更新时间:2021.05.18

婺源
篁岭
萧江宗祠

发表于 2021-05-17 16:03

上篇写了本次旅游的景德镇部分,5月4日从景德镇高铁到婺源后入住了一家有三只猫咪的民宿,老婆抽空还玩了一会猫猫。婺源号称中国最美乡村,以观赏油菜花出名,后来晒秋景色又被各类媒体热炒,县域内有景点30多处,可以说景色无处不在,确实值得一看。我总结这里的旅游搞得好有三个原因,一是自然景色优美。婺源县域内河流遍布,饶河水系的星江河及其支流段莘水、清华水、小港水、高砂水、中云水和赋春水,基本覆盖全境,汇聚后蜿蜒向西汇入鄱阳湖。河两岸是丘陵地貌,植被覆盖茂密,盛产竹子。婺源县城向北100公里是黄山,向南80公里是三清山,向西180公里是庐山,本就是山清水秀的地方。婺源人类活动开始较早,由于没有多少平地,先人延山势开垦梯田,现在种上油菜,现在成了美丽的景观。二是人文发达,民风敦厚。宋代大儒朱熹,清代著名的经学家、徽派学术的开创者江永,近代铁路之父詹天佑,现代领袖江老先生祖籍均是婺源。婺源在民国前属古徽州,现属江西上饶市。徽州男儿,从小受严格管教,或者读书科举,或者外出经商,做官发达或经商成功都回到故乡盖房子,修院落,徽派建筑别具一格,徽州三雕历史悠久(石雕、木雕、砖雕),徽派老建筑是传统历史在现代的体现,也是其深厚历史的表达。在婺源各个景点和本地人打交道都能感觉到他们很会做生意,也愿意做长久生意。历史上很多退隐官员、文人对本地的乡村教育起了重要的启蒙作用,商业文化的传承也体现在现代做旅游的精明。三是交通发达,高铁纵横,村村通高等级公路。这当然有贵人的帮助。2001年江老先生曾来过这里,他的几个姐妹都来过这里祭祖,同时代的人曾??红+、吴=+国、李****春等都来这里参观过。导游师傅补充一个历史知识,四大名砚之一的歙砚实际产地是婺源的龙尾山,由于婺源原属徽州,徽州府衙原在歙县,所以称为歙砚。现在歙县是安徽黄山市下属县。我们通过民宿老板约好的师傅,租车兼导游5号早晨出发,用一天时间游玩了婺源东线的篁岭、江湾、水墨上河三个地方,晚上从婺源坐高铁回到景德镇。

篁岭是一个建在海拔500多米山坡上的村落,旅游公司出资把原住民搬到山脚下的新楼房里,在保留原址、原貌的情况下,进行了巧妙的开发。老村子的原貌和新的元素和谐成一体,让各个年龄段的游客都产生共鸣。村口的小广场有召集村民开会的讲话台,台上老式的话筒、一顶黄军帽和一个农业学大庆的搪瓷缸让有过那段记忆的中老年人产生共鸣。村子里保存的很多百年、甚至千年的老香樟树,让外乡人产生回家的亲情。买歙砚的店铺同时在展示歙砚的制作工厂;买木雕的商店也把传统木工的刨子、墨斗等挂了一面墙。大户人家的宅子除介绍曾经主人的生平外,也展示本地娶亲的习俗。乡村私塾里摆上了算盘,也把本地获得科举功名的读书人做了介绍,展示过去的教化成绩。每家每户都在窗户下伸出一排间隔均匀的椽子,是为了放笸箩晒秋,秋天后红的辣椒、黄的玉米特别上镜。石头磨盘、木头桌椅摆放在院里、屋里,像是一直有人生活在这里。看得出是新设计的溪水花街与老村落和谐的并存,年轻人一定喜欢,街边有时尚的咖啡店。3、4月看油菜花、10、11月看晒秋是篁岭最好、最绚烂的时间。

徽派建筑的天井,没有对外的窗户,采光来源

老村留影

徽派木雕,表现了很多传统文化元素

花街留影

晒秋的笸箩

农家景色,收获满满

临时村支书

江南特色,古时的伞

江湾以萧江宗祠闻名,又名永思堂,是江南70座较大宗祠里最大的之一。萧江先祖是西汉萧何后人,家世显赫,二十五世孙萧衍称帝创建了南北朝时期的梁朝,其子萧统编写的昭明太子文宣在中国文史上有重要地位,到唐朝共有8位萧统后人相继出任宰相,史称“八叶宰相”,最后一位宰相萧进在朱温乱唐时被杀,其子萧祯跨钱塘江避祸指江为姓,这是萧江的由来,萧江宗祠里有完整的介绍。萧江在明清依然人才辈出,清代大学者江永就在这支的后人,江湾有他归隐后写书、教书的宅子。现代江老先生前面已经提到了。江湾除萧江宗祠外,还有很多明清徽派建筑,村民还生活在这里,也可以体验了解原来居民的生活状态。

永思堂

古训

江永旧宅

江湾徽州生活

水墨上河是朱熹同宗人居住的村落,改造后分别以村落、湖水、文峰塔、亭榭代表纸、墨、笔、砚,村前的湖水映照着白墙建筑,拍出来的照片很漂亮。我个人觉得这里的特色不突出,人为介入的成分比较明显,少了乡村传统。

在广东、福建、江西游玩时去了很多乡村,这些村里都有宗祠,记载家族传承,纪念先祖的功业,宣扬以耕读文化、儒家思维为核心的家训,能感觉到传统中国社会宗法的巨大影响,体现出中国人思想里有祖先崇拜、无神话宗教的特点。虽然宗祠在文革等时期也有破坏、割裂,政策恢复正常后又如火如荼的重新修缮了,香火依然旺盛。现在的宗祠、宗族没有实际的领导力、裁决权,更多的是历史传承的表达。我小时候生长在内蒙河套地区,经常去姥姥舅舅家玩,内蒙河套地区的农村里没有宗祠。刚参加工作时在包头,周边的地方去看过,也没有宗祠。想想看,内蒙的汉族人确实是近代、现代移民过来的,历史短暂,一个一个个体和小家庭,还没有宗族,传承和积淀没有形成。对比的看一看、想一想,背后都有历史的原因,对现代不同地区的人、对不同地区软环境有着无形、但确巨大的影响。区域社会的特点确实是存在的,观察、了解一个人,问问他的三代人背景可能会更多一些体会。

水墨上河的湖景

水墨上河的砚台

晚上回到景德镇,第二天6号中午航班回深圳,休息下上班,回到日常工作状态。回来和太太聊这次旅游,感觉挺好的,挺有特色的一次瓷器、乡村旅游,时间上可以再多安排一天,去景德镇三宝村玩一天,听说那里也很有特色,夏天还是避暑的地方,就留个念想吧,等想买瓷器了,再来景德镇逛逛。

婺源3561
景德镇婺源51节游记之婺源

婺源旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的婺源自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量婺源旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多婺源旅游信息就来携程旅游攻略。

上饶旅游快速入口