2019.08.30

最忆是是江南,两日游乌镇

这个夏天,躲过7月与8月初的酷热,加上台风的“大电扇”作用,不得不说凉快了许多,少了那种太阳灼烧的味道,多了阵阵凉风。8月的下旬,买上了前往桐乡的车票,前往乌镇。之前就想过来乌镇旅行,一直在工作的原因迟迟没有提上行程,趁着放假+天气好就出发了。看到过乌镇的宣传片:心的乌镇,未曾离开;最新的宣传片也有看到刘若英再次回到乌镇,“生活本来的样子”确实让人深思。

西栅
  行程安排:

杭州—桐乡—乌镇西栅

关于住宿:

出门旅行,关于住宿肯定是一个大的问题,去古镇当然必不可少的是体验民宿,做一次“本地人”(在乌镇旅游官方预订网: 预订景区里的民宿)。不得不说的是临水的房间是真的很有江南的味道,有一种回到以前住的房间的模样,开窗就可以看到水景。民宿的前台还是很热情了,入住之后也会提供早晨的选项选择。整个房间还是非常的干净,古典又带着现代化的卫生设施。

乌镇枕水度假酒店

到乌镇的时候已经下午了,前台办理手续后,记得要办理人脸识别,方便进出西栅。坐游览车到景区内之后就可以就近游玩,坐的是南线的游览车,要经过很长的风雨长廊。

关于西栅

关于西栅,不得不说乌镇的四个栅,东栅和西栅是开发为景区了;北栅已经荒芜了,没什么人;南栅现在还是居民的住所,听说之前着火的就是南栅的居民楼。(西栅门票150元,景区内住宿的话是120元)

西栅

西栅还是非常之大的,大概游玩需要4个小时左右,属于“走马看花”类型的游玩。爱美之心,人人有之,看到美景也不容错过。

叙昌酱园,当地的豆瓣酱一样的放置在缸内暴晒,空气里散发的都是酱香味。

叙昌酱园

亦昌冶坊,放置着一口“天下第一锅”在里面,相传饥荒年代,这户人家用一口大锅煮粥免费给路过的人吃,“天下第一锅”的名号就相传开来。

亦昌冶坊

草木本色染坊,大型的一个染坊,拍照的绝佳地点。栏杆上挂的都是乌镇的蓝印花布,有种回到民国时代的感觉。

草木本色染坊

茅盾先生的陵园在西栅的灵水居中,茅盾文学奖听说也是有几个奖项在西栅内颁奖。

茅盾纪念堂

充满读书气息的昭明书院,现在变成了景区内的图书馆。

昭明书院

乌镇邮局,有明信片可以寄出。

桐乡市乌镇乌镇枫泽苑客栈

白莲塔,乌镇素有“一观二塔九寺十三庵”之说,二塔之一就是这座“白莲塔”。

白莲塔寺

寻找到了那片属于乡村的田地“龙形田”,真的是属于眼前一亮的感觉,走过长长的弄堂,开阔的场景不得不“哇”的一声出来。

龙形田
  后记

完美的两天体验,虽然短暂,但是对乌镇的感觉还是非常的不错,之后看他人的游记,还是感觉自己错过了许多的景点,看来下次要做足功课、带上靠谱的小伙伴一起去。

最忆是是江南,两日游乌镇