篁岭山岗上的樱花开了的时候,梯田油菜花海就要来了

玩法:摄影,人文,自由行
婺源篁岭
婺源

发表于 2020-03-05 16:52

春天,百花盛开的时候,在江西婺源篁岭,海拔500高的篁岭山岗上,红彤彤的牡丹樱正绽放。一团团、一簇簇,点缀着山坡。牡丹樱开后,期待已久的篁岭万亩梯田油菜花海,也将迎来绽放期,最燃的油菜花季正式来临了。

作为到婺源旅行必去的一个景点,篁岭景区的地理位置其实并不算好。婺源是个乡村旅游的大县,整个婺源旅游分成东线、北线和西线,三条线路上各串起几处旅游景点,而篁岭则位于东线旅游的最里端。如果从婺源县城出发,也得坐大约不到一小时的乡村公交车。

其次,篁岭古村是坐落在篁岭山上的。传说从前这座山上产一种名叫“篁竹”的竹子,其竹叶是长方形的,很少见。所以篁岭的“篁”字,是个竹字头。围绕着篁岭山,还有连绵的石耳山脉,篁岭就如同被大山包围起来的。在这个较为封闭的自然环境里,篁岭独享有清净的空气、丰富的山野景观,当然还有那沿山坡开垦出来的万亩梯田。

昔日,这些梯田是用来种植庄稼的,现在开发了乡村旅游,自然婺源的招牌风景“油菜花”便是大头了。在篁岭古村赏油菜花,通常会给人一种耳目一新的感受。除了高山梯田,以及油菜花的层层叠叠之外,还有就是在山岗的乡间小道两边,以及古村里的零星空地上,总有一些花花草草在自然环境下茁壮生长。

篁岭的春天,除了油菜花之外,还有红梅、牡丹樱、梨花、玉兰花和福建山樱花等观赏性植物。当金黄色的油菜花,配以多姿多彩的鲜艳花朵,这一景象恰巧是在其它地方很少见到的。当然牡丹樱,是篁岭油菜花景观里一道比较特殊的风景。

牡丹樱,早樱花品种之一,原产于我国的台湾省,也有叫“台湾牡丹樱”的。去过台湾省的阿里山的,都知道山上有一处著名的赏樱地,里面栽种就是“牡丹樱”,春节期间就能开花。牡丹樱的花色呈深红色,花瓣以重瓣为主,盛花时红花满树,花团锦簇,相当有富贵相。

前两年的春天,我去篁岭拍摄油菜花时,因为牡丹樱才刚刚引种,所以只开过零星的花来,想不到今年的春天,油菜花还没有怒放,牡丹樱却整齐地开花,而且一开就是一大片。它主要集中于篁岭玻璃桥一侧的梯田山道上,人要是行走期间,说不定一阵山风拂过,红色的花瓣会撒落在游客的身上。

牡丹樱的花期,可以从二月初到三月初,花先叶开放。所以你看到的牡丹樱,总是红红的一团,看不见绿色的叶子。而二月底的时候,婺源平原地带的油菜花,已经开花了,像篁岭高山梯田上的油菜花,一般都到三月上旬开始逐渐开花。牡丹樱开了,那么梯田油菜花海就近在眼前了。

从2017年起,我每年都会去篁岭拍摄油菜花,印象中2018年时,油菜花开的最早,那年春节过后不久,还在二月底的时候,篁岭的山岗上一夜之间就被金黄色覆盖了。而其它年份的油菜花,一般到“三八妇女节”时,才能进入最佳观赏期。

去年的冬季,篁岭的山间缺少雨水,给油菜花种植带来了很大困难。然后就是春节期间,因为新冠肺炎疫情,景区暂时闭园,直到2月21日才正式恢复有序开放。二月底的时候,篁岭景区山脚下的油菜花已开成一片,三月的日历才翻开来,山上梯田的油菜花已经开始染黄了。浅淡的黄色,漂浮于青青的油菜叶上,勾勒出梯田景观。

据景区的工作人员介绍,再过个四五天,梯田油菜花海将正式“亮相”。那是少有的油菜花景观,说它是一年一次的盛况,一点也不过分。整个篁岭梯田油菜花海,持续时间约为二十多天,这二十多天也是赏油菜花的最佳时间。

阳春三月,去篁岭赏油菜花,除了享受金黄色,你还能见到红红的牡丹樱、白色如雪花般的梨花、粉色的玉兰花,一个有着六百年历史的篁岭古村,就是一座鲜花小镇。作者简介:陆建华摄影(摄影师、旅行家、自媒体人)

婺源3556
篁岭山岗上的樱花开了的时候,梯田油菜花海就要来了

婺源旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的婺源自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量婺源旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多婺源旅游信息就来携程旅游攻略。

上饶旅游快速入口