更新时间:2022.10.14

婺源旅游新亮点,打卡婺女洲度假区,吃住行玩全功略在此

天数:3 天 时间:10 月 人均:2000 元 和谁:和朋友
玩法:美食,摄影,人文,自由行

发表于 2022-10-14 10:59

说到婺源,想必大家都不陌生,这个被誉为“中国最美乡村”的地方,以徽派古村落与油菜花的完美组合,走在了中国旅游的前沿,成为国内著名的旅游目的地之一。如今,一座占地1000多亩,以新式徽派建筑为特色,集实景演艺、文化景点、亲子游乐、美食餐饮、酒店会展、休闲购物于一体的大型综合性徽艺文化旅游度假区——婺女洲度假区隆重登场,不仅为婺源旅游增添了浓墨重彩的一笔,同时也让婺源的夜游变得更加精彩。

2022年10月拍摄于江西婺源。

婺女洲度假区位于江西省上饶市婺源县文公北路8号。以婺女飞天的传奇故事为核心,打造出一幅优美的江南水乡画卷。独特韵味的徽派建筑,霓虹闪烁的璀璨夜色,古典与现代融合的烟火生活,无不让每一位走进这里的人,都能感受到浓浓的徽州文化和耀眼的现代科技。这是一个景区、一个游乐园、一个特色小镇、一个文化走廊、一个让你能全身心放松的休闲旅游度假目的地。

此行我从杭州出发,坐高铁到婺源2小时20分钟。婺源高铁站离婺女洲度假区约5公里路程,出站后打出租车15分钟左右即可到达,车价15-20元左右,相当便捷。第一次走进度假区,给我的第一感觉就是大,真的好大的一片地方。当然你如果不想走路,可以直接坐景区的接驳车,基本能到达你想去的所有景点。

度假区内必打卡的景点有很多,如抱玉塔、文昌书肆、连理堂、金庸馆、徽商文化馆、茶圣博物馆、五显堂等;还有许多可体验的场馆,如酒吧街、露营地、射箭馆、汉服体验馆、遇见光影体验馆等;另外还有专为亲子游玩的乐园,如卡丁车乐园、四季水乐园、飞鸟亲子乐园等。当然还有众多的特色餐饮店,以及十家不同规格的星级酒店与特色民宿。总之婺女洲度假区,是可看、可玩、可吃、可住、可购的一站式的旅游度假区。

景区门票:优惠价80元。

与婺源其它的景区有所不同,婺女洲度假区精华之处在于夜景。当夜幕降下,整个度假区内灯火璀璨,霓虹闪烁,也开启了度假区内精彩纷呈的夜游模式。所以如果你白天在逛其它景区,晚上就可来这里感受夜生活,而我的介绍也将从夜色开始。

大型实景演出《遇见婺源》

这是我重要介绍和推荐的观看项目,被称为一生必看的演出。

19点30分,整个度假区迎来了高光时刻,徽艺美学大戏、大型实景演出《遇见婺源》正式上演。该演出以婺女飞天的传说故事为背景题材改编创作而成;运用舞台剧、音乐剧等演艺手法,将现代光影科技与艺术相结合;采用的是婺源“山、水、田、园”之美为主要舞台形象,完美演绎了一段跨越千年的传奇故事。

整台演出共分为四个部分:从缘起婺江开始,村民们遇到一只漂流在婺江的盆子,里面装着一个小女孩,被救起后,取名婺女;第二部分婺女偶遇到仙人,学习本领;第三部分村庄遭遇恶龙,婺女为救村民挺身而出,勇斗恶龙;最后化作婺女星守护着这片美丽的土地。是一出笑中有泪、悲喜交加的精彩大戏。

整场沉浸式演出时长60分钟,节奏紧凑、跌宕起伏。百名专业演员用心演出,让每一分钟都有看点,呈现出一台精彩绝伦的视觉与听觉的盛宴。

演出最后,当观众还沉浸在婺女化作婺女星守护这片土地的感动画面中时,更大的惊喜出现了。一朵朵绚烂的烟花腾空而起,照亮了整个度假区夜空,这是精彩的《遇见婺源》烟花秀开始了。整整五分钟的炫丽烟花,让在场观众大呼过瘾。

演出门票: 168元。

夜游徽州城

看完演出,可以在街上逛,调整下激动的心情。大块青石板铺设的街道两侧不仅有可拍照打卡的特色小景,还有各种商店和美食店铺,你能在这品尝到正宗的江西美食,还可喝上几杯用糯米酿的酒,徽州人叫它水酒。

当然你还可以随意走走看看,领略下夜幕下江南水乡小镇的独特韵味,绝对会带给你意想不到的惊喜,记得带好拍照工具哦。

遇见光影体验馆

这是以婺源文化艺术为核心,用3D光影技术打造的一座沉浸式光影世界,让你在现实与虚幻的空间中感受婺源独特的文化与艺术魅力。小朋友特别喜欢,年纪稍大的游客要注意,空间过于科幻,会产生一定的眩晕感。

《天工开物》抱玉塔

抱玉塔位于整个度假区的中间段,整个塔以传统榫卯结构建造而成,外圆内方,塔身共有七层,雄伟气魄,是俯瞰整个度假区的至高点。

抱玉塔内设有理学空间,表达空境与艺术性,展现理学的发展。在这里,你能窥见千百年来理学的发展脉络与思想变迁。

每天晚上的21点,抱玉塔迎来了它的高光时刻,《天工开物》的灯光秀开启,一场声光电的视觉与听觉盛宴正式上演。随着背景音乐的变化,整个塔身如同上演了一部好莱坞科幻大片,光影效果完全出乎你的想象,让人感叹人类科技的强大。

灯光秀门票:无。

婺女湖花船巡游

当你还沉浸在抱玉塔科幻的灯光秀中,塔对面的婺女湖上飘来一阵悠扬动听的江南小调,一下打断了你的思绪,这是花船巡游开始。几位身着汉服的演员,在精心装扮的花船上,或是歌唱,或是翩翩起舞,引来了众多游客驻足观看。

花船巡游节目每天定时会出现,从下午一直持续到晚上。

酒吧街

年轻人的夜生活,得小酌几杯,约上三五好友,去度假区内的酒吧街,这里是年轻人都爱的潮流聚集地,这里是属于你的夜晚狂欢时刻。

酒吧街每晚有多组民谣和摇滚乐队在这里巡演。那就跟随着动感的音乐放肆嗨吧,将所有的繁杂琐事抛至脑后,尽情享受音乐带给你的欢乐。

营业时间:16:00-24:00。

帐篷露营地

近两年,国人似乎对露营非常的感兴趣,以至于一到节假日,整个朋友圈里的人都在露营。当然在婺女洲度假区也不能少了帐篷露营地。

月光下,草地上,慢生活。当音乐声响起,星光点缀的帐篷营地显得那么温馨与浪漫。与爱人、朋友相聚于此,炭火烧烤、精酿啤酒、咖啡酒吧,吹一吹秋日的晚风,来一场围炉夜话,感受秋日的山野的浪漫。

摇橹游船

乌篷船是江南水乡的一大特色,独特的造型,靠着一根弯曲的摇橹左右摇摆,就能让船只在水中前行。秋日里,乘坐摇橹船徜徉在徽州水路之上,不急不慢,缓缓而进,粉墙黛瓦,青山入画,江南的秀美风光尽收眼底。

当然能来上一份游船茶点,那是更加完美。一壶清茶、一盘水果、几碟干果、几份茶点,三五好友,漫游湖上,美景如画,从眼角滑过,那是何等的舒适与惬意。

购票码头:抱玉码头、进士码头、傩舞码头、财神码头。

游船下午茶:双人游船下午茶338元;四人游船下午茶588元。

营运时间:8:00-22:00。

网红图书馆文昌书肆

江西自古以来就盛行读书,人才辈出,祖籍江西的朱熹,曾二归故里婺源,开坛讲学,并创办书院,在江西遍地开花,大大提升了徽州书香文化。

婺女洲度假区建起文昌阁,意在将读书带给更多人,将徽州的书香文化传承下去。

这座飞檐石柱,气派的三层阁楼就是“文昌阁”。网红图书馆文昌书肆就在这幢楼里,光看这楼的外观,就能感受到浓浓的历史文化氛围。

走入阁内,两排半圆弧的书架,直冲屋顶,其外形就如同一本正被翻阅的古书。另外整个屋内顶也是由书本组成,给人很强的视觉冲击。几乎每个走进这里的人,都会被这样的设计所震撼。

馆内共藏有纸质书籍2万本,涵盖了散文、诗歌、古典文学、中外文学等。文昌书肆将历史文学与现代网红书店性质完美的结合。

这里不仅是一个书的海洋,同时也成为了著名的网红打卡点。

在汉服体验馆租上一套汉服,步入这万卷书海中,你仿佛穿越时光,能触碰到千百年前那鼎盛的徽州文脉。

当然,你还可以为自己拍摄一组唯美的个人写真,肯定是你人生中难得的一组照片。

汉服体验:

租赁两小时:98元(汉服+造型)

租赁一天:200元(汉服+造型)

徽州婚俗馆——连理堂

婚俗文化是几千年中华文化的重要组成部分,中国对于嫁娶之礼也是格外的重视,流传下了各种风俗。徽州的婚嫁习俗同样有着自己独特的一面,在连理堂内,你能完整感受到婺源人的结婚方式。

红色代表喜庆,也是中国人大喜之日必用的颜色。在连理堂内红色是唯一的色调,红喜字、红灯笼、红绸缎、红婚床、红盖头......处处洋溢着喜庆的气氛。

在二楼不仅有婚房,还有展示古时徽州大户人家的房内布置,如会客厅、老爷房、小姐房、书房等,让你对徽州文化有更好的认识与了解。

金庸馆

说起金庸想必大家都不陌生,他那一部部耳熟能详的武侠小说,伴随着无数人的成长。

在婺女洲度假区为何会有一座金庸馆呢?原来金庸先生的祖籍是婺源,所以这里专门为他设立了金庸武侠小说馆。

刚入馆内,一股浓浓的武侠气息扑面而来。门口这只大雕太有代表性了,也成为游客重要的合影对象。馆内还展示着金庸先生的每一部武侠小说,以及里面所用到的一些重要的兵器,游客可以在这里对金庸武侠小说有进一步的认识。

卡丁车乐园

这是一座大型的室外卡丁车乐园,是卡丁车爱好者的一个交流与娱乐场所,有着超长的赛道,让游客在这感受风驰电掣的速度与激情。

这里同时提供成人与儿童两种不同车型,大人小孩都兼顾了,也是不错的亲子体验区。

成人油动单人车:49元(时长8分钟)

成人油动双人车:79元(时长8分钟)

儿童电动单人车:39元 (时长8分钟)

营运时间:8:30-20:30。

飞鸟亲子乐园

飞鸟亲子乐园,是一个亲子互娱的无动力乐园,有花朵多人秋千、彩虹沙池区、人力设备体验区等几十组特色的体验项目,适合亲子家庭打卡体验。

营运时间:8:30-20:30。

水上餐厅

民以食为天。出门游玩,吃是一件大事。在婺女洲度假区内有着各种美食店家,以江西美食主为,给我的最大感受是:东西好吃,价格实惠。在我们意识中,景区物价都会偏高,但是这里却截然不同,去了你就知道有多便宜。

要问去哪吃?首推位于五显财神岛的水上餐厅。要说这地理位置,那绝对是整个度假区的C位,就餐环境也是非常不错,这对于追求品味的你来说,绝对是最佳选择。你可以一边品尝美食,一边欣赏这大美的湖光水景,乃人生一大快事。

水上餐厅整体建筑面积1500平方米,可同时容纳400人用餐。主打徽菜,并配以江西特色菜,以及当下的一些网红菜品。徽菜作为中国八大菜系之一,有着深厚的背景文化和历史典故,当在吃每一道菜时,其实更是在品味一个故事,让你深深感受到徽州文化的魅力。

由于徽菜和江西菜的口味相对较重,重油、重咸、重辣,当然为了迎合全国游客的口味,餐厅的菜品也做出了一定的调整,没那么重口味了,至少没那么辣了。反正作为杭州人,我对这样的菜品味道还是很满意的。推荐菜:糊豆腐、荷包红鲤鱼、粉蒸肉等。

营业时间:7:00-20:30。

无梦酒店

说完吃的,那必须得说住的了。婺女洲度假区内有十家不同档次的民宿与精品酒店,1400多间客房,能满足不同客人的需求。

主推位于芳烟岛上的无梦酒店,临婺女湖畔而居,景色雅致,可以说是整个度假区内地理位置最好的酒店。

无梦酒店是一家以徽剧和徽艺为主题的精品酒店,拥有客房170多间,涵盖了湖景房、大床房、庭院房、豪华套房、独栋套房等。每个房型都经过精心设计与打造,将古典艺术韵味与现代舒适空间相结合,给人一种独具一格的感觉。

酒店还配备有高档餐厅、健身房、露天游泳池等设施设备,让旅客在此能度过一个美好惬意的假期时光。

交通信息:

婺女洲度假区地址:江西省上饶市婺源县文公北路8号。

动车、高铁:婺源高铁站,距离度假区约5公里。出站后即可打出租车,车程10-15分钟,票价15-20元。

飞机:婺源周边有景德镇、黄山、三清山三个机场,可乘坐飞机到达机场后,再转高铁到达婺源站。

自驾:各导航软件搜索婺女洲度假区。

婺源3556
婺源旅游新亮点,打卡婺女洲度假区,吃住行玩全功略在此

婺源旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的婺源自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量婺源旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多婺源旅游信息就来携程旅游攻略。

上饶旅游快速入口