更新时间:2020.01.29

年味乌镇|解一席江南梦,梦一段慢时光

玩法:摄影,人文,自由行

发表于 2020-01-24 02:39

年味乌镇|梦里江南

撑着油纸伞独自彷徨在悠长悠长又寂寥的雨巷我希望逢着一个丁香一样地结着愁怨的姑娘~戴望舒笔下的烟雨 江南 ,绵柔婉转,旖旎清秀,引人向往。长时间生活在聒噪的城市里,难免对祥 和静 谧的古镇多了一些向往。年末假期,等待了许久的空闲时间,终于坐上了前往 江南 乌镇 的列车,开启一场华丽丽的新年旅行——梦里水乡, 江南 乌镇 !

说起 乌镇 ,脑海里幻想的是一段温润光阴,带着小桥流水河畔的潮湿气息,在不经意间跌落在吱吱呀呀的摇橹声里。
河水无语,它和 乌镇 一起静静的送走清秋,又匆匆迎来深冬,从花开到花落,从缘起到缘灭。许多年后,一切都如同从前,只是所有流淌过的往事注定成为回忆。
数九隆冬,年味更浓, 乌镇 的天气微寒,却充盈着满镇子的热情。晚上的水灯节,照亮了天空,照亮了河流,屋舍 江南 韵倒影在水中。
这些古旧而略显寂寞的屋檐下,曾有过怎样青葱的成长,有过怎样平静的固守,又曾有过怎样匆忙的别离,都随着云烟过往,融入了万家灯火。
那些被 乌镇 迷醉的人,带着 江南 的婷婷,带着水乡的风韵,在青葱的树屋绿荫下怀想。唐诗宋词里的江南 ,梦中追寻的 江南 ,居然有这样令人怦然心动的美丽和温婉。
乡村野趣, 乌镇 乌村。孩子们在新春佳节,徜徉在年味 乌镇 ,在淳朴的乌村放声大笑,尽情奔跑。画一张年画、做一块蛋糕、逛年市赶大集,自由自在,心就像长了翅膀。
无意的转身,是否真的能遇见那位承载油纸伞结着丁香心事的姑娘,走在轻灵的小巷,走在多梦的桥头,走进似水年华一般飘逸的染坊。
千年古镇,梦里水乡,枕河而眠,究竟是怎样一种韵味悠长?

年味乌镇|童乐乌村

乌镇 位于 桐乡 市北端,从 杭州 和 上海 乘坐高铁动车都有直达, 杭州 机场还设有直通 乌镇 的大巴,从 杭州 到 乌镇 20多分钟的高铁车程,下车以后还要换乘K281或者K282路公交车,行驶1个多小时至乌镇 汽车站。

到达 乌镇 的第一站先去了乌村,乌村是集吃、住、行、游、购、娱为一体的一站式服务的乡村休闲度假区体验以前农村里走家串户的亲切感。
年末的乌村正在举办冬令营活动,打年糕、赶大集、和小猪赛跑、射箭和画年画等充满年味的体验活动。在我的印象当中,即使是在冬季 江南 的天气也应该是温暖的,但是到了 乌镇 才发现 江南 多雨,毕竟是冬季,还是感觉有点湿冷。即使如此,也挡不住大家的热情,纷纷加入到 乌镇 的冬令营活动当中,乐此不疲。
乡野农趣,宁静的慢时光。从踏入乌村开始,每一刻都是享受,你可以尽情的去感受 江南 水乡的温柔,踏着青石板,循着河沿屋巷寻找那份美,那份静谧,用相机用眼睛和心记录下这美妙的时刻。
距离乌村村委会不远,走路几分钟有一个乌村文化体验中心,里面开展了许多室内的冬令营体验项目,DIY甜品糕点、学习画年画还有各种精致的手工小礼品,这里是小朋友们最喜欢的地方。
童玩馆也在同一栋房子里,整个体验中心还是很大的,里面有许多的乐高玩具,勤动手开动脑筋,边玩边学,趣味无穷。
体验中心里有一个自助餐厅,餐厅里面的食物还是挺齐全的,有很多适合小朋友们吃的食物,一般在乌村的正餐都是在这里吃的,不过这里晚上的闭餐时间很早,7点半就开始收餐了,晚上可以先去吃饭,然后再去逛夜景也来得及。
乌村住宿的地方紧挨着乌村的村委会,其实就是乌村酒店的前台,村委会一出门就是我们预定的乌村“组团”住宿,磨坊里在特定的时间会有磨豆子的体验,一楼有一个小餐厅,只要是住在这里,都可以在一楼免费用餐,葱油豆腐、葱油拌面、豆腐脑、大小馄饨等,小吃做的都很精致,味道不错就是分量小,但是可以要多份。
晚上的话在12点之前,在米仓附近有一个煲仔饭餐厅,也是免费的,做的味道都很正宗,也有汤粥,适合年轻的熬夜半夜觅食。

年味乌镇|诗韵西栅

乌镇 的美,是一种自然而朴素的美,小桥、流水、人家,构成了 江南 独有的细腻风情。从乌村到西栅,往返之间,淳朴与秀美间转换,似是相似,又不尽相同,西栅的宁静衬托来了 乌镇 千年的文化底蕴。

走进西栅, 乌镇 大剧院也是 乌镇 旅行中不可或缺的景点,古镇中不多见的现代气息建筑,立体壮观却不突兀。
略过游船,踏过石桥,草木本色染坊矗立眼前,染坊的规模很大,人们都喜欢到这里拍照,高高的晒杆上挂着密密麻麻的布,风一吹,布随风舞动着,宛如一片七彩云霞,如果觉得看得不过瘾还可以到旁边的“蓝印学堂”去体验一把,给自己的旅途增添一份乐趣。
乌镇 ,那些融入当地人骨子里的民俗文化情结,就是这座小镇千百年来坚守的信仰。这里的年味更浓,这里的年味是儿时不愿意忘却的记忆。
旧时,年前赶集市采购年货是筹备新年的第一序曲。集市里人山人海,新衣服、春联、年历、糖果、鸡鸭鱼肉、笋衣、肉皮、水果……妈妈会买一张大大的年画,一个小胖姑娘或者大胖小子抱着个大鲤鱼!花花绿绿喜气应景的鲜花更加少不了。
乌镇 的年市更加不同,昔日 乌镇 地处二省三府七县的交界处,河道密布,四通八达。四乡八邻的镇村居民习惯于在清晨摇着船早早出来喝早茶,顺便赶个早市,把家里种的蔬菜和养的家畜带到集市买卖,添补家用,逐渐的就形成了集市,非常热闹。到了隆冬腊月,水上集市就变成了水上年市,货品更加丰富,从早晨热闹到晚上,十里八乡的农人们赶到这里,乡民吆喝,物物交换,好不热闹。
乌镇 西栅的水上集市迎着小年开张,叫卖声此起彼伏,装满年货的船只停靠在岸边,年货摊上,炸春卷、定胜糕、海棠糕、如意汤圆等小吃琳琳琅满目。
还有拉洋片、捏面人、板凳拳等民俗表演更是异彩纷呈;打年糕、写春联等传统年俗也少不了;挂在屋檐下的纯手工制作、老秘方配置的鲜香锃亮的蹄髈、咸鱼、咸肉、酱鸭更是集市“爆款”……岁未时候在乌镇 ,体验百年来 江南 置办年货的习俗,做一回 乌镇 人。
乌镇 , 中国 六大著名古镇之首,地处浙北水陆交通要冲,因水成市,傍河成埠,自古商贾云集,遂以弹丸小镇而具“烟火万家”,宛然城府气象。错落有致的庭院小桥,青砖灰瓦,那古旧的木门栅栏,随处,都蕴藉着浓重的墨香底蕴,随处,都让你沾染缕缕书卷墨香……
乌镇 的建筑以砖木结构明清建筑为主,至今保存有20多万平方米的明清建筑。众多的深宅大院,是旧时商贾巨富和官员隐世之处。看似某扇不起眼的大门,却是迷宫般的回廊和厅堂。梁柱门窗上的石雕、砖雕、木雕繁复精美,美轮美奂。建筑的屋顶有独特的观音兜、马头墙,既可防火,又可挡风,形似五岳朝天,左右对称,高峻险美。
乌镇 街、坊、巷的数量多且规模大,俗称有四门八坊数十巷。据民国时卢学博编修的《乌青镇志》记载,当时尚存有八坊八街六十八巷的规模,其中八坊分析为四十七坊。串联老街的是众多的小巷长弄,其中以染店弄最幽长窄小,残缺的雕花和斑驳的油漆让人感觉时光的无穷魅力。
乌镇 有一百多座古石桥,在 中国 古镇中更是首屈一指。形状各异的古桥连结了 乌镇 四通八达的镇河。从南宋到更是明清,每座桥都拥有了自己的个性和故事。穿越如一弯新月的拱桥洞,小坐卧波平桥的石栏上,或是斜倚双桥的屋檐下,感受 乌镇 水乡的诗韵悠长。

年味乌镇|水灯夜影

夜幕降临,晚上的 乌镇 景色更具诱惑力,灯火阑珊夜撩人。玩家灯火瞬间点亮了整个 乌镇 ,人们吃过晚饭走在夜不闭户的 乌镇 各个角落,享受着与白天不同的 江南 味道

乌镇 的水灯节也是新春佳节才会举办,逢上便是万家灯火,璀璨绚烂。其实新春逛灯会是很多地方的民俗,全国各地灯会数不胜数,但 乌镇 的灯会别具一格。水乡灯会自然与水离不开关系,“ 乌镇 水灯会”,亦名“ 乌镇 灯节”,也曾名“ 乌镇 夜会”。
乌镇 水灯会分为水域灯组和陆地灯组两个板块,水路沿着 乌镇 的元宝湖、水上集市、翡翠漾展开。陆路则在龙形田、望乌路延伸。绵延1.8公里的水陆灯会让 乌镇 年味更浓。据民国版《乌青镇志》记载:乌镇 新年,街市试灯,好事者为藏头诗句,任人商揣。又扎造滚灯及龙象狮马等灯游戏街市,行至元宵为灯节。 乌镇 重新恢复“ 乌镇 水灯会”这一民间习俗,成为 乌镇 过大年的又一道风景。

年味乌镇|伊甸时光

离开 乌镇 ,多又不舍。最后一晚预订了 桐乡 高铁站的对面伊甸园铂金酒店,正好可以早起乘坐早班的高铁返程。

一进酒店大堂,一片富丽堂皇,宽敞的大厅典雅奢华,问过才知道这是一家新开业几个月的新酒店,忍不住围着酒店拍了一圈,到处都是那种华丽的艺术感,走哪都是惊艳。
房间的既视感比网上的还要好,一室一厅一厨一卫大格局,感觉一个人住都有点浪费,床品很舒服,厨房厨具、洗衣机、私人保险柜等一应俱全,躺在床上完全不想动。
哦对了,酒店的自助餐档次很高,品种齐全不用多说,每人还可以凭劵领一份 波士顿 龙虾和鱼翅羹,现做现炒的硬菜都是不限量供应,物超所值的用餐体验。
晚上闲来无事可以在酒店后院转一转,后面有一个婚礼教堂,挺适合打卡拍照的,两边正好有两栋大厦把教堂夹在中间,挺有趣的。
房间的窗外就能看到 桐乡 高铁站,不过车站的周围的夜景很一般,灯都不怎么亮,还好有川流不息的车流映衬。

年味乌镇|实用干货

最后附上一张前往 乌镇 的交通攻略图,祝福所有人,新的一年里,开开心心,健健康康,顺顺利利,开年大吉,抱拳!!!

乌镇3266
年味乌镇|解一席江南梦,梦一段慢时光

乌镇旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的乌镇自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量乌镇旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多乌镇旅游信息就来携程旅游攻略。

桐乡旅游快速入口