日暮深深何处去,只消清闲向乌村。

天数:3 天 和谁:和朋友

哪消人间雪白头,

云悠悠,

船悠悠,

翡翠点黄挂枝头,

频频回首是风流。

一直都想来乌镇,但每次都有些事情让我错过了它,

这次朋友提议来乌镇的乌村度假,再也不想错过了,

所以早早的空出时间,来个三天两夜的小旅行,让我们好好玩了一番吧~

交通:

1.各地乘坐高铁到桐乡火车站后乘坐K282穿梭巴士到达乌镇汽车站,然后乘坐K350公交车到达乌镇西栅景区或者直接打车。

2.各地乘坐大巴车到达乌镇汽车站,然后乘坐K350公交车到达乌镇西栅景区或者直接打车。

3. 如果坐飞机到乌镇旅游,需要先到邻近城市杭州或上海再转车前往乌镇。杭州萧山机场有空港巴士直达乌镇汽车站,然后乘坐K350公交车到达乌镇西栅景区或者直接打车。

4.还有一种最方便的就是自驾游啦!

我和闺蜜两人是选择从南京坐大巴车到乌镇汽车站,全程4小时左右,来回票价200元。然后直接打车去乌村13元,还是挺方便的,不会很累人。

门票及住宿:

乌村颠覆了中国乡村游的传统模式,采用一价全包的套餐式体验,

一键预订即可打包吃住行和30多项免费体验项目,

让你不带钱也能轻松畅游,只要一直带着个手环就ok啦!

你可以像个农人般,采菱、捉虾、捕鱼、下地……

做一个自给自足的“现代乡下人”,寻找让心灵回归的一方净土。

周日至周四 ¥680起/人/晚

周五至周六 ¥880起/人/晚

注:7、8月属旺季,价格有浮动

真的超级超级棒!太喜欢这种一价全包的度假体验了~

初来时恰逢迟暮时分,动荡的蓝色里尽是金色的波浪,云和云流淌的华光艺彩,天南海北地,我去过很多地方,见过很多天空,但我从未见过这样好看的天空,当时脑袋里除了防空还是防空,要说天空多美,只消白头也不得机会,但万幸的是,我遇见了。

好看的蓝色深深的包裹住了村落宅院,循着古朴的味道才能一路找到。好似《桃花源记》中的美景纷纷,从口入,木狭路小,行至村内,豁然开朗,其中良田美食桑竹一应俱全,阡陌纵横交互,落英缤纷,尽头处是柴扉小扣写着“乌村”。

进去后首先要在村委会处办理入住,村委会也循古时人家,仿佛在老远就招呼着远归的客人,红色的牌匾一看就热闹到不行,乌村不愧是江南村落,无论从何种角度看去都是细作一篇,可谓一帧一秒皆如画。

步入大厅后仿若置身汉唐,巍峨空旷,我有限的才思只能想出这四个字,沉静的木头仿好似沉睡了千年,带着点点缱绻和包容。

转眼见大厅外,白天看水光山色一番好,空气中漂浮着草木和花香的味道,倘是夜晚的话一定是绝美盛宴吧。

乌村虽道路交错,但好在众多地方都有指示牌,方便行人自行挑选游玩地点。

进村后我第一个去的景点是乌村的藕塘,自小听“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”长大的人,总是莫名对莲花有向往,向往它出淤泥不染的绰约风姿,向往它过头的莲摆娇羞,当然,这是我没进去之前脑子里的幻想。

然而真实情况是!

嘎吱的板桥两旁尽是荷塘,半人高的荷叶挨挨一片,争先恐后的探出身子跟人招呼,这其中还偶尔掺杂着几支粉嫩的红莲,最是江南好风景,不过柳绿花红,一点娇羞。

玩的时候正好赶上乌村亲子夏令营的活动,6.29-8.29天天都开班,家长可以带着小朋友在这里感受三天两夜的欢乐时光。

有更多地趣味性项目可以参加体验,比如手作、折纸、泳池大作战等,真的非常震惊!

手作作为一种传统文化几乎丧失在浩荡的历史中,然而在经过多番拯救后,手作终于传承于世,然而来这里的人就非常的有福气啦!乌村拥有!手!作!活!动!哦!不仅大人可以参与,小孩子也可以一起参与互动~

除此之外!还有创意折纸,这里有众多参与活动的小伙伴一起比赛折纸!对于小孩子来说真的是天堂了!不仅可以愉快地跟其他小伙伴玩耍,还可以提高动手能力,通过创意折纸把自己的世界表达出来!

你以为到这里就完了吗!

完了吗!

实际上!

泳池大作战重磅出席!

想体验一把乐乎于田园之间吗?

想要尝试鸳鸯戏水燕双飞吗?

想带宝宝游泳但是苦于游泳馆下饺子吗?

想跟孩子玩水但是担心水质问题吗?

... ...

没关系!乌村一站式服务解决您的问题!

想跟虾兵蟹将比拼速度吗?

想体验一把鱼水嬉戏吗?

想犒劳自己一顿丰盛海鲜吗?

... ...

超级特色项目满足你——

在这里 你就是塘主!

晚饭休息后,还会有专门的领队老师带着小朋友和家长们一起夜跑,

拿着绚丽的荧光棒奔跑着,也是夏夜的一道亮丽风景线。

小朋友们争先恐后的体验手磨豆花,享受自己的劳动成果。

当然,除了以上项目外,乌村还有众多的特色项目供亲子游玩,其中有运动类项目、益智类项目以及各种游乐田园的户外项目等,总之,只有你想不到!没有乌村做不到的!

作为单身狗的我游览完各种亲子项目后,我意外的发现了这里竟然有有射箭场!

向来喜欢挑战各种极限运动的我真的是跃跃欲试,趁着人少时赶紧练练手,然而...只能弱弱的说一句:射箭还是挺难的...

愉快的绕过射箭场后,慢慢闲逛,在桃园打卡网红景点!“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家”说的就是这种风景了吧!拍了张好看的照片就准备去吃饭了,真的是逛了一天饥肠辘辘,感觉自己能吃下一头牛...

一日三餐都在麦田餐厅,这里的餐食整体来说口味稍微偏甜一点,甜品类小巧精致,但是真的非常好吃!奶油顺滑爽口!清而不腻!重度甜品爱好者表示强烈安利!当然,其他的餐点也非常棒!总体来说,承袭了南方的饭菜特点—小巧精致,感觉自己吃甜点就已经吃回本了(偷偷开心!)

吃饱饭的话就该溜溜弯儿喝喝茶儿听听曲儿了,这里的茶室也是非常棒的,都是先做的,而且阿姨非常亲切,给了我很多很多...

除了喝茶外这里还有绿豆汤、银耳汤等夏日解暑的饮品提供。

事实证明我还是太naive了!逛了一圈后,我又再度发现美食!

桃园是这的住所之一,这里每天10:00-17:00提供各种甜品、糖水,

桃胶鸡米头,焦糖炸年糕,红豆薏米露,定胜糕等等都是我的心头爱,每样来一份。

然而,此时的我只能小吃怡情了,不得不说乌村每家餐店的师傅都很棒,焦糖年糕真的非常非常非常好吃!Q弹!细腻!忍不住多吃两口的我表示已经躺着了,感觉今日热量严重超标。

乌村里每一处住所都有属于它的名字,七大组团,七个主题,七种风格。

这次我入住的是别样趣味乡居-磨坊,

一块小木牌带我开启了古色古香的江南小间。

房屋都是在六、七十年代的老房子基础上重新改造的,最大程度上保留了原汁原味的乡间气息。里面的陈设也很有年代感,给人很温馨的感觉,床品很舒适,让我可以忘却一天的疲惫。

最爱这里一楼的吃食,同样也是每天10:00-17:00供应,

葱油拌面搭配五香茶干,再来碗豆浆,完美!

一连吃了三天,意犹未尽…

第二天的打卡点就比较文艺了。

先是去了乌村内的文创产品区逛了逛,这里的蓝色印花布料真的特别好看,我个人非常喜欢这种年代中夹杂着青春的感觉,当然拿来做书皮的话感觉会非常棒。

入住乌村期间,西栅景区是无限次免费进出的。西栅的木心美术馆!必看景点之一!也是亲子夏令营活动之一!

整个木心美术馆依山傍水,半身涉水,半身披地,整个场馆都是清淡的原木颜色,混在这碧绿山水中,十分养眼。

里面也是包罗万象,数十幅彩墨风景和数百万字的散文杂谈,木心先生一生心血尽在馆内,这不单单是一件收藏过去的美术馆,而且还指向未来,个人感觉这个经典非常适合父母带孩子来学习。

下午的时候到达西栅,白天的西栅就是传统的江南水乡,婀娜静谧,水青山秀,但是!到了晚上,真的是天外光景,神仙美色!

特别是摇橹船泛舟湖上,荡漾湖中心,看夕阳缓缓落下,华灯初初亮上,真的是胸中一股翻涌热爱,不知如何表述。倘若说北方是茅檐低小,溪上青青草;南方是楼台烟雨,月迷津渡;那乌村就是此景只应天上有,醉看山水梦里画,不知小桥几户家,绰约光色入水下。

晚上结束后我们去乌村米仓吃饭喝粥,这里是17:00-24:00供应,如果晚上肚子饿的话也可以来这吃一波宵夜,真的吹爆瑶柱煲仔粥!里面的虾仁非常!大!颗!腊肉煲仔饭也非常香,煲在碗侧的米饭,香脆可口,颗粒分明,很有嚼劲~

行程到此就差不多结束了,离开的日子也步入了倒计时,江南四时景各有不同,真的很想下次有机会再见乌村。

我想你如果来了也一定会爱上这里吧?

乌镇3275
日暮深深何处去,只消清闲向乌村。

乌镇旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的乌镇自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量乌镇旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多乌镇旅游信息就来携程旅游攻略。

桐乡旅游快速入口