更新时间:2019.10.03

乌镇旅游|樱花树下惬享江南水乡的慢时光

玩法:美食,人文,自由行,周末游

发表于 2019-09-25 12:55

?如何到达乌镇

飞机??:目前只有杭州萧山国际机场有直达乌镇汽车站的巴士,其他机场需要转车到达。

火车?:需要在桐乡火车站嘉兴火车站坐汽车到达乌镇汽车站。

汽车?:是前往乌镇最便捷的方式。目前上海杭州南京苏州等地都开通了直达乌镇的旅游专线,可以在旅游集散中心乘坐。

以上所说的到达乌镇,都是指到达乌镇汽车站。需要在这里转乘K350路公交车到乌镇景区,很方便的。

想从乌镇东栅景区到乌镇西栅景区的话,可以在游客服务中心门口坐免费班车。

?乌镇景区概况

乌镇是我去过的江南水乡古镇里最喜欢的一个。她既有原汁原味的水乡风貌,也有千年沉淀的文化底蕴。

乌镇分为东栅,西栅,南栅北栅。其中南北栅还有人谁在里面生活,不需要门票。多数人来乌镇旅游会选择东栅和西栅。

东栅:旅行团都去东栅,比较拥挤,但是有原住居民,人文景点比较多,更加贴近小镇居民的生活。

西栅:是乌镇的精华所在,在这里可以看到最经典的江南水乡景色。景区统一管理,夜景超美,又很安静,一定不要错过。

门票:东栅120元 西栅150元 联票200元

—————————————————————

?来乌镇旅游住东栅好还是西栅好?

住在西栅

西栅的住宿包括各种民宿、行馆、青旅、经济酒店和度假酒店,由于受景区的统一管理所以价格更贵一些,但是服务更好,更有保障。而且西栅夜景出名,住在西栅看夜景很方便。

住在东栅

东栅的住宿地主要以当地人经营的民宿为主,属于个体经营,并不受景区统一管理,价格也会比西栅更便宜一些。如果提前订房的话房东可以把人带到景区,可以不买东栅景区的门票,但是东栅内的各个景点都是要验票进入的,也就是说不买门票由房东带到东栅里面的话是参观不了东栅各个景点内部的。

我们的民宿,是整间LOFT

Tips:

值得注意的是西栅游客中心会提供行李寄存与运送服务,游客到达后工作人员会负责把行李送到客房。但东栅只提供行李寄存服务。

总的来说,住东栅的话会更经济实惠一些,住西栅的话能享受到的服务会更全面一些,看西栅的夜景也会更方便些。

东栅西栅外面也有可住宿的地方,而且价格会比住在景区内便宜。但在乌镇平时游客会很多,如果想要避开客流量高峰拍照或者游玩的话就要把握好清晨和晚上的时间。住在景区内更方便游玩。

?我的乌镇之旅

在这里要强推一个网站,是乌镇旅游的官方网站。

这个网站涵盖了乌镇旅游的衣食住行,特别方便。景区的概况,图片,交通,住宿,美食,服务都可以在这里查询到,还可以直接下载景区地图。

如果你只有一天时间在乌镇玩那么就要早去晚回,才能东栅西栅都玩到,时间紧张。我们有两天一夜的时间,所以办好入住后先去东栅游览,晚上回西栅看夜景,第二天上午再游览西栅,我是这样来安排的。

?先去东栅

东栅游客很多,旅行团也会来这边,东栅的人文景点很多,更有原始风貌,有几个景点进入时会再次验票所以要把票留好。

??高竿船:民间船技高手在船上的高竿凌空表演,爬的很高,没有任何保护措施,该项目已入选国家级非物质文化遗产。表演有时间 上午10:30 下午14:30 进门以后看好时间。

??江南百床馆:这里收藏了近30张明清近代的江南古床 挺值得参观的。

??民俗馆:这里介绍了晚清至民国时期乌镇民间有关祝寿,婚嫁等习俗。

??宏源泰染坊:前面是商铺出售蓝印花布质的成品。后面是作坊,包括展厅,上浆烤花间,晒场等。

??晴耕雨读:电视剧似水年华拍摄时留下来的一处实景。

?再去西栅

西栅感觉更像是度假的地方,面积更大,商铺饭店都很多更商业化,夜景超美。

大剧院:他是乌镇西栅景区新的文化地标。近几年乌镇戏剧节办的也越来越好。

木心美术馆:文化乌镇的标志性建筑,完整的陈列木心先生的毕生作品。

喜庆堂:乌镇传统的婚庆殿堂,全是红色,里面可以亲自拍照体验留下美好的回忆。

三寸金莲馆:我对它特别好奇。进去参观了一下。这里是罕见的裹足历史陈列馆,展出中国不同时期的缠足鞋,还有很多图片。小脚女人是封建社会的一个标志。

西栅小吃最多,推荐:

①定胜糕、桂花糕,软软甜甜的,爱糕点的你必买!

②萝卜丝饼,外脆里嫩,满满童年回忆

③葱包烩,人手一个,很香

④乌米饭团,也是江南有名的糕点

⑤青团子,香糯,豆沙馅我的最爱

⑥梅干菜烧饼,羊肉面,老冰棍,麻糍…

好吃不贵的,同为吃货的你,一定也会爱上这里!

乌镇的夜景特别安静美好,虽然商铺很多,但是景区统一管理很到位,不会像之前去的古镇那样嘈杂,很安静,细细的品味小桥流水。晚上逛完直接回酒店。第二天妈妈也是早早起床趁着游客没进来逛了乌镇的早上,整个景区都有wifi覆盖。

?写在最后

就像刘若英广告里说的那样,心的乌镇,来过便不曾离开。乌镇的美是宁静安逸的,细细品味。

乌镇3273
乌镇旅游|樱花树下惬享江南水乡的慢时光

乌镇旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的乌镇自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量乌镇旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多乌镇旅游信息就来携程旅游攻略。

桐乡旅游快速入口