2020.05.03

访深山古村,赏梯田花海——再游婺源篁岭

曾多次来到婺源,探访过其中众多的美丽村落,从李坑的小桥流水到思溪的田园风光,都各有韵致,但是令我印象最深的还是篁岭。于是借着五一假期,时隔5年再次来到婺源篁岭,开始了一场“故地重游”之旅。

篁岭如同归隐的居士,深藏在山林之中。在漫山遍野的油菜花田间,包裹着高低错落的徽派民居,千棵古杉树环绕其间,构成了一幅美丽的山水田园画。

村间小道阡陌相连,两旁尽是鲜花点缀、流水潺潺,在不大的空间里,各种微景观俯首即是,形成了“一步一景”的观感 。

村里保留着数十栋徽派古宅,历经岁月洗礼的墙面已经斑驳,精雕细琢的门窗在开启与闭合间随着时间褪色。怡心堂、五桂堂、树和堂,从这些文雅的屋名中,可以感受到当年主人生活在这里的悠然自得。

古村依山而建,因着“地无三尺平”,当地居民只能因地制宜,将采摘的作物晾晒在屋架,意外形成了独特的晒秋文化,数百年来延续至今,成为篁岭最美的符号。金黄的玉米、火红的辣椒、翠绿的茶叶摊开在一个个圆圆的竹扁中,在阳光照射下,散发出缤纷色彩,与黑瓦白墙相映成趣。

徜徉在垒心桥上,近距离观赏梯田花海。虽然油菜花已经过了花期,但是层层叠叠的花田依然壮观,眼前尽是深深浅浅的绿,清风不时吹来泥土的味道,身心不经意与自然融为一体。如果你厌烦了城市的灯红酒绿,不妨来此收获一份宁静闲适。

此外,这里还有浮土屋、怪屋等奇奇怪怪的建筑,能让你体会到超出物理定律的感觉。

随着近年来声名鹊起,这里也开始了商业运作,餐厅、咖啡馆、酒吧、茶坊、手工店一应俱全,甚至还开发了漂流、溜索等娱乐项目,但是所幸在商业化的同时,依然保留了乡村独有的农俗文化与生态景观,这才是篁岭的根与魂。

点一杯咖啡,靠窗小坐。推窗远望,最美的时光在此定格。

访深山古村,赏梯田花海——再游婺源篁岭