2019.12.22

今日冬至,乌镇人都在吃什么?

天数:3 天 时间:12 月 和谁:和父母

冬至,又称冬节、亚岁、长至节等,兼具自然与人文两大内涵,既是二十四节气中一个重要的节气,也是中国民间的传统节日。冬至,斗指子,太阳黄经达270°,于每年公历12月21-23日交节。

冬至是时年八节之一,古时民间有在“八节”拜神祭祖的习俗。冬至被视为冬季的大节日,在民间有“冬至大如年”的讲法,所以古人称冬至为“亚岁”或“小年”。在我国南方沿海部分地区至今仍延续冬至祭祖的传统习俗。在我国北方一些地区,每年冬至日,有吃饺子的习俗。

那么乌镇人在冬至这天吃什么呢?大家都知道北方人冬至吃饺子,作为南方的乌镇当然也是首推汤圆的,吃汤圆在明、清时期已经约定俗成。在冬至这天,要“作粉圆”或“粉糯米为丸”。这些在史料上也有正式的记载,称“冬至,粉糯米为丸,名‘汤圆’”。做好汤圆后要祀神祭祖,而后合家围吃汤圆,叫做“添岁”。所以,冬至吃汤圆,古而有之。

吃汤圆是冬至的传统习俗,在江南尤为盛行。“汤圆”是冬至必备的食品,是一种用糯米粉制成的圆形甜品,“圆”意味着“团圆”“圆满”,冬至吃汤圆又叫“冬至团”。民间有“吃了汤圆大一岁”之说。

当然了我们还不能忘了乌镇的“王牌”乌镇羊肉!

羊肉既能御风寒,又可补身体,对一般风寒咳嗽、慢性气管炎、虚寒哮喘、气血两亏、病后或产后身体虚亏等一切虚状均有治疗和补益效果,最适宜于冬季食用,故被称为冬令补品,深受人们欢迎。乌镇的羊肉面引得马云都来打过卡,由此可见这碗面的好吃程度,书生羊肉面一般选择的是出生一年以内的嫩羊,配上甘蔗、荸荠、红枣等物同煮,熬制5小时左右,羊肉的膻味才会少之又少,冬天吃一碗热气腾腾的羊肉面,暖心暖胃,男生们可别觉得这碗面分量不够,一碗面一个男生都能吃得饱饱的,分量十足!

今日冬至,乌镇人都在吃什么?