戲 | 哪有什麼劇本參照

天数:1 天
玩法:美食,摄影,自驾,人文,自由行,徒步,小资,穷游,省钱,周末游
西市河
高公生糟坊
茅盾故居
水上集市

发表于 2019-11-04 21:34

話說,第七屆烏鎮戲劇節落幕了,小盆友們除了看戲追星,有沒有賞到煙雨江南水鄉的美景?有沒有吃到千年古鎮地道的美食?有沒有拍到明清歷史建築的風貌?追星嘛求快求爽求新鮮,感受江南水鄉風情卻要慢~慢~來~

旅行攻略說她是最商業化的古鎮,開發得相對徹底,商業運作也比較成熟,但依舊完整保留了晚清和民國時期的格局,小橋流水街橋相連以河成街,坐烏篷船遊河是標誌?所以我沒有坐,欸?我在橋上看風景,看風景的人在橋下看我~噗~

記憶有時候像電影畫面似的一幀一幀清清楚楚過目不忘,有時候像教學課件似的一頁一頁密密麻麻扭頭就忘,只好把回憶寫成歌留在山河?不如把心情寫成詩寄給遠方~(友人說三年後清理信報箱才收到三年前的明信片我簡直要吐血)

創辦於清光緒29年(1903年)的烏鎮老郵局飽經歲月洗禮仍然對外營業,西式鐵門搭配磚瓦結構,處在江南木結構的民居中間也是很有特色了,而且坐落京杭大運河的支流西市河畔,水路交通發達,來打卡記得在手賬上蓋郵戳喔~

剛才有人哼春風十里不如你,敢不敢來高公生糟坊試試傳統工藝手工釀成的三白酒?據說曾經作為皇室的貢品,以其香氣濃郁、酒味醇厚、入口柔綿、回味爽淨、餘香不絕而聲名遠揚,我說所有的酒都不如你~(酒不會喝唱誰還不會唱呀)

我國是醬油生產起源最早的國家,其實高公生糟坊原名叫高公生醬園,卻不生產醬,那你在這混淆視聽?(市監局管管吶喂)烏鎮有歷史記載以來最早的醬園叫敘昌醬園,創始人姓陶,本鎮人,名為陶敘昌,取這個名字不意外吧~

除了醬油,我國的藍印花布也是世界聞名啊喂~咱們的印染歷史也是上千年的啊喂~烏鎮是原產地之一啊喂~(甩手絹兒吆喝起來了咋回事)藍印花布也叫石灰拷花布or拷花藍布,具有鮮明的民族特色,像茶葉、桑樹皮、烏桕樹葉等都是提取色彩的原料唷~(《似水年華》取景地之一在哪裡在哪裡見過你)

當然具有千年歷史的傳統未必就值得傳承,有些也是糟粕,比如纏足現象~這種畸形的追求美的過程太觸目驚心,更難想象封建社會的女人過的是怎樣不平等的日子~(文學課上曾聽教授解讀過背後的用意,恕我實在難以啟齒,按下不表)

說到地位不平等,還有一處不得不提~五開間的門面,一米八的櫃檯,四周高墻圍護,更樓日夜瞭望,當典物者遞上衣物後,聽憑當裡朝奉居高臨下吆喝開價,低人一頭,說得是匯源當舖~(不是果汁)去典當的人大概只能看見窗口員工的下巴或鼻孔~

益大絲號作坊始創於光緒初年(1875年),創始人沈學昌,咦所以怎麼沒有取名學昌作坊?(因為不是每一家都生產醬油)在這裡可以觀看國寶級的烏錦織造工藝,也可以親手在古老的繅絲機上操作,只是嘛,各位一出手,就知有沒有~

土生土長的烏鎮人還有余榴樑,是位錢幣收藏大家,苦心收藏40年,擁有世界上230個國家和地區的歷代錢幣近26000種,上起夏商,下至現代,綿延30個世紀,其數量之多、範圍之廣、品種之全在全國首屈一指~走過路過千萬別錯過~(太像廣告了呃)

有人展示錢幣有人展示床,江南百床館有沒有100張我沒數,但款式倒挺多也挺有講究~一張需要用工上千人的床長啥樣你想知道麽?我沒拍~(嘖)聽說過建築分幾進,聽說過床也分幾進麼?我拍了,別拍我~

外行看熱鬧,內行看門道,有人發現這些床的用料大多為木質嗎?百花廳裡陳列了許多非常具有代表性的精美木雕,值得擠過人群拍一張全景的是這位用整塊樟木精雕而成的郭子儀祝壽騎門雕花大梁~(這位大娘,呃梁,可謂鎮館之寶呀)

好了,說點有文化的,位於烏鎮觀前街和新華路交界轉角處,是革命文學家茅盾(沈雁冰)祖輩居住的老屋,建築雖是江南一帶常見的傳統木構架民居建築,但茅盾先生自1896年7月4日誕生至1910年離鄉求學,在此居住了13年喔~

茅盾故居東側的立志書院最初由邑紳嚴辰於同治四年創建,前身是名震嘉湖的分水書院,現在是茅盾紀念館,立志倆字來源大門兩旁柱聯“先立乎其大,有志者竟成”&講堂上懸的浙江布政使楊昌浚所題匾額“有志竟成”~(信息量好大)

書院不止一間,還有一個半迴廊二層硬山式古建築群,正門入口有明萬曆年間(1573-1620)建立的石牌坊並上題“六朝遺勝”,昭明二字得名於曾在烏鎮築館讀書的南朝梁昭明太子蕭統,現在闢為茅盾文學獎獲獎作家及作品展館~

江南三大道觀除了蘇州玄妙觀和濮院翔雲觀,還有在烏鎮的修真觀~山門的正門上方掛了一個巨型算盤,左右對聯十分有趣,上聯:人有千算,下聯:天則一算,所以橫批大概可以理解為人算不如天算?(哎喲喂妙哉)

烏鎮素有一觀二塔九寺十三庵之說,這二塔之一就是白蓮塔,目前是烏鎮最高的建築,塔下有八角形的升蓮廣場,連綿細雨不斷,只好遠眺借景,角度清奇~

水鄉古鎮難得一見規模宏大的私家園林,靈水居算一個~茅盾紀念堂和陵園位於靈水居東側,王會悟、孔令境、沈澤民等的紀念館在靈水居內,屬於革命傳統教育的紅色旅遊勝地,不妨一探究竟~

水上集市類似於現在的農貿市場,據說每天清晨五六點附近的小販會穿著藍花布衣劃著櫓船載著瓜果蔬菜叫賣,畢竟這個點我還在呼呼大睡所以無法證實哈~(不是表演環節吧正常遊客不會這麼早起來觀看啦)

系統沒出問題,你也沒有眼花,這兩張圖不是在玩來找茬,上圖是橋下有水柵欄的逢源雙橋,按男左女右的習俗走,演繹出左右逢源之說~下圖是為了方便船隻掉頭的財神灣,傳聞供奉的是東路財神掏心而死沒有私心的比干丞相,以此告誡人們應取仁義之財~(祝各位財源滾滾,左右逢源,快過年了咩,祝福走一波)

安渡坊,祝各位安渡各種水逆,想要的都擁有,得不到的都釋懷~

天下第一鍋,祝各位永遠不背鍋,美食盡情享~(坊間排名最受歡迎NO.1的羊肉嘛,明月夜送君千里,等來年,秋風起,來一鍋?時間煮雨還是肉?)

定勝糕,祝各位人定勝天,旗開得勝,步步高升~(需要一點鼓勵呀嘿)

烏米飯,我只是說著說著說餓了,不過真的挺好吃的~(吃貨性質暴露)

黄鼠狼皮也有人收購?(驚,要披麽?)祝各位天黑有燈、下雨有傘、三冬暖、春不寒、一生良人伴~(披啥黄鼠狼皮呀)

夜幕逐漸降臨,褪去白天的聒噪,更適合坐在西柵大戲院廣場的長條椅上看一場露天黑白老電影,或是去水上集市登一艘手搖船聽一場花鼓戲,抑或是去大戲院書場關掉手機聽一場評彈,而我,此刻在窗邊聽雨。

回見,比心~~~

《船歌》

誰的夢中他呀不說話

誰的他呀歸處是我家

乌镇3273
戲 | 哪有什麼劇本參照

乌镇旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的乌镇自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量乌镇旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多乌镇旅游信息就来携程旅游攻略。

桐乡旅游快速入口