更新时间:2024.09.24

秋游婺源宏村

天数:4 天 时间:12 月 和谁:亲子
玩法:自驾,自由行

发表于 2024-09-23 21:34

中国每年秋天看秋色总有那么几个被人频频提起的地方,婺源是其中一个,春天的油菜花秋天的晒秋,盛名已久。虽然近年来我对于国内这种已经很成熟的景区并没有特别的兴趣,总觉得国内的景区成熟就代表着商业化,代表着越来越多人为的元素,代表着人心不古。但只有为数不多的几天假期,想着图方便去哪个地方走走的话,就会想到这样成熟的景点,不用费心考虑交通住宿,不用考虑太多攻略。所以秋天来了就去一次婺源吧。

D1 广州北京-婺源-宏村

我们一家三口分头从南北方向乘坐高铁出发到婺源汇合,北方已经降温好几次雪都下过了,12月的广东还满街短袖,想到要去温度已经降下来的北方(广东以北统称“北方”)我还特意去买了一件羽绒。高铁经过长沙就已经开始看到裹着羽绒服的人群,到了中转的武汉,我们自己也要穿上羽绒了。我好像从来没坐过那么长时间的高铁,就看着高铁上来来往往各式各样的乘客打发时间,有因为上了车才补票,所以只能抱着七八岁的孩子挤在一个位置上的爸爸;有一上车就娴熟地打开小桌板,摆开全套化妆品,毫不忌讳旁人的眼光,对着镜子开始搽粉描眉夹睫毛涂口红的姑娘;还有一上车就从头盖到脚,一路睡到下车的学生,一路摆着平板刷剧的小伙儿。从树木还郁郁葱葱的广州到叶子已经转黄转红的韶关到湖面已经出现干涸的两湖,又转到铁路桥横跨海面的福建,然后进入江西境内到达婺源。在婺源高铁站口南北两个方向的人马顺利汇合!

在高铁站附近找到了我们租的车就开始前往这次赏秋之旅的第一站-安徽宏村。我们的计划是倒着走,先抵宏村再回婺源。宏村这个有名的江南古村,我应该是来过。说是“应该”是因为到华东的旅行团基本上都会经过宏村,江南古镇甚多,虽然各有历史,但风格大同小异,建筑类型相似,看起来都似曾相识。只不过还没有在秋天来过,所以到此一游。

到达宏村已是晚上,已经不记得以前来这里是否需要门票了,反正现在都围起来收门票了。宏村里大部分都是原来的民居改造成的民宿,跟着民宿的员工在巷子里七拐八拐到达旅店-清隐草庐,这样弯弯绕绕的巷子没人带还真找不到地儿。民宿里小资的大堂设计,有猫可撸有咖啡可点,木质结构的楼梯房间,跟所有的老房子一样,隔音一般,其他什么的普通旅馆有的这里都有。住老房子就是找个老时光的感觉。

放下行李去村里找个吃饭的地方,村里吃饭的地方也是某位达官贵人的老宅改建,有小花园有亭台楼阁,虽然现在看来都小巧精致得很,但那个时候就是大户人家了。后来在村里吃了几家菜馆,出名的都是那几道菜,臭鳜鱼、毛豆腐、土鸡汤,笋烧肉、刀板香(咸肉),几乎都是每一进店就闻到臭鳜鱼的味道,吃一两顿就差不多了。毛豆腐的口感不是每个人都喜欢,我们仨就只有我能接受。吃过饭在村里随性走走,最热闹的还是景区入口,有两棵老树的地方,卖得最多的是小烧饼,最经典的馅儿就是梅干菜馅,不管经过多少回,店门口的员工都要塞给你烧饼、雪花酥什么的试吃,走个来回就半饱了。晚上旅馆里睡觉还是要开着空调的暖气,终于有了冬天的感觉。

D2 宏村-塔川

早上天刚亮就根据攻略去看据说晚了就人多的月沼,也就是那个“卧虎藏龙”一开头李白牵马行走的地方。又沿着青板石的巷道去看了南湖,现在看来都是到此一游的景点了,只是和古村人文历史结合起来才值得一看,否则一个村里的池塘,一个比普通公园里大不了多少的湖,再怎么描绘得如诗如画也不过如此。

转了一圈回来,另外两个还呼呼的。吃过中饭去附近的塔川看秋色,附近的几个景点都不远,这个天气去徒步一下挺好的,沿着村外的公路一直走就能到达塔川,公路旁边是已经收割完的稻田,可惜今天天气不好,阴天看什么都灰灰的。塔川已经过了最佳观景期,现在都是免费进入。景区不大,随便走走,找几棵还有红叶的树拍个照。再回到宏村,村里巷子里店面门口的红灯笼亮起,又是另一番景色。

D3 宏村-婺源

今天天气转晴,床上睁眼看到外面有阳光就起来再去南湖转了一圈,今天池塘上有雾,晨光照着已经枯萎的荷茎倒有几分意趣。湖面的拱桥上站了几个讲着熟悉的粤语的叔叔阿姨,统一的退休人员旅游着装配置,身穿冲锋衣,前面挂相机。我围着湖转了一圈他们还占着桥头的位置,又是相机拍又是航拍,又是个人拍又是群体拍,感觉这几年我已经对夕阳红的某些行为开始理解了,或许过多几年我会更理解吧。

一家人在村里的早餐店吃了个早餐,和全国景区一样,这里的饮食价格不会低分量不会多味道未必佳。我们沿着村边的道路走一走,田野里秋色已浓,转了一圈我们居然发现有不少可以逃票进来的点,下次再来知道了。村里的溪边、屋旁都有不少写生的学生,路上也不时碰到早已习惯了游人的小猫小狗。虽然城市里经常提倡文明养猫养狗,小动物都要关起来绑起来,但我还是更喜欢这种人和动物能和谐共处的场景。

回到旅馆收拾一下行李我们又回程到婺源篁岭,宏村篁岭两地相距100多公里,今天天气不错,两父子轮着开车中午时分到达了篁岭山脚下。因为如果住山脚下,上下景区都要坐缆车,比较受时间限制,所以我选择了山腰晓容村的民宿。一路开车上去到村里,民宿老板给我们预留了停车位,停好车就用他的小三轮把我们和行李拉上进村。因为依山而建,所以村里的路既窄坡度也大,感觉这里的房子都是在山边削一块建起来的。这家民宿比较新,干净舒服。我们休息了一下就沿着民宿员工指点的路上景区,虽然说是这里离景区入口只有10分钟路程,但是因为坡度大也爬得我气喘吁吁,难怪攻略里说老人家最好还是坐缆车上下。山上的风景不错,站在横卧山谷的玻璃廊桥上能看到层层叠叠的梯田,现在不是油菜花的季节,但错落的梯田在午后的光影下也别有一番景象。虽说现在非年非节,这个点山上的人也没见少。近几年国内的景区就没有淡季一说。

篁岭的晒秋原是当地村民自古就有用竹晒匾晾晒农作物的习俗。每到丰收时节,阳光下数百栋错落的徽派民居,和晒架上五彩缤纷的丰收成果构成绚烂的“晒秋”景观。但到如今村民们已经不需要到地里劳作,只为当地的旅游业服务了。晒秋也已经成为了一种表演,竹晒匾和上面红红黄黄的作物不过是道具,满足旅游摄影者拍大片的愿望。徽派民居还在,但已经没有人常住,改成了餐馆和商铺。不过也是,没有人受得了自己的家天天被人拿着手机、相机围观。最搞笑的是临近傍晚时候的炊烟,是定时放“烟”,结果今天烟太大了,不知道的还以为谁家房子着火了。

除去已经精心修饰过的景象,其实这里特色的徽派山村民居,还有山中的景色还是不错的,但是去旅游多了,就总想看看原生态一点的景色,可能没有那么方便,但秀丽天成。商业化过度了就感觉象一个美女涂了太多的脂粉,你都看不出她原来长什么样了。傍晚需要坐缆车下山的人先行离开,山村民居的灯光亮起来又是不同,比起刚才人头涌涌看晒秋感觉又好一点。

拍完夜景我们沿着天街慢慢走到山腰的出口,电话老板开三轮过来接我们。老板说以前这里买门票是可以进出两天的,因为换了景区的承包商,他们想让大家住到景区里面,就取消了这项优惠,门票只能当天进出。就连当地居民也不能免费进出了。晚饭我们就在民宿里吃,味道还不错。

D4 回家(校)

一夜好眠,早上在旅馆里吃了早餐收拾收拾,热情的老板又把我们送到停车的地方,我们自驾回高铁站,各位团友在高铁站解散各奔南北,重回工作(学习)地。结束了这次短暂美好的赏秋之旅。

婺源3587
秋游婺源宏村

婺源旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的婺源自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量婺源旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多婺源旅游信息就来携程旅游攻略。

上饶旅游快速入口