2019.10.09

乌镇丨我与它的第一个秋季

乌镇的秋天,清闲的开始

每年的夏季往往是最提不起精神的季节,天气的炎热加上旅游的旺季,人挤人的感觉还有太阳的直射,从来都不是喜欢的旅游季节。熬过夏季,秋分吹走的不仅仅是炎热的感觉,还有烦躁的心思。

乌镇

告诉自己,可以开始旅行了。10月,北方许多城市已经低至10度以下,有了过冬的感觉。而在江南的乌镇,也收到的秋天的讯息,即将开始来感受乌镇秋季的魅力。

关于一些旅行tips

乌镇其实是一个镇,景区的话是:东栅西栅乌村和国际互联网会展中心。(不要问路的时候闹笑话了)想要去乌镇看夜景的,一定要选择包含西栅门票的票,因为只有西栅景区有夜景。游船的话东栅、西栅、乌村都有。

乌镇的官方预订:

高铁是到桐乡站萧山机场浦东机场有空港巴士,乌镇汽车站也有许多客车,周边的城市基本都有。

一望十多年,也曾似水年华
乌镇

在某一个傍晚十分,大雨之后趁着人群散去,走在乌镇的青石板路上,从脚底慢慢浸透整个身躯,让乌镇浓郁的沉静洗涤去浸在心底的岁月风霜,穿越乌镇的每个巷子,那一瞬间,仿佛在时间的长廊里来回穿梭了一万遍。

乌镇

东栅市河的一头,横跨着的是这座叫做逢源双桥的廊桥,江南人别致的心思将这座桥一分为二,一来一去,不同去向的人之间永远都隔着一堵墙。

乌镇

沿着老街,一路走下去,乌镇的老街坊里面,深深的藏着一个三白酒坊。

乌镇

晒布场了高高挂起,纷纷错错的蓝印花布,成匹的在风中飘动着。走进这里,仿佛走进英匆匆逃离乌镇时,飘忽间像要迷失在由花布组成的迷宫中。

乌镇
白莲塔下的绿洲,有花有草有湿地

江南景色莫过于西栅了吧,这片土地上,朴素无华、绚丽多姿,无不展示在眼前。

乌镇

现代美学的建筑:木心美术馆。“从前书信很慢,车马很远,一生只爱一个人。”是不是很熟悉,出自木心先生的诗。

乌镇

乌镇西栅景区的清晨,有着平时难得一见的宁静与空旷。看不见熙熙攘攘的游人,听不到嘈嘈切切的人声。一眼望去,水平如镜,两岸水阁沿河而立,氤氲在朦胧的雾气中,参差错落,静默无言,美得令人窒息。

乌镇

乌镇西栅景区内的草木本色染坊,由青砖铺就而成的,竖立着密密麻麻的高杆和阶梯式晒布架,规模相当庞大。架子上挂着一匹匹素雅的蓝印花布,随风飘荡,是个适合拍照取景的好地方。

乌镇

“夜景”一直是乌镇景区的标签之一。乌镇的夜景专指乌镇西栅景区的泛光照明夜景,夕阳西沉、阴阳交割时分,便是泛光照明系统开启的时候。灯光错落分布,温和,极大程度上烘托了古镇含蓄婉约的古典气质。

写在最后

最好的生活状态,莫过于做自己所想,思自己所做。这样的生活状态,也许只有在慢生活中才可以体会。

乌镇丨我与它的第一个秋季