点,让你感受不一样的武夷山。

最近武夷山推出一杯大红袍、一条漫步道、一萦九曲溪、一条风景道、一根爱情线、一只茶熏鹅、一尾稻花鱼、一粒五夫莲等八大文旅体验项目以及三条特色旅游线路。

这次紫漫和闺蜜来到武夷山,来一场武夷山的闺蜜之旅。

第一天,我们坐高铁到武夷山北,去了天心永乐禅寺。

这座深藏于武夷山中的佛教名刹,是大红袍的祖庭圣地。

再驱车一小时,来到吴屯乡后源村,这座古老又宁静的村落拥有大面积鳞次节比的梯田。

后源梯田分布在海拔约300米至700米之间。这里四面环山,呈东北高西南低走势。

山顶大多为原始森林,山腰处以竹林为主,山腰以下梯田层层叠叠。

上千亩梯田在崇山峻岭间散布,与泥墙褐瓦的村落融为一体,犹如一幅优美秀丽的山水画卷徐徐展开。

不要错过品尝当地农家院稻花鱼,是武夷山人啧啧赞叹的一道美食。

金秋时节,9月-10月是吃稻花鱼的最佳时间,高山水冷,水质清澈,稻花鱼肉特别鲜甜!

晚上入住武夷·椿泊度假酒店,这家酒店有着浓浓的中式禅意风格,整个小桥流水,中式园林意境满满,体验东方传统文化的意境。

第二天去武夷山崇溪漫步道,武夷·椿泊度假酒店后门直连武夷山崇溪漫步道。

在崇阳溪边漫步,这里有六大网红观景台打卡:九曲泛舟、福茶飘香、玉潭白鹇、虹桥飞渡、王者归来、瑞彩祥云。

这六个观景台融入了武夷山的茶文化和山水美景,可以欣赏对面景区三仰峰、三姑峰、幔亭峰、大王峰、玉女峰等武夷山美景。

我最喜欢的是福茶飘香观景台,以传统制茶工具焙笼和摇青匾为创意原型,包含高4.5m的茶室和高12.5m的焙笼观景塔两部分,两者通过连桥相接。

而茶室的全玻璃立面透过树间光影,折射出传统文化和现代艺术的交融感。走累了可以在茶室里休息一下,喝个冷萃大红袍哦!

崇溪漫步道起于九龙湾至于上浦大桥,全长有5.4公里,沿途绿树成荫,鲜花烂漫。

武夷山风景秀丽,历史悠久,人文荟萃,素有“碧水丹山”之誉。它具有独特、稀有、绝妙的自然景观,属罕见的自然美地带,它也是尚存的珍稀、濒危物种的栖息地,是人类与自然环境和谐统一的代表,也是世界文化与自然双重遗产。

武夷山崇溪漫步道徒步的起点就是酷野谷。

在这里可以露营、烧烤、钓鱼,还有房车等玩乐项目。

这里之前还举行了武夷山国家公园电音节,一个山水营地与国潮音乐融合的与众不同的感官盛宴。

晚上就在武夷山度假区的“宴武夷”品尝匠心闽味。

一上桌餐厅就提供了一壶大红袍岩茶,这里有着纯正的福建味道,清蒸红眼鱼,松茸土番鸭汤,莲子炖蛋,干锅武夷竹耳,椒盐大王菇,观音菜等都是本地特色,武夷山有着优质的原生态食材,还有只有在武夷山才能喝到的大红袍奶茶,真是浓浓的本土风味。

第三天我们的第一站来到了吴齐村青云禅寺。

整个村落四周都被毛竹围绕,层层叠叠的梯田,呈现出一派美好的景象。

来武夷,必来茶园!

来武夷山一定要去看看茶园,这次我们选择了南源岭村,这是武夷山优质安全高效生态茶园,也是1号风景道的起点,风光无限。

这座绿色茶园是典型的武夷山风光,在面朝茶园的中式茶室喝茶,真是一种享受。

春天的时候这里盛开着漫山遍野的樱花,呈现出最美的姿态。

三才峰是武夷山著名的九十九岩之一。为宏观的“神仙楼阁”巨型洞穴的东面组成部分。

三座峰峦并立,紧靠互依,亲密共存,使人视之产生“天时、地利、人和”之感,因取《易经系辞》中“有天道焉,有人道焉,有地道焉,兼三才而两之”之说,取名三才峰。

三才峰也是武夷山必到的景点之一,满目绿意盎然,仿佛置身于童话般的森林世界,真有种人间天堂的感觉。

同样的,茶庄园也是武夷山的一大特色,马山头茶庄园就在黄村卧佛观景台。

周边山水环绕,可以看到大片生态茶田和天然卧佛山奇观。

不仅可以欣赏美景,还可以休闲品茶,感受武夷山的慢生活。

当然,来武夷山也不能错过这里的美食,晚上来到“棠宴·老武夷本地菜“来品尝特色本地美食,当地最具盛名的大红袍茶鱼,满满一大锅大红袍,香气扑鼻。

女孩子都爱的桂花白莲,软糯可口,还有武夷特色熏鹅,口味极佳,当然还有本地公社土鸡汤,营养又美味,来武夷山必选。

相约武夷,带上你的闺蜜,打卡1号风景道,这里一定会让你们尽兴而归!

武夷山2141
福建武夷山国家公园1号风景道,小众旅游线路天花板

武夷山旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的武夷山自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量武夷山旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多武夷山旅游信息就来携程旅游攻略。

南平旅游快速入口