更新时间:2022.03.08

听见江西·山水名胜丨清华最美数廊桥

发表于 2022-03-08 11:13

清华最美数廊桥

婺源有一种颇具特色的桥叫廊桥。所谓廊桥就是一种带顶的桥,这种桥不仅造型优美,最关键的是,它可在雨天里供行人歇脚,又称“风雨桥”。彩虹桥是婺源廊桥的代表,被誉为“中国廊桥史上的绝版”“中国最美廊桥”。

彩虹桥位于婺源县清华镇,取唐诗“两水夹明镜,双桥落彩虹”之意,建于南宋年间,距今已有800余年。彩虹桥长140米,桥面宽6米多,桥下建有4个巨大的桥墩,桥墩上建亭,桥墩与桥墩之间以廊相连。

独具特色的彩虹桥是哪位能工巧匠设计建造的呢?相传,在彩虹桥上游40米的地方,曾建有一座木桥,但一年当中好几次被洪水冲毁,给过往的行人带来了很大不便。在清华镇上有一位和尚胡济祥与一位能人胡永班,他们非常想为清华人建一座屹立不倒的桥。他们首先遇到的是资金难题,胡济祥为筹集资金,云游四海,用了5年多的时间化缘,筹集到一笔巨款。同时还遇到工程技术问题,胡永班为掌握建桥技术,在胡济祥云游化缘的同时,他背井离乡,外出学艺,建桥做苦工,历尽苦难,用时5年多,学到了建桥技术,之后又用了5年的时间设计、建造。据村谱介绍,彩虹桥从化缘、建桥到竣工,总共历时10年方才完成。据说,桥落成当日,有彩虹悬于蓝天,双景相映,美不胜收。

彩虹桥的桥墩设计很科学,它的前端形状像个船头,呈锋锐尖斧状,当地人称为“燕嘴”。燕嘴的主要功能在于分水,能减少洪水的冲击,而其后座平整,可以增加稳定性。桥墩的跨度有讲究,桥墩之间均为木梁横架,但桥墩之间的距离是按“桥洞券定法”确定的,跨度最大的12.8米,最短的9.8米,河水流速快的地方,桥墩间距就大;河水流速缓慢的地方,桥墩间距就小,这样便减缓了河水对桥墩的冲刷。桥墩均由青石叠砌,大小长短不一,相互嵌叠在一起,间隙小,结合紧密,十分牢固,充分体现出建造者的聪明才智。

彩虹桥的桥面设计很实用,来过彩虹桥的人会发现,桥面主要是木材建造,结构简单,做工粗糙,木板之间的缝隙较大,没有雕梁画栋,充分体现了越简单实用的工艺越容易得到传承与延续的哲学思想。其优点在于桥面一旦坏了,普通的木匠就能修,可以在最短时间内,用最低成本修好桥梁。正是这实用、长远的设计理念,使这座桥完整保存到今天。

彩虹桥还有个秘密,那就是为了便于维修,整座桥可以化整为零,每个亭廊都是独立的,不会因为一处损坏而影响到整座桥。彩虹桥榫头之间不用铁钉,全部用木钉,使用木钉,成本低,便于加工,而且不会像铁钉那样容易生锈。

站在彩虹桥上,凭栏四望,青山如黛,碧水长流,古村隐隐,草木葱葱。您还等什么,快点迈入彩虹桥的山水画卷中吧。

来源:听见江西丛书

声明 :我们一直致力于知识产权保护,尊重权利人的版权,部分图片来自互联网,我们无法核实其出处,难以取得权利人的许可,如涉及版权问题,请及时与我们联系,我们将第一时间删除或沟通许可事宜。

婺源3556
听见江西·山水名胜丨清华最美数廊桥

婺源旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的婺源自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量婺源旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多婺源旅游信息就来携程旅游攻略。

上饶旅游快速入口