2020.01.24

冬季乌镇,偷得半日浮生

出发之前

有人和我说“你去乌镇干嘛?”我回答他,去看看怀念里的乌镇。追求新鲜事物是人的本能,当躺在床上,回想起旅行之中的美好,这份怀念也是值得。

最初,想去乌镇的想法来自于刘若英的“来过,未曾离开”。自己也想去看看木心先生的美术馆,哈哈哈。对于乌镇来说,更多的相聚,留下的就是更多的故事。

初见乌镇

就像别人说的那样,西栅是一个被人精心打磨的艺术品,一个毫无违和感的艺术品。电线、叫喊声、脏乱的垃圾桶……在这里,我都没有发现这些的踪影。有的只有西栅大街上慢悠悠的人流、摇橹船一摇一摇的划过身边、躺在路边慵懒的猫。

乌镇

乌镇的清晨总是雾蒙蒙的,带着“犹抱琵琶半遮面”的羞怯——乌镇处于太湖流域水系,水网密布,河道纵横;清寒无风的早晨,河面总会凝出一层薄薄的雾气,笼罩着尚未彻底苏醒的小镇,美得令人心神迷醉。

乌镇

午后的太阳光线相对强烈,非常适合在茶余饭后,一边聊天,一边晒太阳取暖。有时候,冬天的日头也会有点“毒”,晒得人脸颊发烫,更适合在檐下的美人靠坐片刻,学着木心先生“呆看淡绿的河水慢慢流过,一圆片一圆片地拍着岸滩”,别有一番趣味。

午后的简单生活

一杯简单的咖啡,换一份优雅的心境。如能有美景相配,手边的咖啡也许会更加地放松大脑,令人沉浸在惬意的氛围中。

乌镇

冬日低温,南方冷是深入骨髓的冷,湿冷的空气更像是贴在肌肤之上,无法摆脱。在西栅有这么一个地方,是拥有暖气、歇脚、赏景、喝咖啡的好去处——木心美术馆

乌镇

欣赏手稿、影像、画作后,还可沿着美术馆线条流畅的典雅旋梯,到达美术馆地下一层,在咖啡厅小坐。

乌镇

一份简单的三明治下午茶,配上咖啡与暖气,或许是冬日的下午最佳的去处了吧。

最后的夜晚惊喜

原本一度以为可以“独占”西栅夜景,却不想晚上的人还是蛮多的。

乌镇

桥上过往的人流,桥下来往的船只,远看是景,近看是情。

关于乌镇

乌镇天气,秋冬一般都是湿冷,秋衣秋裤要穿好了,保暖要做好。

乌镇门票、住宿,乌镇官网 ;一般信息在上面都有,也可以咨询。

乌镇的交通信息,附近的机场:萧山机场浦东机场(有空港巴士直达乌镇汽车站),虹桥机场需要转高铁或者大巴。最近的高铁站:桐乡站。汽车站:乌镇汽车站。

去乌镇的注意点,带好手机,什么都可以手机操作,非常方便。一般的证件还是带着吧,有些是可以购买优惠票的,入住的时候也需要证件,可以去上面的官网里面看看优惠票。

写在最后

这次见证了乌镇一天的变化,很开心来了一次简单而丰富的一日游。记下这次旅行,兴许会再次相遇。

冬季乌镇,偷得半日浮生