实用
2020.09.18

来婺源住这家民宿就对了,就像置身古徽州博物馆

婺源是我一直喜欢的地方,如今交通网络发达,不论是自驾还是乘坐高铁都非常的方便,远离了喧嚣的城市,没有灯红酒绿,映入眼帘的是满目葱绿;没有高楼大厦,只有错落有致,黑白辉映的马头墙掩映在青山绿水之间,给人的感觉就像在画里一般。

青砖小瓦马头墙,回廊挂落花格窗,小桥流水人家,蜂飞蝶舞油菜花间,淡然淳朴的婺源村民……来到婺源你会发现这里俨然就是一片世外桃源,一片被神保护着的土地,没有世俗的纷扰,只有能让人交付心灵的美景,在沉浸婺源节奏的瞬间,整个人的心情也会变得非常美好。

婺源来过很多次,但是却不得不说,每一次来都会有惊喜,都会有发现新大陆一般的感觉,就比如这次来婺源入住的阅徽堂,这是一家依山傍水、风景非常秀丽的轻奢风民宿,坐落在婺源梦里老家演艺小镇内。

第一次来阅徽堂,会有一种来到古徽州历史文化博物馆的感觉,这里的建筑、装饰都极有底蕴和历史文化故事。但是走进内部你也会有一种置身古徽州大族私家园林的感觉,小桥流水、楼台亭榭,庭院深深,一步一景。

据说阅徽堂名称的由来,源自婺源浓厚的徽文化底蕴,婺源自古即是徽州一府六县之一,这里绿水青山、自然纯朴,这里人杰地灵,人文荟萃。“阅徽”二字即阅览徽州、体验徽州之意,徽州的“堂”包含宗祠、家庙、厅堂,多有各种堂号,并通过硕金的匾额,体现出建筑的庄重、恢弘、雅致,映射出家族的显耀、尊荣及丰富内涵,每个堂号的背后,都有一段家族的历史和一个古老的故事。

阅徽堂内部有很多这样的庭院,粉壁黛瓦,飞檐斗拱,雕梁画栋,处处彰显着徽文化的底蕴以及阅徽堂的与众不同。

如果有无人机的视角,你会发现阅徽堂整体设计呈中轴对称的传统布局,沿中轴线上分别建有酒店大堂、候园、茶室、涵园、会议室、餐厅和观景平台,两侧则对称分布了各类客房。最让人留恋的就是中间的庭院景观,徽文化与新中式风情相结合,水中倒影将东方美学展现的淋漓尽致。

阅徽堂的每一间客房都有一个非常文雅的名字,入住其中也不免生出很多的文雅气息。

特别喜欢这里的客房设计,融合徽文化元素与现代简约风情,纯白色主调色,温润如玉的实木质感,都给人以一种非常高级的享受,而且入住其中感觉特别的安静、质朴,甚至会有一种置身徽州山水画卷的错觉。

新中式简约风家具,给人以非常安静、沉淀的感觉。

客房外面有一个很大的私属阳台,正对着山水景观,河水对岸是徽州民居掩映在满目葱绿之间,就像油画一般秀丽。

浴缸的位置特别的好,躺进浴缸拉开窗帘就能欣赏到如画的风景。

阅徽堂有很多的公共空间,可以让住客更好的沉寂在古徽州的历史文化故事里,比如茶室,正对着庭院水池,造型极为写意,一边喝茶,一边赏景,一边听着中国古典音乐,惬意无比。

超爱的山景无边泳池,只可惜去的时候赶上下雨,如果是盛夏,这里也是避暑的好选择。

特别喜欢这样的私属小空间,非常安静、惬意、自在。

不得不说,阅徽堂的美食给我眼前一亮的感觉,对于无辣不欢的我来说太对胃口了,臭鳜鱼等等一定要尝试哦。餐厅的环境也是非常的优雅,风景视野极好,餐厅外面是一个很大的露台,天气晴好时在外面用餐也是非常享受的。

在这里住上一两天,会有一种不羡鸳鸯不羡仙只羡慕自己的感觉。

入住阅徽堂,每间房会赠送两张梦里老家的演出票,因为民宿就坐落在梦里老家演艺小镇内,所以这个大型实景剧表演一定不能错过。

看过很多的大型实景剧,但还是被梦里老家的舞美惊呆了,以青山徽州民居为背景,通过现代声光科技将古徽州的文化风情表达的美不胜收,尤其是婺源晒秋这一幕,美的让人留恋,甚至让我在片刻间决定秋天再来婺源看晒秋的想法。

因为下雨,白天没有来梦里老家小镇逛逛,但是夜幕下游走小镇,发现小镇的风景真的非常漂亮,街头还有很多特色小吃等等。

交通贴示:

阅徽堂以及所在的梦里老家演艺小镇距离婺源高铁站约6公里,打车非常的方便。如果是自驾,这里有大型停车场方便停车。

来婺源住这家民宿就对了,就像置身古徽州博物馆 编辑