江西租车自驾游(2)—婺源

玩法:自驾,自由行

发表于 2020-06-05 14:27

.11瑶里—婺源鸳鸯湖彩虹桥月亮湾李坑篁岭

行程:瑶里—婺源鸳鸯湖—彩虹桥—月亮湾—李坑—篁岭,住篁岭,全天行程193km。

上午离开瑶里,前往婺源,路途近一点的盘山路正在维修,则按导航引导走大路。路线是先返回景德镇,而后沿国道行进。第一站的目的地定为婺源彩虹桥,进入婺源县境内,途经鸳鸯湖,临时决定游玩。鸳鸯湖在婺源的经典景点介绍中是没有的,鸳鸯湖门票60元(含船票),停车5元。疫情期间,景区内游人稀少,算上我两口,共有4名游人。

鸳鸯湖实际上是一座水库,可能是因为环境优美、闲静的原因,这里成为亚洲最大的野生鸳鸯栖息地,每年10月成群的鸳鸯会从西伯利亚飞来此地越冬,清明前后再飞返西伯利亚。乘船前往湖心岛,湖心岛上有5支圈养的鸳鸯,一公四母。

湖面上还有一支没有随大队飞离的野生公鸳鸯,整天徘徊在笼子周围,想进入笼内不愁吃喝且还有对象,但进入笼内又怕失去自由,只好在附近的湖面上心情矛盾地来回游荡。

离开鸳鸯湖继续前行,前往彩虹桥。婺源是一个适于自驾游的地方,婺源的景点很分散,相互之间距离较远,没有车十分不便。

婺源的景点分为东线(李坑-汪口-江湾-晓起-江铃)、北线(思溪延村-彩虹桥-卧龙谷-严田-灵岩洞-石城)和西线(文公山),共12个景点。通票210元,5天有效。联票150元,24小时有效。鸳鸯湖、篁岭不在通票范围内。

中午时分抵达彩虹桥。彩虹桥门票60元,门口有很大的收费停车场。彩虹桥建于宋代(公元1129年),是国内现存保护最完整的古代木桥。

彩虹桥是中国历史上最悠久、规模最大、设计最科学、保存最完整的廊桥,号称中国的廊桥绝品,以简单实用、易于传承为主旨。彩虹桥从化缘到竣工,历时十年,因雨过天晴,阳光透过云层,照在西边的山脊上,形成一道亮丽的彩虹而得名“彩虹桥”。

离开彩虹桥前往月亮湾。月亮湾河水弯弯如月,故称月亮湾。月亮湾是婺源的一个经典景点,也是一个可在路边欣赏的免费景点,将车停在路边即可观赏月亮湾,可以乘村民的竹筏在月亮湾中游荡。黄色的油菜花、绿绿的河水、蓝蓝的天上白云飘的婺源图片均摄于此地。每年清明前后,小河对岸将是一片盛开的油菜花海,届时可以进入油菜花海。

从月亮湾前往李坑,李坑门票60元,停车5元。

李坑是一个徽派村落,两条小溪在村中交汇,古朴的徽派建筑矗立在小河两岸,数十座各色小桥连接两岸的庭院,一幅小桥流水人家宁静的徽派村落画卷。

经典的小桥流水人家画卷。

在李坑遭遇到了一次极不愉快的购物经历,感觉李坑确实如其名字所示是一个“坑”。在村头的小铺里购买了一些葛根饼,店里的老太太没有从炉子上拿,而是从柜子底下拿,我表示疑问时,她说柜子里的新鲜,当时并没有在意。离开小铺品尝葛根饼时发现,葛根饼居然是哈呼的,不知放了多少天,已经变味。回头找到店铺,店里的老太太居然不以为然。看来淳朴的乡村经过多年的商业化熏陶,个别人的良心已经变坏了!此外,景区对个别村民的不良行为投诉居然无人受理,长此以往,一只老鼠定会毁坏这一锅汤。

离开李坑,前往篁岭。篁岭景区现由民营企业经营管理,因此该景点不在婺源的游览通票内。篁岭门票120元,索道单程60元,往返120元。对于在山上住宿的自驾游客,在景区入口处办理位于山上的晒秋美宿宾馆入住手续,购买门票后,可自驾上山到宾馆山上停车场,不需购买索道票。宾馆的接驳车将宾客接到前台,接待员将客人送至房间。

篁岭是一个位于山坡上的村庄,现山上的村民已全部搬迁下山,山上的房屋已全部改为景区的宾馆或营业场地。

篁岭景区以“鲜花小镇、晒秋人家”闻名,山上的房屋部分是原有房屋改造的,很多房屋则是从他地拆迁过来重建的,看来民营老板投入了巨资。篁岭景区现在的晒秋已不是村民当年的日常生活场景,而是景区聘请当地村民晒公司出产的农产品了。

游览梦幻般的花溪水街。

5.12篁岭—三清山

游览篁岭,篁岭—三清山,全天行程116km。

夕阳下的篁岭、清晨阳光初照的篁岭和华灯初上的篁岭。

早早起来,摸黑到“垒心桥”玻璃栈道看日出,由于云层太厚,未果。

在栈道俯瞰对面山坡上的万亩梯田。每年三月中旬至清明节是油菜花盛开的季节,是观油菜花海的最佳时间。在油菜花盛开的季节,对面山坡上的万亩梯田将是一片灿烂的油菜花海,景色蔚为壮观,不过那时宾馆的房价则是现在的数倍。我们去时,油菜已收割,村民正在打油菜籽,整理田地准备种下一季作物,村民说一般会种辣椒、西瓜和玉米。

对面山坡上的万亩梯田和天街牌坊。

早餐后,游览红豆杉林和水街,拥抱千年香樟树,扶摸千年红豆杉,游历仙境般的水街,体验晒秋大妈的生活,再现深闺小姐的悠闲。

景区建有精心打造的圣旨天街、花溪水街等景致,精致古朴的徽派建筑矗立在山坡上,小道旁鲜花簇拥,流水潺潺。

篁岭景区利用和改造原有的老房,又从外地拆迁过来一些老屋,布置了一些官邸民宅供游客参观,如“慎德堂”、“五桂堂”、“树和堂”等经典徽派建筑。此外,还有怪屋、婺源民俗文化展览馆等游乐和参观的去处。

正在重建的从外地拆迁过来的徽派建筑。

精致幽静、鲜花簇拥、潺潺流水的花溪水街。

千年香樟树、千年红豆杉,摸一摸,百病除,抱一抱,寿百年。

晒秋是篁岭景区的特色景观,春晒水笋、夏晒山珍、秋晒果蔬、冬晒民俗。景区内布置了一些晒秋场景供游客亲身体验。

从晒秋场得到食物的小鸟。

墙面上的中国地图和用悠扬笛声迎接清晨阳光的天街店主。

篁岭的景色打造的很精致,很有韵味,游走其中,似入仙境,感觉很别致。篁岭号称浓缩版的婺源,具有集古村古树、梯田花海、民俗晒秋为一体的最美乡村景色。

个人认为,篁岭乃是婺源景点之最佳、绝佳之处。最好在山上住一晚,价格虽高但很值得,服务很好。水街的夜景很独特,很具观赏性。若天气给力,还可以在垒心玻璃吊桥上看日出。

游婺源不必每个景点都去,挑一两个典型有特色的景点即可,如彩虹桥、月亮湾、篁岭。小桥流水的景色很多地方都有,大同小异,李坑、江湾可去可不去,去1个即可。

中午时分离开篁岭,前往下一站三清山。

婺源3556
江西租车自驾游(2)—婺源

婺源旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的婺源自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量婺源旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多婺源旅游信息就来携程旅游攻略。

上饶旅游快速入口