2020.06.13

我去过的过去,是否有你丨乌镇夏季

每当清晨习习凉风吹进心扉,总会思绪万千,勾起回忆。走过那么多地方,遇到了一个问题:你最喜欢的地方是哪里?那我肯定是会告诉你是:乌镇。乌镇是一个人让人可以敞开心扉的地方,慢走在这个年迈而年轻的小镇之中,总会让自己感受到成长与初心不变。

乌镇

很长一段时间,感觉到成长就是这样,不断的发现新事物,厌倦曾经拥有的。“没有梦想,何必远方”,对我而言可以理解成这样:远方才会有梦想吧。

这个夏天,来到乌镇,慢动作成了我这一段旅行的代名词。风在这里变慢,水到了这里变静,人到这里心安,乌镇眼里的世界是柔软的,享受到妙不可言。

乌镇

早晨的西栅是安静的,清晰可听的鸟鸣声,小镇的建筑整整齐齐的排列在西栅大街上,像排列整齐的多米诺骨牌。望去西市河对岸,堤岸与水阁的组合就是乌镇的特色,夏季的樟树与夏花也长出了护栏的范围。

乌镇

走在西栅大街上的石板路上,更觉得这个小镇美的低调,端午将近,小镇人家的门口挂起了菖蒲、艾草。阳光照在树木之上,每一个角落里面都有着历史的脚步印,漫无目的的逛街,也是非常愉快的事情。

乌镇

沿着西市河的分流走,一片江南田地展示在大家眼中,像龙一般的造型,就被命名为龙形田,荷花荷叶在龙形田中的池塘惬意的生长,嫩粉色的花瓣在古灰色的建筑中格外扎眼。漫步于池塘边,可以看到鱼戏莲叶间,它们在荷叶下嬉戏,听蜻蜓讲夏天的故事。

乌镇

坐在雨读桥下,看遍西市河的大片好景,从这个角度看西栅,街道和建筑有着浪漫的梦幻感,旧时乌镇水系发达,河道四通八达,船只就成为了人们出行的主要方式。小桥流水人家的意味,至今仍旧是小镇的生活方式。

乌镇

深夜的老街,若是走在街头,抬头能看到夏夜闪烁的星星,低头能看到充满历史年代感的青石板,闭上眼睛倾听,除了远处游人的喁喁私语,还能听到一声一声的打更声。

站在桥上眺望,将乌镇的夜色尽收眼底,不管是什么情绪,都能在夏夜温柔的晚风吹拂下,消失殆尽。

关于乌镇的实用tips

【乌镇门票、住宿】乌镇官网

【乌镇的交通信息】附近的机场:萧山机场浦东机场(有空港巴士直达乌镇汽车站),虹桥机场需要转高铁或者大巴。最近的高铁站:桐乡站。汽车站:乌镇汽车站。

我去过的过去,是否有你丨乌镇夏季