更新时间:2014.07.09

2014醉婺源❤春色如烟人如画【两天两夜自驾游】

Elva未希

发表于 2014-04-01 08:52

我想春天就是有种魔力,挠的每个人蠢蠢欲动的心

去郊游,去赏花,开着车晒着太阳哼着歌
似乎这一切都变得不那么矫情

想到了,就去做,不管是想见的人,还是想要去的地方

只要出发,就会到达

照例每次旅行回来都会选几张颇为喜欢的照片画成卡通。

不是用软件,不是手绘板,是水粉画,固体的颜料色块,单反翻拍入电脑,文字是后期PS加的

阳春三月,【闺蜜婺源春游】模式开启,这次的攻略全由我的闺蜜Ariel(队长)负责,所以以下行程部分的流水账也是她代写的,而我负责插图,花絮,及花田糗事的爆料。回想上一次和Ariel(青青)同游,已经是两年前,桂林阳朔,甚是美好,终于可以再次凹造型臭美,结伴出游,宛若双生。

人物:

Elva,闺蜜Ariel,新晋男闺蜜斌哥(QQ签名求组队招来的),新晋男闺蜜johnny(聚会上唠嗑捡的),四个人一拍即合,愉快地决定3月21(周五)下班后自驾出发,3月23日(周日)晚饭后回程。

行程:

3.21 DAY 1 宁波出发→晓起【江湾下高速】(住美乡村客栈 ,老板人不错,帮我们行程出主意,四楼有观景阳台,不错,但是被子有点薄)

3.22 DAY 2 晓起→ 江岭 → 高山平湖 →庆源 →管坑→清华镇(住文君阁静居,老板一家都非常热情,早饭可口量足,房间也很干净,推荐)

3.23 DAY 3 清华镇 → 彩虹桥 → 长滩 → 漳村(路过没进去) → 思溪延村李坑汪口月亮湾 → 县城吃饭 → 回宁波【清华上高速】

注意:建议在高速上加好油,景点的加油站8点才上班,可能会影响行程哦!

需要携带:雨具、鞋套、创可贴、洗漱用品、一次性拖鞋(非常建议)、双肩背包、扑克牌、一次性雨衣、现金,我们去的两天天气不错,雨具没有用到,但是有备无患,油菜地里土还是比较湿,如果下雨,有鞋套护身就不怕了。早晚温差大,特别是要去看日出的话,需要带外套,早上冻得想变成条萨摩耶,中午热得像热狗!

相机:我的Nikon D90套机+35mm定焦头,Ariel出发前刚入手的Sony α5000微单

我不是器材党,也没那么多闲钱配很浮夸的镜头,虽然有时候也会想收个广角,来套大三元什么的,D90虽不是全画幅,但在入门机里也算not bad,能把套头发挥到极致,已经很满足。

每次有人问我游记里照片用的是什么相机,总喜忧参半。喜的是用套机狗头成功迷惑以为是用了什么牛逼莱卡蔡司,忧的是换来一句,原来是单反啊,要么我也去配个XX头。其实就算给你再NB的神器,同一条路,如果不用相机后的头,不用心,看的也只能是最平凡的风景,永远都是 “我来了,我拍照,我走了” 的模式

照片后期:美图秀秀+photoshop

水印制作:by Ariel

背景音乐:lovestoned - rising girl

微博:Elva未希http://weibo.com/elva4ever

--------------------------- 我 - 是 - 愉 - 快 - 的 - 流 - 水 - 账 - 分 - 界 - 线 ------------------------------

出发的前一个晚上,一想到第二天要去春游,就没出息的睡不着。整了一个骚蓝骚蓝的包准备淹死在花田里

周五下午,那是何等的煎熬,终于等到放风那一秒,火速赶去和小伙伴们会和。从宁波到晓起,大概5.5-6小时,这一路,没有iPad里满满的囤货与小食,让人怎么活。两位男生负责轮班开车,我和青青当然是各种摊在车里,怎么舒服怎么整,Music开最大声! Here we gooooooo!!

宁波出发到江湾下高速,直奔晓起,第二天早上一早要去江岭的话,住晓起/江岭/庆源比较方便一点,像我们夜车到的话,建议住晓起和江岭;如果天色不晚,强烈推荐住庆源,去庆源路途较远而且有很多山路,不适宜开夜车,推荐一家庆源的客栈【桥头饭店】虽然名气没有【小桃源】【官厅人家】【古宅客栈】那么大,但是房间非常干净清新,我们没有住,吃了顿饭,饭菜可口,而且是5层楼的房子,位置正在村子中心,非常适宜在屋顶看庆源全景,后面会具体上图。

【晓起】到达晓起的时候已经是晚上11点半,一下车就看到漫天的星空,不禁欢呼,很久没有看到这样的星空了!无奈D90拍不出星星的密集,红色光斑是汽车尾灯的乱入,挺美,所以没删这张

用鱼眼镜头拍的【美乡村客栈】,青青在【去哪儿网】上定的,顶楼有个阳台,看星星很棒,就是被子有点薄。我们是提前2周订的,有些人气颇高的客栈很容易被抢啊,所以该出手时就出手,不过好在选择余地颇多。

住下后老板就提醒我们,第二天要去江岭的话要早点出发,还可以看日出,晚了会堵车!

第二天清晨就听见一波一波的人出门声,一看时间,才4点多,都是拍日出的节奏,可惜我们真真起不来,6点起来6点半踏上行程,发现车子没油,开了两个加油站都没开门,好不容易加上油,已经快8点了,浪费了一些时间,所以一定要在高速上加好油

江岭景色果然没有让我们失望,但是还是来晚了些,日出和烟雾是拍不到了。

【江岭】到江岭山脚下的时候有一些旅店,图方便的其实可以住在这里,像【花田客栈】之类,再往前开有一个梯田景点的入口,旅游团一般在这里进去,从下往上走,小车可以继续往上开二十分钟盘山公路,到达山顶,从上往下走,快到山顶的时候又开始有一些客栈,如果遇到堵车人多,建议把车停在就近的客栈,步行进去。

因为出发时去加油,错过了清晨迷雾缭绕的江玲,有丝遗憾,但是还是在加油站边用手机拍了张颇有意境的独树

刚到江玲,虽然出发前已经看了无数遍宣传片上的江玲美景,但对于渴望成片成片油菜花的孩子们来说,还是哇声一片。马上就有一个器材党大妈看中我那骚蓝的双肩包,要求拍背影,于是此行的第一张照片应该就在别人的相机里了

从二号观景台拍摄的全景

幽默的江岭人民 草编的“赞”字很打眼

斑驳的青苔

妖娆的树

齐刷刷的梯田

草人大叔,您辛苦了!

斌哥乱入了

有种汽车广告的即视感~~

以下为两花痴姑娘疯狂互拍模式开启,快门君已阵亡,慎入。。。。。。。

相当喜欢自己的这张,也许是因为安静的眼神吧

一直相信相由心生,尽管生活有诸多无奈,周遭层出不安,愿岁月静好,伴君偕老

中午真的相当热,前面的斌哥你又乱入~~~

双肩包控,背影控,帽控,反正我们都是来自不折腾会死星球~~

【庆源】在江岭走了大半圈,已是中午时分,开始出发去庆源,庆源离江岭山顶不远,十五分钟左右就到了,也不堵,但山路还是比较弯曲和窄小,要注意行车安全。

进庆源村要收20/人的公共管理费,庆源村其实很小,却是有小桃源之美誉,确实非常值得一去!一下车被【桥头饭店】的老板拉去他家吃饭,开始有点习惯性的反感,但是马上发现老板全家都非常淳朴,而且在阳台上的景致完全惊艳,想象如果是有晨雾的话,简直就是仙境!我们还提出要在阳台上摆饭,老板也非常配合,点了荷包红鲤鱼48元、土鸡100元、腊肉炒水芹20几、排骨竹笋30几、番茄蛋汤10几,味道很赞,一餐一共220元,吃得非常满足!

庆源与其他村落不同的是商业氛围相对不浓,成片的油菜花、缓缓的溪流水、古老的石板桥、零星的桃花树,觉得仅仅拍照已不足以记录着美景,多希望自己能一气呵成地把它画下来!

继续手机鱼眼扫一下庆源村,从【桥头饭店】老板的自家阳台看下去,那是极美的。晒着太阳等饭吃,真是太幸福,有种不想走了,麻将来两圈的节奏

斌哥 Ariel Johnny 开饭鸟

饭毕,就开始扫村模式,阳光如此给力

离开庆源村时已是下午2点,原先设定行程还有很多,但因为时间关系,立即赶往管坑,管坑至岭脚有一条徒步路线连接东线和北线,需要走3个小时(需爬山),最初的行程是准备徒步走到北线,一直往下走经过虹关查平坦、浙源、彩虹桥,晚上宿清华镇,这样就要放弃自驾,经过早上的一路发现婺源确实离不开车,而且时间上也来不及走完那么多景点,还是放弃了徒步全程,打算只走半程就回。

【高山平湖】去管坑的路就是沿着段莘水库开,意外的看到了一处美景,一琢磨才发现竟然是原先也在计划中的高山平湖,以为是时间不够看不到了,却发现原来就在路上等着我们,哈哈哈,真是得来全不费工夫!

路上偶遇了满满一皮卡车的HAPPY驴友,那是相当欢乐啊

手机先来一张也不赖,POCO相机真好用

风吹草低见牛羊~~~

斌哥你披荆斩棘的累么,还有远处那个站在湖边,已经mini的变成一颗像素的蓝衣Johnny大叔~~

发现了么~

第二波凶残的互拍模式stand by~~~~ bi~~bi~~bi~~

好吧,招牌动作又来了~~~

【管坑】在高山平湖稍作休息,继续开了十几分钟就到了管坑,管坑来的人很少,车子非常难停,没有像样的停车场,只能见缝插针。徒步路线的景致也非常不错,除了溪水和风声,没有喧嚣、没有拥挤,有种真正放空的感觉,我们走了三分之一的路程,遇到从岭脚翻过来的人,说对面的景色好看,但是我们要回程的话肯定来不及过去了,只好作罢,有点遗憾!

我说我们是一堆鸳鸯 你信吗

其实,我们走了不到一小时遇到从对面已经翻山过来的驴友,据说山这边没什么看头,本就不喜欢爬山的我,怂恿下大家就折返了。路上也有遇到询问我们还要多久的人,当时坏坏的想骗他们说快了快了,上边可美了,瞬间觉得我们这些熊孩子太坏了,不过最终当然还是没说出口

在我们徒步到达的最高处,验收打个卡,捏一张给自己点经验值~~忽忽

大爱这张啊,你不爱么~

背影好多

哆来咪发~

好吧,又有一大波姑娘正在袭来。。。。。。

你说你心机么,衣服颜色和油菜花这么般配,想哪样,好吧,我又输了

【堵车小插曲】决定离开管坑,去月亮湖看个日落,却不料回程的路在江岭山脚下堵了4个小时,堵车途中还发生了小插曲,就在三个人憋不住下车找WC的时候,通车了,车子一辆跟着一辆,根本没法靠边避让,斌哥在后车各种威逼下,硬是开车了2000米才找到地方停下等我们,于是就看到三个人在默默黑的省道公路上,用着仅有的一只手机照明狂奔了2000米才赶上,我和青青下车是还木懒到有带手机,还好路上回头找车遇到了Johnny大叔,联系上了斌哥,差点就要被留在江岭当小媳妇了!

【清华镇】回到清华镇的时候已经是晚上10点了,好在老板家的热情让我们有种宾至如归的赶脚,晚饭也没吃,在靠近彩虹桥附近的一家大排档买了香煎小河鱼、炒螺丝、芹菜炒猪耳、炒年糕(当地另外一个名称,记不起来),约100元,又在对面酒店买了5斤装的米酒,好甜,四个人边打牌边吃夜宵,好不痛快!

文君阁静居】的房间还是很温馨的,被子比晓起的暖和多了,五星好评~也是在【去哪儿网】上订的,相当方便呢

【彩虹桥】第三天早餐在住的客栈里吃,8元/人,有油条、包子、粥,早上先去了彩虹桥,彩虹桥景致SOSO,水车前的石墩桥走一下还挺有意思,就是人太多了!

忽然觉得这样的倒影小人,很好玩,像五线谱上的音符,多拍了几张

于是,我们今天组合的名称是,移动路由器 二人组, BIBIBI信号发射

【偶遇】随后打算往长滩前进,结果导航搜错,走到了一条小路,山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村,这里的景致独好,这也正是旅行的意义吧!

话不多说,先上美皂,再爆料!

这里忽然觉得那两位男生真是太识趣,每次我和青青在疯狂互拍的时候,他们从来不催,不吵,不碎碎念。路边抽烟,唠嗑,车里睡,你们真的不是好基友么

超喜欢这张虚的!

这张抓拍的乱赞有木有!

这里要说的花田糗事呢,就是某个花姑娘吃了一条香蕉后,就三急了,于是淹没在花田里找坑,在大江西留下了点化肥,证据奉上,大家要当我没说哦~

【长滩】到了真正的长滩,一个古村落,好像也没有太特别,徽派建筑搞两张~

【漳村】再往前走到了漳村,号称有美丽的板凳桥,却也要另外买票,我们也就没有进去。

【思溪延村】是徽商古村落,有各种建筑名为“堂”,不过看起来都差不多,倒是一幢破败的宅子,特别美!

据说原先算盘前还有俩大活人,活生生被无情地P掉了

一间别有味道的残屋,很适合拍写真,窗外是亮瞎了眼的油菜花地

【李坑】继续走省道,去李坑的路上是路过月亮湾的,不过想着想看月亮湾的日落,就没有停下,先到李坑。在李坑景区外面的路边饭店吃了中饭,点了红烧猪手、糊豆腐、青椒炒油条、芹菜炒猪肚、肉片菌菇汤,一共170元。

李坑下游是小桥流水,有竹筏可以到中游一座寺庙前,60元一条筏,我们坐了,但是感觉路程有些短,不太划算!

再往前走是一条商业小摊,卖得东西都大同小异,然后就到了大榕树,传说中致青春小说原作中的大榕树。人太多,一点都不小清新了。里面人声鼎沸、繁华故里,商业气息浓郁,不过一座座茶馆、客栈还是非常仿古,让人不禁遐想,会不会有一个武功高强的大侠冷不丁飞身跃下呢!

给红灯笼上个色

从光明茶楼往上走到一座坡上即可纵观李坑全景了。

请问你们是在群聊么

一家很有味道的客栈

【汪口】下一站是汪口,和李坑的热闹相比,汪口更让人心旷神怡,到桥上远拍了汪口,坐在桥上静静地吹吹风,看着来往漂流的竹筏,很想泡个茶、下个棋、捋个胡子什么的!

睡得这么安详是怎么回事

让男生拍照,真的是各种捉急,于是这张又崩坏了,但是合照不多还是放上来了

【月亮湾】原本是还要去晓起,第一天晚上到的地方,却没有在景点里走,但是时间紧迫,放弃了晓起,直奔月亮湾,在月亮湾坐了竹筏,4个人一条筏100元,在月亮湾近处漂一漂,到对岸看油菜花,再接回来,虽说还是有些小贵,但是非常值得,在竹筏上很享受;有些游客绕着月亮湾漂的,据说要2个小时,费用大概300左右。

喜欢下面几张,圣光的赶脚

太阳偷偷藏在云里了,我们也等不到日落不得不打道回府。

【县城】5点到县城的【村里村外大碗茶】吃了晚饭,点了萝卜皮、水库鱼头、粉蒸肉、小炒肉、清炒菜心,一共170元,非常好吃非常饱!而且我们到的时间刚刚好,没有等位。

总体来说,这次旅行很紧凑,也去到了想去的地方,遗憾的是没去北线上面的几个查平坦、理坑,江岭堵车没有在计划内。不过队长安排的行程还是妥妥的,房费、饭费、油费、过路费、门票每人花了800元。

【清单】

房费:DAY1 368元/2间 DAY2 360元/2间

饭费:36元(早)+220元(午)+100元(夜)+30元(早)+170元(午)+170元(晚)

油费:750元

过路费:390元

门票:没有在网上订,直接买的210/人

共3434元,858元/人

还有值得一提的路边老太太卖的清明果、甘蔗汁和【查记酒坊】的杨梅酒,都非常非常非常NICE!

最后再上一张自拍大合集

谢。谢。观。赏。

【下一站预告】五一泥轰国八天乐,大阪、京都、奈良、东京,还是和青青一起,及大学好闺蜜少妇一枚,有闲有钱土豪大叔一枚

婺源3105
2014醉婺源❤春色如烟人如画【两天两夜自驾游】

上饶旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的上饶自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量上饶旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多上饶旅游信息就来携程旅游攻略。