更新时间:2022.07.06

浙江旅游:自驾江南水乡乌镇行(图)

天数:3 天 和谁:和朋友
玩法:美食,购物,摄影,自驾,人文,自由行

发表于 2021-02-04 15:12

江南的水乡很多,例如江苏的周庄、同里;浙江的乌镇、西塘、南浔、绍兴等,2005年10月记者随北京爱车自驾江南游的最后一站就是前往浙江的乌镇和南浔古镇,这也是据整个行程的实际情况,精心策划选择的这两个不同风格的水乡,令车友们观光游览后深感不虚此行。

车队前往乌镇(摄影:冯赣勇)

2005年10月5日清晨,车队离开绍兴前往乌镇。阴雨天气仍然没有好转。担任宣传车司机的车友李瑞成对记者笑谈,出来时没看好黄历,才赶上连续五天的淫雨不断。经过两个多小时的行程,车队在细雨濛濛中到达了桐乡市乌镇水乡。

抵达水乡乌镇(摄影:冯赣勇)

桐乡位于浙江省嘉兴市西部,地处上海、苏州、杭州三大都会水陆交汇之地,面积723平方公里,人口64万。江南古运河斜贯全境,为典型的江南水乡。320国道和沪杭高速公路均穿越其间。

乌镇水乡留影(摄影:曹群)

桐乡不但以经济发达著称,更以名人荟萃的文化之邦享誉国内外。以闻名全国的江南水乡古镇乌镇和四只“金凤凰”为主架的名人文化建设,成为桐乡旅游文化的特色和优势。

乌镇水乡水道(摄影:冯赣勇)

水乡乌镇地处桐乡市北端,西临湖州市,北界江苏吴江县。县级公路姚震线贯穿镇区,经姚震公路可与省道盐湖公路、国道320公路、318公路、沪杭高速公路相衔接。

水乡雨景(摄影:冯赣勇)

乌镇距桐乡市区13公里,距周围嘉兴、湖州、吴江三市分别为27公里、45公里和60公里,距杭州、苏州均为80公里,距上海140公里。

水乡乌镇泛舟(摄影:冯赣勇)

乌镇至今已有1300多年的建镇历史,是中国十大历史文化名镇之一。乌镇自古繁华,千百年来,古镇民居临河而建、傍桥而市,镇内民风纯朴,是江南水乡“小桥、流水、人家”的典范,同时乌镇又有其它小镇所没有的临水建筑——水阁,乌镇由此又被称为“中国最后的枕水人家”。

水乡廊亭(摄影:冯赣勇)

乌镇历史悠久,是典型的江南文化古镇。乌镇水乡风貌完整,保持了完整的江南水乡格局。乌镇民俗风情浓郁,是反映江南水乡生活的活化石博物馆。乌镇经济发展迅猛,是长三角地区著名的富庶之镇。

俯瞰水乡乌镇(摄影:冯赣勇)

2001年乌镇被列入世界文化遗产预备清单;2002年荣获国家AAAA级景区称号;2004年被建设部国家文物局命名为首批中国十大历史文化名镇,荣登浙江省十大人气最佳旅游景区首位,荣获联合国颁发的“2003年亚太地区遗产保护杰出成就奖”;乌镇已连续四年入选中国“黄金周”假日旅游预报统计重点景区名单。乌镇,正逐渐成长为一个世界级的旅游品牌。

水乡岸畔建筑(摄影:冯赣勇)

走进乌镇风景区,江南水乡的独特风貌立刻就会展现在人们的眼前。掩映在绿荫丛中的狭长水道里有往返不断的乌蓬船。游客们安逸地在船中体味水乡风情。顺着河道一面是建在水边的民居老屋;另一面则是临水的石板路。时隔不远就会有一座小桥横跨两岸。站在建筑造型各异的小桥上向四周眺望,别致的水乡风貌犹如一幅幅美丽的图画令人神往。

乌镇的商街(摄影:冯赣勇)

在江南水乡,有不少像乌镇这样的古镇,美丽宁静得像一颗颗珍珠。乌镇除了拥有大家都具备的小桥、流水、人家的水乡风情和精巧雅致的民居建筑之外,更多地飘逸着一股浓郁的历史和文化气息。这可能是它的历史最为悠久、文化最为发达的缘故。

乌镇选购茶叶(摄影:冯赣勇)

乌镇不仅有旖旎的水乡风光,保存完好的明清建筑,还孕育了一代文豪茅盾。茅盾故居是革命文学家茅盾(沈雁冰) 祖辈居住的老屋,始建于十九世纪中叶,建筑面积650平方米,为清代江南民居。

茅盾故居院内(摄影:冯赣勇)

在茅盾故居的对面是林家铺子。想当年北京电影制片厂于1959年由夏衍根据茅盾作品改编;水华导演拍摄的《林家铺子》曾给记者留下了极为深刻的印象。而儿时对江南水乡的感观也既是从这部电影而来。几十年后来到这里,望着眼前真实的林家铺子,虽说与电影中的景象已物是人非,但还是使记者对这里产生了一种难以言表的别样情怀。

小商品琳琅满目(摄影:冯赣勇)

可惜国庆黄金周的旅游热潮令这里到处是川流不息涌动的游人。不宽的街巷内挤满了参观、购物的游客。挤进茅盾故居,随着拥挤的人流总算较为完整地瞻仰了文学大师的故居。

与车友乌镇留影(摄影:林岚)

据了解,茅盾自1896年7月4日诞生至1910 年春离乡求学,在此生活了十三个春秋,以后数十年仍联系不绝。茅盾故居有茅盾1934年亲自设计翻修的书斋、手植的天竹、棕榈。1982年列为省级文保单位,1983年8月筹备修复,1985年7月落成开放,1988年1月公布为全国重点文物保护单位。

乌镇的水阁(摄影:冯赣勇)

开放后相继增扩附属用房和陈列馆,总建筑面积1731.5平方米,1994年8月更名为桐乡市茅盾纪念馆,设《茅盾故乡乌镇》、《茅盾走过的道路》、《茅盾故居(复原)》三个基本陈列,故居东邻是茅盾的母校立志书院,现改为茅盾纪念馆。

乌镇雨中看戏(摄影:冯赣勇)

茅盾故居连同修真观戏台、唐代银杏、昭明书室及乌镇水乡风情,融汇成一部生动的茅盾研究活辞典。记者以为,来乌镇旅游,茅盾故居是一定要看一看的。

乌镇的茶楼(摄影:冯赣勇)

在水乡乌镇,富有特色的风味小吃、土特产品令人目不暇接。像姑嫂饼、口口香、玫瑰酥糖、花生酥、黑麻酥等等,望着一个个手提大包小袋;其乐融融的车友们,看得出,在这里采购富有民俗特色的土特产一定很开心。

采购土特产品(摄影:冯赣勇)

据悉,乌镇水乡的旅游品牌,在全国旅游市场还开辟了独特新颖的推广方式。他们用旅游大蓬车的形式,通过车上的一幅幅生动的乌镇水乡图片,向人们展示水乡乌镇的独特魅力。

水乡乌镇风情(摄影:冯赣勇)

时任乌镇旅游开发公司负责销售的高昱萍经理向记者介绍说:“我们的旅游大蓬车不论开到哪个大城市,那些具有强烈视觉冲击感的水乡风情的图片都会吸引众多的游人驻足观赏。如今,我们的旅游房车已经到过江浙一带的许多地方,还有北京、东北三省以及广西桂林等地。我们希望通过这种直观的宣传推广方式,让全国的游客逐渐都能了解到我们水乡乌镇的特色。从而也为推动旅游事业的发展作些我们的一点贡献。”(图文:冯赣勇)

乌镇3277
浙江旅游:自驾江南水乡乌镇行(图)

乌镇旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的乌镇自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量乌镇旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多乌镇旅游信息就来携程旅游攻略。

桐乡旅游快速入口