更新时间:2022.10.15

江西婺源|水墨婺女洲,相遇在金秋,回到那些徽州旧时光里

玩法:美食,人文,自由行,小资

发表于 2022-10-14 01:38

一生痴绝处,遇见婺女洲。

我与婺源的缘分,大概源于15年前。

那是一次懵懂的旅行,也因此,爱上这里。

之后陆陆续续又来过很多次,春夏秋冬,都有不同的风景。

婺源给人的感觉,始终如水,温润而清雅。一旦搭配到不同的季节,又变得热烈而美好。

总要在这个秋天去一次婺源吧,在这里,遇见中国最美的秋天,邂逅古徽州醉人的夜色,开启一场慢节奏的度假旅行。

又一次在秋天来到婺源,这里我的目的地,是婺女洲度假区。

一直觉得婺源的村落都很美,但交通不算方便,如果不自驾,公共交通会令人头疼。而婺女洲度假区,恰恰弥补了这一缺憾,是一个交通极为便利的景区。

这里离高铁站10分钟,婺源北高速口下车 5分钟。无论是从这里去篁岭、江湾等景区都要从婺女洲度假区经过。而且它就在县城中心,无论是高铁还是自驾,都极为方便。

无论从哪儿来婺源旅行,都可以把婺女洲作为在婺源的第一站。

婺女洲以音乐岛、五显岛、芳烟岛三座主题岛屿为中心,婺女湖与五显财神湖环绕四周,加上游客服务中心,四季水乐园,徽市街,花海及飞鸟乐园,酒店群(南街酒店区、徽市街民宿区、五显岛酒店区、芳烟岛酒店区、茶圣酒店、会展中心、水上餐厅)共九大区域。

整个度假区以婺女飞天传说故事为核心,以新式徽派建筑风格为特色,充分挖掘徽州文化的美学内含。景区很大,可以乘坐观光车游览。观光车即招即停,非常方便。我们在入口处办理好门票,酒店就会安排观光车来接。这次我入住的是无梦精品酒店。一下车,眼前的景象变吸引到了我。

一整个中式徽派建筑风格的庭院,接着另一个庭院,对称的布局让人舒适。穿过意境阁,就来到大堂。

酒店以徽剧、徽腔、徽艺的“良辰美景,应还在人间”为缘起,充分结合传统戏剧特色,看如花美眷,观似水流年,结人间情缘。

因为大床房满房,酒店给我升级了面朝抱玉塔的豪华套房,推开窗就能看到金殿和抱玉塔,可谓是绝佳位置。

房间的装饰也是古典中不失时尚,中式风格的装修搭配了红蓝撞色的装饰,让房间显得轻松起来,更符合年轻人的审美。

茶几用了大鼓的造型,床头柜则是圆凳,设计特别巧妙。

入住之后去景区走走逛逛,这边出门就有景交车,可以去自己要去的景点,非常方便。

推荐在美食街用餐,这里有各类餐厅可供选择。大多以本地风味小吃结合传统小吃多重口味布置,每一点都是不一样的口味体验,总有一样满足你的味蕾。

婺女洲景区的精华,是到了晚上才能真正体验到。

晚上不要错过看一场《遇见·婺源》的实景演出, 遇见光影盛宴。每天晚上19:30-20:30在《遇见·婺源》剧场演出,开启一场梦幻之旅。

演出以婺女飞天为题材背景,运用写意的戏剧手法,光影与实景交相呼应,描绘出一幅波澜壮阔的盛大画卷。

一段神仙与凡人的传奇故事,一抹缘起而缘落的思乡情怀。

整个演出时间约1小时,现场沉浸式实景布置加上声光电特效搭配,绝无尿点。

一定不要错过最后的烟花秀,旁边的小孩子一直哇哇地叫,现场看烟花,真的是太震撼啦。

就在剧场门口,还有音乐广场,这里定期会有露营派对。

我们去的那天,现场已驻扎好各式大大小小的帐篷和天幕,无需自带帐篷和设备即可体验精致露营的快乐,啤酒、烧烤、草地音乐、营地工坊、草地表演一应俱全。

星空为幕,帐篷为营,与大自然来一场畅快淋漓的邂逅,在这里,不世俗、无内卷、拒绝乏味,遇见有趣的灵魂,邂逅好看的皮囊!

晚上9点在傩舞广场还有抱玉塔灯光秀《天工开婺》。

作为婺女洲的标志性景观,抱玉塔塔身七层,塔高约54米,以传统榫卯结构搭建,特别震撼。创作者从古人智慧中获得灵感,打造奇幻抱玉塔Mapping秀。

如果还有精力,夜晚也可以去去酒吧街。

可以约上三两好友,在这里畅饮嗨聊,天南地北,这大概就是青春的定义吧!

第二天一早在徽市街汉服店,换装汉服,做了造型,就有了梦回唐宋之感。

拿一把纸伞,漫步市井街巷,逛逛各种古风小店,打卡古建筑灯光秀、金阁水幕秀,穿越千年。

这里有文昌书肆、连理堂、金庸馆、徽商文化馆、茶圣博物馆、梦华美术馆、五显堂等场馆,每一个场馆都设计地很有特色。

在连理堂触摸中式婚俗,去金庸馆感受武侠豪情,到抱玉塔一览园区风貌,进文昌阁饱览四书五经。

下午时分,不要错过游湖下午茶,到游船码头上船,泛舟湖上,感受江南徽州特有的柔情和意境,感受古徽州的韵味。

也可以选择在夜幕刚降临时,在婺女洲乘船夜游,待两岸暖色灯光渐次亮起,晚风温柔,恍惚回到旧时光里的徽州。

最后可以去水上餐厅吃个晚餐,这里可都是本地特色美食。不仅环境优雅,视野开阔,偶尔还能看到水上演出。

这家以江西本地菜系为主的特色主题餐厅,做出江西本地风味,同时又能够符合游客的口味,不算太辣。

菜色和口味也是绝佳,摆盘精致,创意十足。

而且,你一定不知道,在婺源,红鲤鱼也是能上桌成为美食的。

当然,除了特色菜,还包含面食、烫粉、包子、烤鱼等,满足游客的一日三餐不同口味需求。

当然,除了这些,这里还有很多适合小朋友的亲子乐园,下一次,我一定会带着我的家人一起,让小朋友也来感受这独特的婺女洲度假村的美好。

带她来看看这古色古香的氛围,感受旧时徽州的样子。

婺源3556
江西婺源|水墨婺女洲,相遇在金秋,回到那些徽州旧时光里

婺源旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的婺源自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量婺源旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多婺源旅游信息就来携程旅游攻略。

上饶旅游快速入口