2020.02.22

白墙灰瓦的情歌在唱

旅行不是跟什么人都能一起的,合不合得来真的很重要。以致于后来的几年我国内只敢一个人走。

D1 (4.1)北京——景德镇    火车

还是北京站的天花板牛,多气派!

到了南方,就是整片的油菜花,真好看。

D2 (4.2)景德镇——

把有瑕疵的瓷器打碎,反而形成了另一种风格。

真是运气,找到了免费的官窑博物馆

这是逛瓷器一条街时发现的,有一个小口,老板送给我了!我要每天带着喝茶

D3 (4.3)江西婺源——彩虹桥

我在走廊尽头的卫生间洗碗,一个背公文包的开房门离开,"啪"地一口痰吐出来,回头看到我,没有一丝惭愧之色。等他走了我给擦了。我开始相信虽然表面人五人六,保不齐会用床单擦鞋之类的事情。会让酒店的经营者把我们视为一丘之貉,就象外国人眼中的中国游人

D4 (4.4)江西婺源——彩虹桥、思溪延村

昨天刚到上饶,转车婺源,去旅游中心领了网上购的通票,就去了彩虹桥,无奈阴天,遂今早又来一次。

当地还在烧柴

九岁的小导游,已经能赚钱了

又來到一个小山村,闲庭散步的鸡,

还有上两图:这里已是著名的写生基地,特产居然是素描本,还有兢兢业业写生的学生们

当地村民就是在这洗碗的。

有一件很传奇的事,上午去的村子是离我驻地较近的,然后中午逛完,去另一个村子时,告诉回来的长途车15:30是最后一班,总不能现在就回宾馆睡觉吧,还是出发了。等逛完五点钟,心想就在村口等,如果等不到顺风车,就在此村住下了,实在没有钱包车。后来我等来了一车从山东枣庄来驾的六个小伙子,还相约明天一同出游。后来其中一位留了微信,后来他带全家到北京旅游,我还接待了。另外,因为我的宾馆是从清明假期前一天就订好的,他们没有事先定酒店,直接杀来,后来他们在上饶县城转了一圈,也没找到住处,在洗浴中心住的。所以大家出游,如果是公众假期,又是著名旅游地,请提前预定好住处。

D5 (4.5)江西婺源——卧龙山、灵岩谷

谢谢小伙伴帮我照相

另一条下山的路

一个食肆

从山上下来后,出景区就一直堵车,差不多有两个小时,我就把带的松子等零食分享,到了餐厅,拿了一根香肠做加菜。

D6 (4.6)江西婺源——李坑、江岭

上图是驱虫的樟木块。下图就是传说中的“月亮湾”

戴花环的美女

我跟同车的两个美女一起租了条竹筏,以前的2G手机像素差,貌似没有合影

真是“写生基地”,这么多大巴车,得多少学生,多少税收呀!江西的天气真是难以捉摸,出太阳就穿短袖,昨天下了一夜雨,我只能改冬日装备了。黄昏去的又是当时最边远的村子,气温直线下降。

这里好多开车自驾游的,我们入住了一家客栈,是老板家自己的房子。心情开朗,就在客栈楼上楼下喊人,组织去唱歌,客栈老板是个小伙子,一起去了。拿出我带的零食,凑成四干果,去唱歌的地方,是当地一个酒铺,所以喝的、唱的甚是愉快。因为采光不佳,就没照相。唱罢,走回客栈,天上的星星多得闹心。婺源的星空,还有几年后尼泊尔蓝毗尼的星空,是迄今为止印象最深的

D7 (4.7)江西婺源——晓起

晓起村分上晓起和下晓起

这里有特产——“晓起黄菊”

古树荫底下盖的茶座,还临水,在这喝茶,得多美呀!如果时间充裕,一定要享受一下

客栈都是在河里洗床单,你们敢睡吗?在经历了昨晚异常寒冷的村夜后,迎来燥热的火车之夜

这趟车人不多,堪比传说中的大年初一车厢了,真的不用买卧铺

D8 (4.8)湖南——凤凰

当地妇女头上的装饰很特别

正好一家民族店正在促销,又剁了手

人家这广场的表演真独特

凤凰的夜景真是绝了!

D9 (4.9)湖南——凤凰

今天报了个当地的一日游

凤凰这边旅游开发得晚,你看这表演场景,比版纳那里的简陋多了。祝它后来居上

这边的漂流是设定好的甬道,安全是安全了,只是无趣。还是我在贵州漂得过瘾

D10—12 (4.10+11+12)湖南——张家界

报的是当地游,小导游年仅十九岁,谈天说她腿阴天会疼,原来她只穿一条裤子,进山三天也并不会带多余的衣物。后来就给她推荐了一个在电视上看的治风湿的土办法。怕她在同我一样的年纪会再爬不动山,走不了路了。我和另外几位旅友一同住在山里的小旅馆,这样第二天比较近。

这是我和我的拐棍,感谢旅友摄影

最后下山时,本来都累得不行了,最后在旅友的鼓动下,坚持没坐小火车,而是选择又走了半个多小时

今天到网上盛传的饭馆来吃饭,两个人吃一锅硬货,结账才54元,真是不贵

D13(413)湖南——张家界附近

今天午餐也是网上盛传的酸菜牛肉,忘说做微辣了,惨!只能以啤酒佐餐了

连爬了三天山,小腿有点抗议,今天下午市区游。

舍不得花钱坐索道,却舍得来做足疗,怎么说自己才好?普通的方便面加上中午打包的酸菜牛肉就成了汪涵代言的老坛了。可分明是湖南的特色菜,却这么多花椒,仿佛来到了四川

D14~15 (4.14+15)江西——鄱阳湖

一开始没计划好,所以江西、湖南两头跑,还走了冤枉路,以后要惜取经验。

等车间隙,来点茶

本来看好一个大酒楼,谁知安顿好后出来人家下班了,只得选择大排档,不过卖相真不错,味道也好吃。当地的广场舞

出来这么久,终于有电脑房住了,不过死慢,一來就整理碎片,还有杀毒什么的,希望今天能好用。经验是,如果不是三星以上的酒店,千万不要住电脑房

这个鹤知道我給她拍照,还在摆造型呢!此鹤为人工饲养,可惜没拍到起舞

真的没人,有给龙舟团队拍照的摄影团队。路上有拍婚纱的,要不我到这来婚纱吧,肯定能干得特好,我可是老资格了

乘竹筏去外湖,下一个景点,没冬天壮观,胜在人少。据说水边由驯养的大雁,可惜我没看到

怕簋街人多,跑到江西来吃小龙虾和炒螺丝。真是辣呀!

鄱阳湖总结:最初吸引我的是朋友拍的候鸟照片,然后买婺源通票时赠这里的票,我就来了,忘记季节不对。旅游总是会有或多或少的遗憾,指引我再次前行。

D16~17 (4.16+17)江西——南昌腾王阁

这个菜叫水芹杆,北方还真没有

人家把空调弄得和周围文物相得益彰

看会表演

当地的古玩街

参观江西博物馆,中国本地的恐龙

参观博物馆,却看到画展,对于学美术的我来说,真是撞大运了.这里还让临摹呢

江西的小炒肉果然与湖南的不同

出来半个月,每天都是米饭,好想吃饺子

雨中的青山湖

有人在钓鱼,我就磕着瓜子,在旁边欣赏了一会

终于登上火车,拿出茶杯继续小资——茶水、瓜子和方便面,是我乘火车三件法宝

后面要进山了,怕没有热菜热饭吃,破例多点了一个菜。

D18~19(4.19+20)江西——三清山

修行的人

三清山很大,不得以又得在山上住宿,也去帐篷处踩了点。后来遇到一位大姐,说有地方住。原来她是看卫生间的,有宿舍。然后我就开创历史,住到了厕所隔壁

D20 (4.21)江西——安徽

才走一半,补充能量继续赶路。当地名菜"篱蒿炒腊肉",这腊肉真多呀,是我有史以来吃到腊肉菜里放最多一次,就是有点咸,下午这一瓶水不够了。

D22~23 (4.22+23)安徽——黄山

著名景区,著名挑夫——生活不容易呀!

我说喝点山泉水吧,来个人在里面投毛巾洗脸……

昨天下午下起了雨,遇到一个画速写的老人家,他老伴在给他穿鞋套,好温馨。

管理员要收我的棍,我说不带出景区,怎么说都不行,只得和相伴我一天的棍拍照留念。不过上有政策我下有对策

来到当地老街,游人如织,什么感觉?好象我来到了北京大栅栏

今天来一家酒楼,尝尝《舌尖上的中国》上极力推荐的毛豆腐。但是味道怎么象炒螺丝呀?

D24 (4.24)安徽——宏村

早饭清粥小菜,不错。这个饭馆菜名喜欢用叠字,第一个看行还行,第二个就……(此处省略1500个字)

又试衣服!我到底是来旅游的还是购物滴?

中午吃饭时间,一个人都没有,要回到北京雾霾又嘈杂的大城市还真有点舍不得。期待下次旅行

白墙灰瓦的情歌在唱