玩法:自由行
发表于 2021-03-31 14:30
行前
由于史无前例的新冠疫情,长途旅行已戛然而止于2020。转眼疫情已一年有余,想着还有2天年假且闺蜜正好也有空档,就相约一起春游几日。目的地婺源是闺蜜所选,正好我俩都没去过,就一拍即合。从春游念头至成行只用了一周不到的时间。感谢互联网,感谢祖国强大的高铁网络,使得此行异常顺利、随性。
火车票是在网上预订的,票况不紧张,上海往返婺源的直达高铁班次不多,但疫情期间还是不用抢票,往返程都为复兴号高铁,单程票价227.5元。(TIPS:现在都可直接刷身份证出入火车站,如需要报销凭证需要去火车站自助终端打印取票。)
住宿:因计划去婺源篁岭,故选择在篁岭景区内住一晚,景区外待一晚,有计划出行是我一直的习惯,但缺点是不够随性,目前疫情期间且去往成熟景点,个人觉得可以稍微随性点,到点再订住宿或许会有惊喜且能够根据实际情况变化游玩线路。照例在携程上预订,结合奢侈和经济角度,我和闺蜜各选了一晚住宿点。
篁岭晒秋美宿-晒秋人家精品大床房,1,092元(含早,篁岭景区内唯一一家酒店,属于垄断型)
优点:地理位置,可独享人潮散去后景区内的美景和人流还未涌入时的晨曦
缺点:价格
综合:有条件还是要住一晚,特别是天气晴朗,若下雨则无所谓了,风景肯定大打折扣。
篁岭沐舍-山景双床房,342元,(含早,景区外,近索道,属于舒适型民宿)。
优点:新装修,卫生,淋浴水流大。地理位置也不错,如果不住景区内又想坐头班车上山,可选此处,离索道步行5分钟内。
缺点:由于附近民宿饭店比较多选择,故价格可能不是最有优势的,共四层楼,无电梯,如果房间在顶层,上下楼不太方便,特别是如有行李箱。
综合:竞争优势不明显,如此类民宿在目前情况下完全可到点再挑。
旅途ing
3.28晴
8:41am高铁从上海虹桥火车站出发,老公这次比较给力,负责开车送人。由于适逢周日,路况不错,提前1小时就到达火车站。和闺蜜先打印了报销凭证随后在KFC点了杯豆浆聊天候车,提前20分钟安检,随身洗手液被没收(不准携带上车,这点是我疏忽,放在随身小包)。行程3小时不到点准点到达婺源高铁站。出站就有去篁岭的中巴,也有出租,看个人喜好和经济能力。我们选择了中巴(一般15-20分钟一班),一是因为不赶时间,二是二人出租不太经济(如果四人出行建议可出租),中巴价格20元/人,出租100-120元不等(据说也有80的)。中巴会在老北站做转接并车再走。去篁岭的中巴沿线顺路会停靠一些站点(包括月亮湾、江湾),如果希望这些景点都逛逛的且行李不多的,可随时下车,这样就不用走回头路了。中巴到篁岭行程时间大约在1小时左右,下车后就被中巴售票员介绍去了一家沿街店面吃饭,篁岭山下基本都是民宿和饭店,反正随便吃吃,也没多想就进去了,价格在景区还算可接受,大荤一般在48-58左右,素菜在18-28之间,叫了二个菜(荷包鲤鱼-婺源特色+野椿炒蛋-败笔,上来的竟然是蛋饼+二份餐具,共计94元)。午饭结束,就在景区索道入口办理第一晚的入住手续后乘坐索道上山(门票是在携程上预订,也可在现场购买,价格一样,135元/人,原价140元,携程会员网上预订有10元/单优惠,现场购买有5元/人的优惠),索道无须排队等候,下索道就有酒店短驳车接至山上酒店前台,然后有服务人员领至所分配的房间。
婺源篁岭晒秋美宿坐落于中国最美的乡村——婺源篁岭景区内,是国家4A级旅游度假区。酒店依托篁岭古村优美的生态环境;挂在山崖上的篁岭古村,千棵古树环绕、万亩梯田簇拥,造就了500年世外桃源般山居田园的隐居生活。
稍事休整,我们就出门开始篁岭游览,来之前因为时间仓促并没有做多少功课,所以安排了二天的行程,但其实走下来,如果只是游玩婺源的代表景色篁岭一地,其实住一晚完全够了。整个篁岭景区可以分二个半天完全看完。
天公作美,在婺源最美的季节看到了篁岭最美的一面,值得标注的是,在旅游旺季务必在景区内留宿一晚,这样可以在景区关闭时或景区开放前能够避开人群,独享美景。
3.29 多云
一早起床(0540 AM)在床上看到了超近的月亮,开心。。。
晨曦的山间,空气清新,远山清翠,云雾缭绕,伴随着各路鲜花鸟鸣,感觉全身心清零放空,好喜欢这样的山间漫步。过了七点,景区外的游人开始上山,我们结束了独享的时刻,景区内的景点也基本全部走完,随即我俩步入天街食府用早餐(包含在房费中),花色不多,以中式为主,不挑剔绝对也满足了早餐的口腹之欲。用完早餐回房休息,大约0930退房下山,入住第二晚的民宿,如果假期不足,则即可返程。因为当天没有具体安排,就询问民宿老板周围有什么好玩的村落,因婺源成熟有名的村落都需要收受门票,且商业化比较严重,故挑了未开发的庆源古村(无门票,因交通不便(每天往返只有一班车),决定包车前往(200元/包车)。包车司机挺纯朴的,相处愉快,但临走并未留下联系方式,导致后面返程去车站费了不少周折。
引自百度:庆源古村,建村于唐开元间(公元674年),是一个有1300多年历史的古村落,村中至今还保存着“大史第”、“大夫第”、“资政第”等达显贵人的旧居。
村中留守的基本都是老人、孩子,年轻人都出外打工谋生,所以村落看上去比较破败。午饭在村落一对稀有的中年夫妇经营的农家排档解决,四菜+饭(100元),热饭热菜的味道还是非常不错的。逛完村庄,下起了小雨,但很快也就停了,山间的天气就是如此难以捉摸。回程路上,司机师傅在一山道转弯处停车指点了一处类似峡湾的美景,甚是有幸,还停歇了另一处较有名的影视取景点“上坦村”(据说冯小刚拍片点,我是没看过这部电影),景色也算秀丽,也有较昂贵的民宿(云水谣),但从外景看不推荐。
上坦村
庆源农家排档
庆源古村落
回到篁岭大约下午3点左右,感觉有点小累,就直接在民宿休息,考虑到第三天要返程,但火车时间为下午四点,上午没安排,决定改道沿线去杭州逛一圈,一通退票买票操作后也不想晚上出去觅食,早早就睡下,晚间下起了大雨被惊醒,担心第二天一早的火车(因婺源最早直达杭州的火车是0814)交通,篁岭于高铁站还有近一小时的路程,班车要0730才从篁岭出发,明显来不及,后悔没留去庆源司机的电话,只能早上再做定夺。
3.30 雨
一早担心雨势影响赶火车,早早起床退房,由于这里的人普遍晚起,导致滴滴叫车、携程叫车都无人接单,我俩走到索道口碰到警署工作人员,好心的人民公仆帮忙叫了一位司机送我们,七人座商务车120元,不做考量,直接上车。0740终于赶到,此时高铁站也刚刚开门,我们放下心来在车站内用早餐(只有一家早餐铺),一切顺利2小时后到达杭州东站,出租(10多公里路开了40分钟,61元,杭州的交通真心头痛)至龙井茶人庄用午餐,12点不到,整个饭店已经座无虚席,属于疫情期间非常火爆的食店。杭帮菜味道和价格都是比较公道的,此家稍稍有点小贵,人均150元。出门后依然小雨连绵,旁边就是龙井茶园,采茶人在风雨中依然辛勤地劳作,周围还有一个茶博馆,进去逛了一圈,了解了一点国饮的文化,随手还买了点小青柑和黑茶(之前没尝试过),价格肯定比京东淘宝贵,但既来之则买之。
晨曦中的大山
龙井茶园
订了下午1748的高铁回上海,茶博馆出来雨停了,发现还有时间,就索性做了门口的27路去西湖逛逛。支付宝的故乡当然一切都用支付宝结算,乘车刷码非常方便。在新新饭店下车,看见饭店的阳台风景,突然想喝下午茶,尽管午饭还没完全消化,但此时此景不可多得,在点评网上搜了下新新饭店的1913竟然是黑珍珠餐厅,立马进店,但发现室内的位置基本都已满,室外又有点寒意,故只好放弃。北山路上经过众多文物单位,都是民国时期各路政要文人的宅邸,唏嘘不已。走到蒋经国故居发现现在竟然有一家MD入驻营业,闺蜜提议歇脚片刻,点了点小食饮品,也算回味了下历史。出了MD,收心回家了,导航至1号地铁线凤起路站,5站即达火车东站回程,55分钟即到达上海。
西湖
新新饭店1913
总结:
1、春游婺源是一场说走就走的旅行不错的选择,前提需要天公作美
2、住宿可以不事先预订,虽然春季是旺季但只要不是周末或国定节假日,到地再订完全没问题
3、婺源美食方面还不突出,至少我觉得一般,家常菜可以
4、交通不是问题,丰俭随意,可搭乘公共交通、出租、包车,民风还算比较纯朴