更新时间:2019.05.23

乌镇为何最近人气如此火爆!连马爸爸和刘若英都赞不绝口!

玩法:美食,购物,自由行,小资,周末游

发表于 2018-08-30 14:10

今天,花花要说说乌镇。小时候听家人说起“华东五市游”,先是周庄被定义成“上海周边的一个自费景点”让我知道了“江南水乡”这一说;马爸爸领衔的互联网大会让位于嘉兴桐乡的这个小镇渐渐为人熟知。有人猜想乌镇“也就是和凤凰差不多的古镇吧”……然而,又有哪个古镇能说必然一样?

私心来说,在花花到过的古镇里,能排上号的除了“灵秀大智”的四川阆中,也就是这几年被文艺界甚至政商界发掘出独特之美的浙江乌镇了。至于乌镇的气质要怎么总结,容我先把这三天两夜的旅程分享给花粉们,我们再来定夺好了。

从珠三角到乌镇的方式很多,高铁和飞机任君选择,当然如果在旅游旺季,高铁似乎是价格更稳妥的方式。

大家可以按照自己的中转取向,选择到上海或者杭州中转。按花花8月7日出发、8月9日回程举例,南航往返广州杭州的航班最低价格要在1700元左右(不延误的话单程飞行用时2小时),加上从萧山机场往返乌镇车站的45元/程的车费(单程100分钟),似乎高铁直接到桐乡高铁站也是权宜之计。

杭州萧山机场下飞机,T1航站楼国内到达厅就可以直接购买到乌镇的直达大巴票,14号门有人工售票处,8号门旁边有大量的自助售票机,支持支付宝购票,非常方便!

操作界面很容易懂

具体时刻表在此

买票后可以根据出发时间提早10分钟左右到8号门排队检票安检上车,记得——排空膀胱!

到点上车,经过大约100分钟行驶,全程无拥堵,花花终于到达了乌镇车站,然后打车20元大概6公里,来到了这次乌镇之行的第一个目的地——

乌村

乌镇西栅北侧500米处、京杭大运河畔,一片名为“乌村”的区域自两年多前出现在喜欢亲近自然的玩家视野里。

“乌村”的消费概念是国际非常流行的一价全包:支付了房费套餐价格,戴着手环或者直接“刷脸”,村里的20多项餐饮娱乐体验项目全部免费,无限近似于邮轮的消费概念,但空间更宽广。并且,从入住开始,

到不同体验点都可以看到名为“CCO”的工作人员,像亲人一样照顾着我们的细节需求。快速办理入住手续之后,每个人都会被分发一个手环,区别其他进园套餐的客户。

登上电瓶车,就可以直接向游客服务中心出发啦。一路上内心哼的都是欢乐的江南田园小调,绿草碧水,无比放松。

因为走的是几十年前的古早江南城郊风貌,乌村其实是巧妙把以往在原址的建筑群改建成了适合旅游接待的格局,但也极大程度保留了建筑特色,有日常举办大型活动的“大礼堂”,游客服务中心被称作“村委会”,复古也幽默。
装饰植物是各种辣椒葫芦菱角,既是孩子们的生物课堂,也是我们最新鲜的盘中餐。
乌村的功能分布很有趣,你还能闲来无事在某个拐角看到一家高悬的树屋,在夏暑退去之后,爬到高处体会一把童趣,或者在这里轮流体会“一杯咖啡的时间”,非常惬意。住在乌村乌村占地450亩,分成7个主题组团,还有一系列的娱乐运动区域和设施,却只拥有186间客房,处处是笑容温和有礼的工作人员,在这里度假会有一种“很被重视”的感觉。
竹屋、磨坊、渔家、知青时代……不同的组团有不同的装饰风格,可以在乌村官方微信公众号“乌村Village”直接选择、预订和备注就行了。
花花这次入住的是“酒巷”组团,无论从外部装置、公共区域装饰到房间内部细节,都突出“酒”的文化与特色。难道是洞悉了花花的“酒鬼”属性?
走进组团的客房区域都需要使用手环门禁,安全性很好;每个组团都会有一片设计各异的室内公共区域,例如“酒巷”的公共区域会有茶室和桌球,而“磨坊”的公共区域则是一片静谧的书吧。乌村的房型有 高级房、豪华房和景观房 三类,床型有大床、双床和大小床(家庭房型),基本能满足所有出游类型的需求啦!
因为是一价全包的度假村,房间内眼见的所有东西,全部免费!冰箱mini吧、水果、江南经典胎菊花茶、饮用水、防蚊露,果真一应俱全!

花花特别喜欢洗手间的设计,不算很宽敞,但是布局非常合理科学,使用极其方便。这种“我都不知道怎么调出来和命名”的绿色,深得我心。

有个小细节,虽然已经是盛夏,但考虑到房间常年空调的清凉,在镜子的墙面附近竟然是发热的,有一种不穿衣服站在镜前卸妆洗脸也不会着凉的效果。
每一间乌村的客房,都有一个能亲近太阳的区域:二楼是露台,一楼是花园。
在这里看看院子的各式植物,晒着阳光,闻着树木的馨香,简直一乐也。有一些房型是两个客房共享一个院子,既私密又有互动空间,非常适合1-2个家庭、或者三代同堂一起出行哦!
吃在乌村作为一名地道的广州吃货,每到一个新鲜的地方,花花总会第一时间寻找最能代表此地风味的好“吃”处。在乌村,几乎每走200米都能找到吃的地方,覆盖全天从早餐到宵夜的全部时段。
麦田餐厅是乌村的主餐厅,供应每天的两正一早。餐饮风格属于“无国界”式,南北料理、日料、西餐和甜点应有尽有。虽说定位不是奢华高端,但胜在食材就地取材、新鲜无公害,厨师的出品不错。

餐厅还主打“一小时蔬菜”,才从自家菜地收割,直接清洗当场烹煮送上餐桌,时间保证在1小时内。这种体验让平日很爱吃肉的小伙伴疯狂了,因为新鲜的蔬菜真的非常爽脆清新,简单的做法就能勾出最丰富的味道。这样的健康生活,是度假最极致的需求。
这个暑假,乌镇乌村的“民间童玩节”其中一群“吉祥物”葫芦娃,实在太吸引花花去求合照了!

刚才花花提到乌村每隔几百米就能找到吃的,诚不欺也!每个主题组团几乎都有对应自己主题的迷你餐厅,酒巷卖乌村自酿的乌酒和三白酒、米仓能在宵夜时分吃上腊味黄鳝广式煲仔饭、桃园有甜品店……从早到晚,吃得花花肚满肠肥,辟谷减肥什么的统统抛诸脑后。
桃园的甜品店里,桃胶鸡头米、藕粉、红豆薏米露……全部是清新江南小甜汤。
“村头”美食,早上是茶室,下午开始有新鲜自家种红紫薯和各式粗粮,健康一百分。
村头美食的小店旁边还有贩售自家种农产品的有趣小摊,乌村的梨子爽甜至极啊!
米仓煲仔饭馆是人气爆灯之处,现做煲仔饭和生滚粥只在宵夜时间供应,这是存心和纤体女生们作对的节奏吗!食物照片?没有……太香了,一上菜就开动,想起要拍照已经是吃光光之时。手动拜拜~乐在乌村除了吃,在乌村还有很多有趣的事儿可做,还记得花花说的20多项免费体验设施吗?带你逐一看看。
首先是还正如火如荼进行着的“乌镇乌村童玩节”,响应这个暑期的主题,乌村推出了“夏令营”的概念,一位成人+一位儿童的3天2夜一价全包套餐只需要1996元起!三口之家补一位成人的价格、二孩之家直接预订两个套餐就可以跟着乌村可爱的CCO,对应时间表全天畅玩不一样的亲子体验项目了呢!
文化活动中心的体验项目多不胜数
爱美的纤体女生们可以预约上晨早瑜伽课,把昨晚吃的煲仔饭宵夜燃烧掉。花花正好遇上了乌村专程从越南请来的折纸艺术老师的课程,跟着小朋友向老师讨教了一番。家长也可以和宝宝们一起经历这个珍贵的学习时光哦!
孩子们学习起来超级认真!户外活动也是形式多样的!有些可以独立完成,有些则需要团队协作。在乌村度假,不光可以安静修心,分分钟还可以认识新朋友、拓宽社交圈子哦!
“野火饭”是乌村的特色体验项目,让孩子们学习动手做饭,为自己炮制晚餐。

穿上专业装备走进小池塘,体会一把亲手捕鱼的野趣,也许平日在写字楼里打拼的爸爸,捞鱼还不够儿子6呢~

望着稻田的无边际泳池,给了看惯池边山、海、城市风景的我们不一样的视野;到了冬季,还会因时令把水稻换成麦子,又是另一番光景了。

既然来到水乡江南,难得还拥有京杭大运河边“自家的”河道,泛舟河上是乌村一项很有风味的保留项目。这一趟体验下来,几乎实现了我对江南一半的想象。
乌镇人管这种船叫“摇橹船”,船夫是能言善道的乌镇本地爷爷,穿着一身通风透气的古风衣服。一边划船,一边解答我们关于小至水面的生物、远至乌镇历史的任何问题。“越女采莲秋水畔,窄袖轻罗,暗露双金刚。照影摘花花似面,芳心只共丝争乱,鸡尺溪头风浪晚,雾重烟轻,不见来时伴。隐隐歌声棹远,离愁引着江南岸。”
——《蝶恋花》欧阳修
“大黄鸭”设计师、来自荷兰的弗洛伦泰因·霍夫曼(Florentijn Hofman)为乌镇设计制作了一条‘大粉鱼“,也恰恰停在了乌村的河上。
国内的一价全包度假村不多,而把度假村建成一个景点的便更少了。要了解更多关于乌村的资讯,推荐花粉们点 这里,查看 乌村Village 的微信公众号,信息非常齐全,还可以实时预订!果然是全国讯息化最最发达的大浙江!

乌镇西栅

在出发前,花花就被不同的小伙伴问过:你会去西栅吗?——当然!如果说在乌村把花花对“江南田园”的想象还原了一半的话,西栅就是对“江南水乡”印象的全部实现!

如果住在乌村,凭自己的小手环可以在入住期间无限次进出西栅哦!还有在乌村多点停靠的免费电瓶车接送。哪怕在西栅泡酒吧到深夜,只要你看见景区的工作人员,都可以让他们帮忙呼唤电瓶车,贴心得太完美!

如果从乌镇车站出发,乘坐K350公交车就能直达西栅景区了。

关于乌镇你需要知道的

乌镇,位于浙江省嘉兴市桐乡市,距杭州、苏州均为60公里,距上海106公里。属太湖流域水系,京杭大运河依镇而过,与周庄、同里、甪直、西塘、南浔并称为“江南六大古镇”。

乌镇是国内首批历史文化名镇,也是国家5A级景区,拥有7000多年文明史和1300年建镇史,是典型的江南水乡古镇,有“鱼米之乡、丝绸之府”之称。

鉴于乌镇有大量的经典明清建筑群尚待保护修复,乌镇古镇保护一期工程成功运作后,开始逐步更大更深层次地对二期西栅进行了规划,从2003年开始,投入十亿元巨资对乌镇西栅实施保护开发,保护工程实施范围近4.92平方公里。

*资料来自百度百科“乌镇”、“乌镇西栅景区”及乌镇官网

西栅真是“实体穿越”的典范,没有那种让人出戏的“修旧如新”塑料重建感,青砖乌瓦,处处皆是从小到大在影视作品和文艺作品里“追忆似水年华”的江南味道。

说句人话就是:分分钟出刷爆朋友圈的网红大片!

并且,乌镇景区全面覆盖免费WIFI,网速快连接也容易,花花做了一场视频直接,竟然不卡!边拍边发没压力,果然是大浙江啊!

在西栅要做的第一件事就是登上白莲塔,因为这是一览乌镇最美妙的地方。大家都知道一般古镇无高楼,在很多古城游览,要找到最好的视野就是登上它们的钟楼塔楼。而在古镇,登高不需要太大压力,白莲塔的第三层已经够看了。

△京杭大运河

△远望绿意葱郁的水乡

在西栅游览,相机是不能停下来的。推荐在下午3点半后出动,走累了找到小茶馆坐坐歇歇。这里你需要做的就是慢下来,有时爬上一座小桥,有时在桥的这面看看对岸的人。

花花在上两周的电台节目里曾经说过“乌镇西栅是我目前看过规划和管理最好的古镇”,也是“最国际化的古镇”,此话不虚。

△开设多年运作良好的志愿者之家,为游客提供咨询与帮助

这里提到的国际化,并不是指有很多国际品牌在这里开店或者有很多英语这类有点“假洋鬼子”的“国际化”,而是如世界上一流的旅游观光胜地一样,乌镇西栅有完善的基础设施,比如详尽的中英文路标、随处可见的直饮水,给游客最贴心的管理与服务。

△悠然自得的街头艺术家,还有可爱的传统手艺人。

乌镇西栅的管理概念也很有意思,例如这里的各式商店都是独一无二的,你不会见到像别的古镇那般,到处卖着差不多的手鼓、差不多的旗袍、差不多的零食、差不多的义乌纪念品;你会倍加珍惜看到的货品,当然,高度互联网发展让价格透明,大可放心选购。

△著名的蓝印花布坊,隔着小河你就已经无法忽略,俨然电影片场。实际上也并不是摆设,你看到的这些原创的古老工艺制作的花布,立刻能买得到!

△花花没忍住,游客照拍了起来!

△只此一家别无分号的蓝印花布成衣店,就在染坊旁边。

△走几步就能看到大剧院的影讯,选择的电影也是文艺的是枝裕和。

△热了渴了吃一根老冰棍,然而嘉兴鲜肉“花叔”吐槽花花说:最地道的是光明冰砖啊!

乌镇西栅不是那种“逛了就逛了”的没有记忆点和观赏点的小镇,在那么厚重的历史背景之上,这里可以说是每走几步都见到文化。隐藏在一幢幢明清建筑之中,这里一个名人故居、那里一个博物馆,这也是花花真心推荐大家住在西栅里面的原因!

△梁朝太子的书院,现在被改造成了图书馆,在一些特定时间,还可以用来举办古风婚礼!

想更深入了解西栅这些老建筑的故事,花花还建议大家可以到游客中心聘请一位景区向导,大概两小时的行程会为你完整讲解这里一砖一瓦一草一木的典故,每位向导收费200元,但是!可以和同行的小伙伴一起分摊哦!就像花花在潜水时的潜导一样,如果一行有10位朋友,那就每人摊分20元!光这种设置,已经非常国际了!

△“喜庆堂”是一个可供免费参观的婚俗博物馆,展示了江南水乡的传统婚俗文化,除了可以了解什么是“水上婚礼”,还可以穿上喜服拍照呢。

△我国著名文学家茅盾先生就是乌镇人(果然地灵人杰!),游客可以参观茅盾先生纪念馆,到茅盾先生墓前凭吊一番。

来到乌镇,密布在河网上的风情真是妙极了!这也当然是摄影的好去处,哪怕手残党,随便找一个“天然取景框”,也能拍出不错的个性作品哦!

△看船、看水、看杨柳砖房,没有矫情,只有诗意。

太阳下山后的西栅更是……

惊艳啊!

请原谅花花的“没文化三连”,如果说乌镇白天是一位小家碧玉,那么晚上就是一位绝代佳人。西栅的灯饰布光并不是那种大鸣大放俗艳,相反对于拍夜景来说还有一点“暗”,但正是这样的低调和留白,反而让这里的晚上平添许多雅致。

△同一个角度的日与夜

△每一座桥都有不一样的景致,你在桥上拍摇橹船,你也成了摇橹船里的人眼里的乌镇风景。

△一年一度全国文艺界戏剧界盛事——乌镇戏剧节,也在这座唯美的乌镇大剧院里举行。晚上的乌镇大剧院,合着倒影真是C位第一名!

△为纪念故乡在乌镇的著名画家、文学家、诗人木心先生而建造的木心美术馆,正在做关于古波斯文化的特展哦!

▽▽▽

吃在西栅

乌镇成功举办了自2014年至今的连续4届“世界互联网大会”,除了各种正儿八经的大合照之外,有一张照片在社交网络里被转发很多次——

这张合照的发生地,就是花花这次去吃的其中一家乌镇的徽菜馆——明徽菜馆啦!

△外观复古质朴,内里大气典雅,在这里用餐会让心情明媚起来。

△当时的互联网大佬们,就是在这个包厢里大快朵颐的哦!

徽菜是八大菜系之一,因为徽商的跃起,在明清时期徽菜曾经是八大菜系之首!明徽菜馆的徽菜出品非常精致,把徽菜的拿手焖烧做得既美型又美味。价格方面,日常菜人均80元左右,性价比很高!

△生煎姜汁童子鸡,黑醋烧带鱼,徽式大碗肉,莴笋炒山药,清炖鸡汤,连水果拼盘都很漂亮。

书生羊肉,刚好开在了明徽菜馆的旁边。因为花花的胃容量有限,未能到店里一尝网红羊肉面的风华。为什么是网红?因为全国最大流量的“鲜肉”BAT三巨头:李彦宏、马化腾和马云都去吃过!

△书生羊肉面馆的装修就更质朴了,去了别忘点上一份“马云套餐”哦!

▽▽▽

住在西栅

都以为住在景区的成本会很高,西栅推翻了我的陈腐印象。在乌镇的官网“乌镇旅游”里,可以直接预订到每晚60元+的青年旅馆、每晚200+元起的经济酒店,都在西栅景区内。住在西栅,从青旅、民宿、经济酒店、精品酒店到度假酒店,选择应有尽有。

踏着西栅的青石板路,花花来到这次的住处,拥有古朴木质外墙的百年大宅——盛庭行馆,这也是乌镇西栅的其中一家精品酒店。

盛庭,位于西栅大街中段,由近百年历史的水乡豪宅巴家厅改建而成,巴家厅是著名中医巴心孚的故宅,巴氏虽非名门望族,却也小有资产,崇儒尚文,堪称书礼之家。

每家位于西栅的行馆都有自己的码头,方便住客的行李运送和出行代步。可以想象,当你下船走进盛庭,真会感觉自己走进了一幅明清大家的画作里。

清雅玲珑的盛庭行馆,以江南水乡文化为元素呈现古建艺术的精美风格,明清式家具,精致的艺术品,置身其中,可以领略江南大户浓郁的庭院风韵。

——来自《夜宿乌镇 | 住进这3家行馆,才能真正体会到旧时大宅门里的流金岁月》一文

盛庭行馆有客房22间;景观别墅2栋,别墅还提供24小时管家式服务。所有房间的床型全部都是大床。

△通透的玻璃走廊让住客既能享受园林景观,也不怕风吹雨打严寒酷暑。

△每个大门走进去都有各自一组4套的客房,两间在2楼,两间在1楼,还拥有4间客房专属的会客厅和小庭院。

走进客房,马上能获得古典的悦目和现代的舒适相结合的高分体验感。客房整体空间在50平方米左右,因为窗户全部面对私家庭院,安静得几乎听到针落地的声音,这是在任何景区内临街酒店从未有过的体验。

△带帐幔的大床,旁边有一个红木卧榻。

△床饰可爱。

△花花家同款可展开化妆台,空间充分利用。

△卫浴空间非常宽敞,房间备品用心:洗浴用品定做了英国芳疗品牌Ostara的全套,保湿度很好,乌镇的“洛神SPA”用的也是同款产品;拖鞋厚而柔软;欢迎水果新鲜品质高。

△尤其喜欢真的马鞭草做的花艺,非常特别。

乌镇景区的掌舵人陈向宏先生却始终认为,修复老建筑带给我们的记忆,存留珍贵的历史信息,并通过“活化”和“再利用”的途径,使老建筑产生新的生命力,为今人所用,这是一种更为尊重历史、更符合自然生命规律的选择。

△在酒店餐厅二楼,还能看到不远处的马鞭草花田。

如果不想出门,就在酒店内用餐,又是怎样的体验呢?

首先需要大赞早餐!中式风格的自助早点,搭配多选择的西式饮品和甜品。款式虽不像国际大型五星级酒店那种几百款能铺开在大半个宴会厅,却绝对已经让人挑花眼,出品上乘,服务积极友好。

△餐点冷热干湿全部齐备,现磨咖啡还有三种尺寸可选。

花花还在酒店的中餐厅用了一次晚餐。我们都认为单晚房价过千的酒店,餐厅一定免不了人均300元+,然而,盛庭又打破了我陈腐的印象!

△菜单上的菜基本都在40-90元之间,除非是大肉菜否则都不超过60元;蔬菜竟然还有28元的清炒!人均60-100元可以吃得很不错,有了这样的定价,享受性价比高的精品生活根本不用再跑到景区外碰运气啊!

△香煎牛肝菌、太湖鱼头皇、清炒乌村时蔬、乌镇名菜——酱鸭……连我的体重也撼动不了吃光光的心!

△盛庭行馆在乌镇旅游官网上的预订页面,暑期价格也可以作为一个参考。

这次的乌镇之旅,只有短短3天2夜,但让花花细细推介乌镇的有趣之处,真能说上好久好久。如果最后让我总结这里的推荐点,我想从一个实际现象来切入:

我是在暑假最火爆的时间(8月7日)来到乌镇的,你明知此时是出行高峰,逛起来却丝毫不觉拥挤;你明知此时艳阳高照,游览一天却还是舒适整洁。在这背后,能看出整个景区的动线设计、分流措施、基础建设都在怎样的水平。

反正,我是被种草了。

反正,我还会再去。

乌镇3014
乌镇为何最近人气如此火爆!连马爸爸和刘若英都赞不绝口!

乌镇旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的乌镇自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量乌镇旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多乌镇旅游信息就来携程旅游攻略。

桐乡旅游快速入口