更新时间:2019.05.30

皖南婺源赏菜花

天数:3 天 人均:2000 元
玩法:摄影,人文,半自由行,穷游
婺源
月亮湾
庆源
汪口
徽派民居
江岭

发表于 2019-05-28 22:34

三月皖南、婺源的油菜花,却是在五月天才想起来要记录一下。

因为想亲身体验一下晨雾缭绕,红叶似火的最美乡村,所以三年前的秋天去了婺源;又因为想亲眼目睹那色彩斑斓里的白墙黑瓦的徽派建筑的美,体验悠然自得和诗情画意的田园生活,所以就有了再一次说走就走的旅行。

今年的三月,又去了婺源和临近的皖南,因为想看一看万顷梯田的油菜花的壮观,山重水复、薄雾锁溪的婺源;为了感受徽派古村落与自然环境巧妙结合,山水互为点缀的如诗如画的徽州;为了欣赏画里乡村、朝暮孤舟野渡,水天一色的十里画廊新安江……

三月底左右才满开的油菜花却心急火燎的在三月中旬就去Hanami了,尽管有被鼓动的成分,但不能不说是探寻最美乡村之迫不及待。

上海到婺源我选择的软卧,价格与高铁差不多,因为不赶时间,可以悠闲的看看书,看看一路的江南山水。下午三点不到赶到酒店,与来自五湖四海的朋友汇合,开始五天的探花活动。

第一站:月亮湾

与三年前自驾游一样,婺源的第一站还是月亮湾。

月亮湾依山傍水,在春意盎然的季节,弯弯的清溪碧波荡漾,两岸成排绿柳轻拂水面,竹筏、木舟、机关船穿梭在湾的两侧,河的对岸,起伏的青山隐隐约约,层峦叠嶂,山前,白墙、青瓦、马头檐的徽式农家建筑座落于半黄半绿的油菜花之中,夕阳斜照,炊烟袅袅,隐隐传来犬吠声,给静静的山村带来几分生气,好一派徽州风光。

三月的月亮湾

秋天的月亮湾

第二站:凤山、察关

一大早起床去拍晨雾中的乡村,无奈到8点雾也没有散去,想必人品欠火候。早饭后去凤山和察关,半途中偶见一薄雾云绕着的村庄,顿觉得有了些补偿。

凤山路上

察关的摆拍牛和牛郎

凤山

第三站:渔梁坝古镇、练江码头

虽说是歙县徽商第一码头,又有什么鱼鹰渔夫渔船渔火撒网独家场景,但毕竟跟菜花不沾边,纯一个凑数的项目,所以就另写一游记了。

第四站:五福山凤凰岛观日出

应该说这个点的风景还是相当不错的,尽管岛上的菜花还是菜苗,或者说如十二三岁的小女孩含苞待放着,但山水、小岛、船舶、晨雾、日出都俱全了,美的就是这自然风光。

第五站:新安江十里画廊

这是这次活动中我最为向往的,几次去徽州都没有如愿,只是……结果还是失望,至少是个不小的遗憾吧。尽管山水与蓝天成一色,但缺少了两岸金黄的油菜花的点缀,画廊就没有了亮点和活力了,期待下次吧。

第六站:武阳第一湾

因为还是枯水期,所以湾是见到了,但湾里少水,因为来得早了几天,所以湾上还缺花。

第七站:大州源看日出

起了个大早,摸黑着爬到山顶,架好相机,期待着云海缭绕、油菜花海和煦日下的农庄炊烟袅袅的大场景出现,只是,菜花含苞待放中,云雾还在蕴酿着,煦日是有了,但晨旭下的乡村的炊烟袅袅却变成了绿皮火车烟囱里冒出的浓浓黑烟……

第八站:石潭

车行半天,再换小车上山,好不容易来到了湖山-北山,期待看到晚霞映照下的高山坡地的油菜花海和山脚下的古村落,以及第二日晨雾中的云海、油菜花海,以及旭日下的田园风光。只是,一切皆成空,赶紧用路边的几株菜花遮羞一下。

第九站:呈坎

一个我们临时决定更换的的项目,相信自己是没错的。关于呈坎,请看另一篇游记(徽州呈坎)。

第十站 徽州第一湾、下坦

河的弯道,构成一个圆圆的半岛,似乎很多的人工成分在。

回婺源的路上,油菜花倒是开得很旺,也很娇艳。

第十一站:庆源汪口

庆源建村于唐开元间,是名副其实的一个古村落。整个村貌犹似一条小船,船身“依屏对镜”,船头船尾随着山势的闭合形成狭窄的隘口。站在高处的观景台可以俯?整个村庄,映入眼帘的是金灿灿的油菜花海,整座村庄被花海包围,灰墙黛瓦充满诗情画意。随后我独自一人依次登上村左、村右两个高点。这里既有梯田油菜,又有小桥流水,还有依溪而建的古老的徽派民居,真正的有山有水点古村落。

庆源古村

回酒店的途中,路过汪口,此处因地处双河汇合口,碧水汪汪而得名。村周青山环抱、绿水依流。有诗云:“鸟语鸡鸣传境外,水光山色入阁中”,夕阳下,汪口的景色煞是美丽。
汪口

第十二站:江岭

江岭,号称中国四大油菜花海之一,十万亩的梯田油菜花海, 被赞誉为天上人间。也是婺源田园风光的经典代表。从上向下看,只见层层梯田,曲折的线条,山谷盆地中的小河,河边聚集的三、四个村庄,四周围绕着青山,构成了一副极美的婺源农村风光画卷。这也算为这次的行行摄摄画下一个美好的句号。

一号观景台上拍的朦胧江岭

弯道之春秋对照

雾中村庄之春秋对照

江陵之春秋

婺源3556
皖南婺源赏菜花

婺源旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的婺源自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量婺源旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多婺源旅游信息就来携程旅游攻略。

上饶旅游快速入口