2019.04.29

五一小长假魔都周边好去处, 打卡乌镇艺术节与最新艺术酒店

天数:3 天 和谁:夫妻

在东京过了一整个樱花季,突然有点想念江南的春天,于是刚回国就决定去一趟乌镇,赶在春天的尾巴在江南水乡踏个春,也正好去看看最近乌镇举办的当代艺术展。

这几年乌镇注入了很多新鲜的血液,不仅成为了互联网精英的聚集地,也为当代艺术提供了展示的舞台。和我们印象中美术馆里的艺术展不同,乌镇艺术展的作品分布在整个景区,有些室外作品甚至从乌镇的景观中得到灵感,结合水乡风貌来创作,这样的展览在国内很少见,很值得一看。

这次来乌镇住的是距离乌镇东栅景区仅一步之遥的「云贝尔贵族酒店」,酒店的建筑外观重现了二十世纪三十年代民国时代风貌,满满的怀旧风情。

酒店内部充满了艺术感,大堂则汲取了意大利米兰时尚风情,从色彩搭配到细节装饰都很讲究,酒店老板是做服装出身的,所以在大堂可以看到很多时装设计的元素。

作为去年互联网大会的特约接待酒店,酒店里到处都能见到科技的影子,所以也是一家非常智能化的酒店。酒店有智能前台系统,可以自己办理入住和退房,人多的时候不用排长队,超方便。客房还有人脸识别门禁系统,刷脸进房,不但很安全,而且再也不用担心弄丢房卡啦!

酒店房间是比较简约文艺的风格,使用了很耐看的莫兰迪色系作为主色调,搭配鲜明的跳跃色系,整体看起来非常舒服。

部分房间还配有智能家居系统“诺琪”,可以用语音控制开关灯、调节灯光亮度、拉窗帘、播放音乐等智能功能,用法很简单,例如对它说“诺琪,明天8点叫我起床”,闹钟就设定好了,第二天会按时把你叫醒,还可以查天气听音乐,非常智能。

房间浴室宽敞明亮,细节上采用了磨砂质感金属和木元素,姜黄色的格纹墙面很有复古味道。

洗漱用具收纳在白色小木盒里,包装很精致,毛巾和浴衣的质感也很柔软亲肤,这些小细节都做得很用心。

这家酒店也适合家庭入住,酒店有特色亲子房,男孩女孩两种风格各有一间。男孩房是变形金刚、钢铁侠蜘蛛侠的主题,女孩房是可爱的米妮主题。

酒店有个开在玻璃房里的阳光餐厅,午餐在这里吃过一次觉得很好吃,有一顿晚餐也是在这里吃的,餐厅主要是乌镇当地特色菜,都是很农家的菜式,味道也很地道。

餐厅的环境和氛围很不错,玻璃落地窗外是古朴的水景院落,景致很古雅。

午餐点了酱三拼,三种风味的烧肉拼盘,底下是春季时令的笋丝,清爽甘甜的口感搭配烧肉很合适。

手工鱼丸口感脆弹,味道很鲜,炒鸡好吃!笋丝马兰头也炒得很入味,食材都很新鲜~

江浙一带特色的熏鱼、桂花年糕、蛋蒸肉和土鸡煲等也很推荐,都是很有当地特色的家常菜。

晚餐的椒盐虾、葱爆螺丝、羊肉也都很美味,在这里吃了两顿每道菜都挺好吃的,味道都很地道。

吃过午饭开始逛乌镇艺术展。这个展览全称是“乌镇当代艺术邀请展”,是将全球当代艺术和乌镇独特的文化景观结合起来的艺术展,今年的主题是“时间开始了”,分为北栅丝厂、粮仓和西栅景区三个展览场地,展期一直持续到6月30日。

我们先去逛了北栅丝厂,这片厂房是1970年建的,一部分保留了原有的车间样貌,一部分改成了现代风格的展览场馆。

这次展览参展艺术家来自世界各地,一共有90多组作品参与展出,不仅有装置、影像、行为、绘画等常见的艺术形态,还包括了声音、气味、灯光、交互设计、网络艺术等还在探索中的艺术形式。

北栅丝厂主要展出的是室内作品,部分作品规模很大,占据了一间整间厂房,非常大气。

北栅丝厂的外景很适合拍照,老厂房和现代建筑结合的画面很有特色。

西栅景区主要展出室外的作品,都是结合乌镇古朴的水乡景观创作的。乌村在乌镇西栅历史街区附近,是由原来的自然村乌镇虹桥村改建的,保留了搬迁农房和原有村落地貌,在这里可以体验到最淳朴自然的水乡风情。

乌村保留着第一届艺术展参展艺术家弗洛伦泰因·霍夫曼的作品《浮鱼》,这件作品是霍夫曼在实地考察展场之后根据乌镇西栅景区的“水剧场”的空间环境创作的。

西栅的展品主要分布在西市河咸宁桥附近,可以一边逛西栅一边看艺术品。这是日本著名建筑家妹岛和世的作品《另一水面》。

西栅是乌镇景区里我最喜欢的一部分,这里的保护和开发比东栅更完整一点,真正呈现了中国江南水乡古镇的风貌。

正所谓小桥流水人家,水乡古镇最重要的景观就是桥,西栅光是古石桥就有72座,河流密度和石桥数量都是全国古镇里最多的,走几步就是一座桥,在桥上看古镇景特别美。

西栅保留了大量明清古建和老街长弄,古色古香很有韵味。

去的时候正好还有花,给西栅添了一份秀美。

春天的乌镇西栅到处都是养眼的绿色,老房子上爬满了藤蔓,非常古美。

我们在乌镇玩了两天,第二天又去了次西栅,正逢周六,有赛龙舟表演,灰常热闹~

上午人不是很多,可以边走边拍,有些小角落和长巷很适合拍照。

早上人少的西栅出片率很高,各个角度拍出来画面都很干净。

晚上亮灯之后的乌镇又是另一番味道,静谧的流水倒映着岸边老屋宅的灯光,像光河一样,从桥上拍夜景很美。

晚上的乌镇大剧院散发着明亮的灯光,像一个发光的鸟巢静静地躺在水中。

看完夜景回到云贝尔酒店吃晚餐,酒店民国风情的建筑亮灯之后很浪漫,显得更有怀旧感了。

晚餐在爱乌西餐厅吃餐,这家餐厅是上海围岸餐饮在乌镇开的第一家门店,围岸餐厅在上海外滩的两家顶级西餐厅在携程美食林和大众点评上评价都很高,合作厨师是中国最顶级的西餐大师,可想而知爱乌西餐厅的品质一定也很不错。

餐厅是雅致大方的复古风格,波纹地板和皮质印花座椅充满了怀旧风情,每张桌子上方都有散发出暖光的水晶吊灯,氛围浪漫高雅。

团了大众点评上的398两人套餐,包含了三种餐前面包1份、三种开胃菜各2份、沙拉1份、汤2份、两种小菜各1份、两种主菜各1份、面或饭主食1份,水果慕斯2份,分量超足,套餐相当于原价6折,性价比真的很高,而且味道、摆盘也不比上海差,在上海398的价格一个人都吃不到。

前菜是招牌松露土豆泥,西班牙橡果火腿配哈密瓜,千层塔,摆盘很小巧精美,有机混合蔬菜沙拉配帕玛氏芝士也很好吃,蔬菜很新鲜。

招牌松露奶油蘑菇汤配脆饼条,汤浓厚鲜美,搭着脆饼一起吃口感很不错。小菜之一的低温日本北海道温泉蛋配圣丹尼火腿,法国鹅肝,混合蘑菇,土豆慕斯,几种食材搭配在一起口感很有层次感。

另一道小菜是丝滑法国鹅肝慕斯配无花果,特制小番茄,佐进口坚果和香脆面包,鹅肝绵密醇厚,回味充满油脂香。

主菜一是阿拉斯加比目鱼配意大利面,煎过的鱼皮酥脆可口,鱼肉嫩滑多汁,配上口感恰到好处的意大利面简直完美。

主菜二是澳洲和牛眼肉M3+配松露土豆泥及红酒汁,牛排5分熟左右,口感鲜嫩肉汁丰富,非常好吃。

这次春游不但如愿在乌镇踏了个春,看了一场小桥流水人家里的艺术展,还住到了云贝尔这家中西美食都超棒的民国复古风情酒店,乌镇之行炒鸡满足!

图文原创:@J调de华丽,盗图必究

环球旅行博主、生活方式自媒体

分享旅行|美食|酒店|探店|美妆|穿搭|生活|萌宠

以及一切有美感的生活方式