金秋十月,漫步乌镇,感受这座千年江南水乡的风雅魅力

玩法:摄影,自由行,小资

发表于 2020-10-01 16:27

提起江南水乡,不得不提乌镇了,乌镇可谓江南古镇一绝,千百年来,乌镇依旧容颜未改,粉墙黛瓦,古朴庄重。傍水人家,河道纵横,景色万千。

乌镇有着1300多年的历史,这是一颗被遗落在京杭运河旁的明珠。

这里现代和古朴并存,热闹和宁静并居,风华非凡,漫步一场,所见皆赏心悦目。

距离乌镇不远有一个美丽迷人的村子,叫做乌村,它紧邻京杭大运河的古村落,距离乌镇西栅景区仅500米。

整个村落的打造在保留原始村落的基础上打造升级,使得六七十年代的江南农家风俗文化重现在我们眼前~

来到乌村就感觉回到了几十年前的乡村,居住的是旧时江南的民居,白墙黑瓦,木质门窗,时间仿佛在这里停滞了。

这里是我心中最美的江南田园生活,房前屋后都种满了瓜果和蔬菜。

乌村的酒店别具特色,这里186间客房零零散散的分散在竹屋、酒巷、米仓、渔家等区域,等待着游客前来入住,来享受这份江南旧时光。

在乌村,酒店大堂叫村委会,每位客人都有对应的管家cco,你有任何需要,可以随时联系他。

漫步乌村,目之所及,郁郁葱葱,在这里除了美丽的自然环境还有甜品店、咖啡吧、书吧、树屋、射箭场、礼堂、动物园、儿童游乐场、台球活动室等,只要你能想的到的这里都有!

玩皮划艇、射箭、喂小动物、打台球、手工DIY...这里的每一天都是那么的充实而快乐。

在乌村,每天都有20余项活动可供大家参与,每一天过的都很充实,村委会有各个项目的时间表。

乌村还有一项特殊的服务,游船早餐。清晨起床,船老大已经在等待我们上船吃早餐。

坐着摇橹船慢悠悠的晃荡在水面之上,欣赏着沿河的乌村美景,吃着丰盛的早餐,悠闲惬意。

在乌村吃饭,感触比较深的一点是食材特别新鲜,这里的食材都是村子里自己种的,现采现烧。

在这里能够吃到最新鲜的食材,这里的蔬菜生长在乡野的田间地头,由当地农民精心培育,不打农药,安全放心。

推荐乌村三天二晚一价全包套餐,住宿、餐饮、活动、游玩及景区内交通都包含了,省心又省钱,玩的更安心。国庆长假,不妨带家人来这里一起感受这水木之间的秋日江南~

乌镇景区分东栅和西栅,西栅被誉为乌镇的灵魂。下午三点,初入乌镇,走进西栅,沿街便是一排排黛瓦粉墙的砖瓦房。

据介绍,西栅由12座小岛组成,70多座小桥将这些小岛串联在一起,河流密度和石桥数量均为全国古镇之最。

夜幕降临,一场长桌宴点燃了游客的热情。 十一黄金周,恰逢中秋佳节,如果你来到乌镇,一定不要错过“中秋坊宴”。

乌镇每逢重大节庆活动有举办长街宴的传统,明代诗人赵桓曾写道:长街迢遥两三里,日日香尘街上起。

如今,恰逢中秋佳节,乌镇景区适时推出“中秋坊宴”,游客在这里欢聚,赏月、吃月饼、月下畅饮阖家欢乐。

在这团圆的日子里,不妨到乌镇享受一场以团圆为名的饕餮盛宴,长桌上的欢声笑语,让拥有1300年历史的古镇焕发新的生机!

吃饱喝足,还可以逛一逛夜晚的乌镇,近期乌镇在举行雅集游园会、提灯走桥、水灯祈福等活动。

入夜,华灯初上,古朴的建筑挂满了各式灯笼。

周围水系密布,灯光倒影,一派繁华。

整座西栅景区逐渐灯火通明,万家璀璨,如同神仙宫殿,天上繁星点点,地上流光溢彩。

街角,屋檐,楼阁,绿植......任何的地方,都被光彩充斥。

游客们围在河边,心里默念祝福,放着许愿灯。

流动的光芒带动了人们的激情,在深沉的暗夜之中。

夜色四合,游人嬉闹渐行渐远,住宿在景区中,不必担忧时间的流逝,也不必紧张行程的仓促。

看西市河中的波纹渐渐归于平静,四季有四季的美,这就是生活,本来的样子。

随着夜色慢慢变深,景区游人也慢慢减少,古镇逐渐恢复平静。

清晨的西栅仍非常安静,如同娴静温婉的江南美女,略施粉黛,清新自然。清晨起来,几缕阳光洒下。雾气散去,水乡小镇愈加明媚了。

雕梁画栋,玉砌楼台,一座座小桥连接各方,河面上船只点点,来去任意。

坐上一只小船,便可欣赏一番西栅风景。

感受水风的轻拂,领略西栅的博大,一曲曲江南琵琶曲奏响,一幕幕美好都将成为回忆,在桨橹摇曳声中,品味乌镇的美。

西栅的水上集市早已开始,西栅本地人酷爱早茶,不管起得多晚,一碗早茶是躲不开的。沸水灌入茶壶,浓烈的茶香扑面而来,再点上热腾腾的早点,慢慢开始咀嚼……

若是真正的吃客,一定会来上一份独属于小镇的早点:煎饺、馄饨和大肉包。小葱点缀,骨汤打底,要的就是早晨的一口“鲜极”,汤味地道,汁液浓郁,满嘴回味。

舌尖开出来一朵灿烂的花,牙齿细细咀嚼食物本身的美味,自是不及佳肴珍味,确是鲜香至极,酥嫩爽滑,带着最难能可贵的一种滋味,那就是熟稔。

一下一下或轻或重的咀嚼中食物似乎被分成了两半,一半实体进入胃囊,携着乌镇的水土,唤醒了身体的记忆,一半魂灵,从躯壳中剥离,顺着记忆飘回脑海,翻开了鲜活生气的过去。

大快朵颐一番后,水上集市也吸引了我们的目光。

刚刚从地里采摘来的新鲜蔬菜,家里孵出来的小鸡小鸭都在集市上兜售。

水上的船只上在售卖各类生活用品、水果,极富生活气息。

徐徐的晨风吹来,心中顿时舒畅无比。

如果十一出游,不妨可以来乌镇走一走,放下生活的压力,感受一番悠闲雅致的江南水乡!

乌镇3277
金秋十月,漫步乌镇,感受这座千年江南水乡的风雅魅力

乌镇旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的乌镇自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量乌镇旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多乌镇旅游信息就来携程旅游攻略。

桐乡旅游快速入口