七夕节,去婺源梦里老家赴一场鹊桥会

玩法:摄影,人文,自由行
婺源

发表于 2019-08-07 15:40

唐朝大诗人杜牧,曾经写下过这样优美的诗句:“银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤。天阶夜色凉如水,卧看牵牛织女星。”这首题为《秋夕》的七律诗,是写给一年一度的“七夕节”的。

每年的农历七月七日,是中国传统的“七夕节”。它来源于我国古代四大民间传说之一的“牛郎织女”,因爱而被隔开在银河两岸的牛郎和织女,只能在每年的七夕这天,由喜鹊搭桥,两人在“鹊桥”上重逢。现实生活中的今天,江西婺源梦里老家演艺小镇,也为相爱相恋的人们搭起一座人造“鹊桥”。

七夕节,又名乞巧节、七巧节或七姐诞,源自于我国古代,是重要的民间传统节日之一。东南亚地区的国家,也有过“七夕节”的习俗,特别是日本,也在农历的七月初七庆祝七夕。明治维新之后,日本才把每年的阳历7月7日,定为“七夕节”。2006年5月20日,七夕,也被列入了我国第一批国家非物质文化遗产名录。

从婺源县城朝南,沿着老的G351国道,行驶5公里左右,在婺源的星江河畔的王家洲半岛上,有一座全新打造的小镇“梦里老家”。作为一座4A级景区,梦里老家占地约有1300余亩,在风景秀丽的半岛上,独树一帜,成为婺源一座复活了古徽州文化的小镇。

婺源,是一处乡村旅游的“天堂”,而地处婺源高铁站旁的梦里老家演艺小镇,又是婺源唯一的大型实景演出场所。每当夜幕降临时,小镇便会被欢乐所包围,尤其是仲夏夜,人们更是爱到小镇纳凉看演出。

在婺源地区,民间女子表达爱情的方式,常常是用一句“你不归、灯不灭”来表达。意思是说,无论心爱的男人离家求学、经商、做工,家里总有一盏点亮的灯在等着他回来。这或许是婺源民间对于爱情最好的诠释。

为了让婺源的青年男女在“七夕”这天,可以有个完美的体验。在梦里老家演艺广场的水榭舞台上,一座“鹊桥”诞生了。七夕节,不仅会有近200对情侣共度“爱河”,还能跟随小镇上的专业舞蹈演员,一起重温牛郎织女度鹊桥的故事。

七夕这天,小镇上的舞蹈演员会进行盛装巡回表演,从景区的正门,沿着小镇蜿蜒的街道,提着婺源红灯笼,手捧象征着爱心的“莲心灯”,款款移步至演艺广场的“鹊桥”处,然后进行放莲花灯,度鹊桥的仪式。

近200对情侣,是从婺源各个乡镇邀请来的,在演出的间隙,他们将分组进行“共度爱河”的体验活动,让他们过一个真正意义上的“七夕节”。婺源民间昔日里“你不归、灯不灭”,现在已经成为人们对美好爱情的向往。

七夕节,虽说只是一种象征意义的节日。但随着人们对它赋予新的内涵,过节便有了全新的意义。今晚,梦里老家的七夕鹊桥会将正式上演,愿大家都能跟心上人一辈子共度爱河。作者简介:陆建华摄影(摄影师、旅行家、自媒体人)

婺源3556
七夕节,去婺源梦里老家赴一场鹊桥会

婺源旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的婺源自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量婺源旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多婺源旅游信息就来携程旅游攻略。

上饶旅游快速入口