实用
2021.02.09

走在年味诗画里,春节与乌镇的梦幻相逢

恍然间2021年已经过去了1个月,农历辛丑牛年即将来临。春风已经悄然染红了新梅,新桃将要换了旧符。

春节是所有节日里最独特的一个,尤其在经历了2020年,新一年的春节更令人期待。于是在过年前几天,趁着年味已至,春运未忙,到了离杭州一小时路程的乌镇西栅,提早感受江南水乡的过年氛围。

乌镇西栅位于浙江省桐乡市,12座小岛、70多座小桥,接邻京杭大运河,大量明清古建筑完好保存——它是江南水乡最典型的代表之一。而我来到乌镇的第一天,恰逢天青烟雨,石板染黛,淅淅沥沥中,撑伞行走在乌镇,显得分外诗情画意。

虽然春节还有三两天,但乌镇已经满是春节气氛。

在乌镇过大年,和在他处不同,首先值得一提的就是水上年市。

因为曲水环绕、桥梁众多而又舟行繁盛,乌镇的商贩会在春节期间驶着摇橹船,沿着河流叫卖商品。

粮酒、瓜果、肉干……一叶叶摇橹船上载满了各色年货,红纸墨字张贴,船家沿河敲锣售卖。

蒙蒙烟雨中,绿水之上喧闹喜庆,于是桥头和堤岸一时间成了游人们的聚集地,大家争相招呼,满是年味儿。真是当地特有的年俗风情。

而在街道各处,有四位十分可爱的“福禄寿喜”巡游,和他们互动玩耍合影,快乐又幸福。

江南无所有,聊寄一枝春。和遇见“福禄寿喜”一样满心欢喜的,是在乌镇的许多角落,看见红梅和腊梅竞相争艳。红色黄色和白色黑色相映成趣,宛如一幅幅山水画。

在感受了水上年市和新春巡游之后,来到了乌镇的“囍服打卡点”——喜庆堂

喜庆堂里有各色男女喜服和汉服,老板介绍说这些衣服都是从苏州订购的,布料和绣工都非常好。于是我也挑了件低调奢华(红色还是等未来结婚再体验吧哈哈哈)的衣服,穿上身,拍照打卡~

下午两点时分抵达乌镇,当换下喜服从喜庆堂走出,发现烟雨收拢,喧嚣渐散,街道上薄雾轻遮,天色微蓝,两旁人家都已点起了灯火。

正是一年好时节,景色又梦幻空灵,于是来到安渡坊,坐上一艘摇橹船,在吱吱呀呀的橹声中,沿着河道缓行观赏乌镇夜色。

乌镇的景观灯光大都素雅精致,布置又和建筑相得益彰,乘船于河上,就能看到幽蓝天幕下,微凉河水两旁灯火葳蕤,如梦似幻。

起坐船头看落霞,不知身是画中仙。当天色少了几分蓝,摇橹船也抵达了白莲塔下。

趁着夜色正浓,下船后便前往龙形田观赏乌镇年节里的水灯会。

水灯会是乌镇的传统年俗,一只金牛坐落田中,数百水灯璀璨环绕。玉米、人物、动物,穿行在各种不同造型的水灯里,会察觉到龙形田水灯会的独特秀美。

而后在白莲塔附近的“民国时代”餐厅吃完晚饭,便入住了格调优雅的望津里精品酒店。酒店临河而建,推开门就是白莲塔,夜晚灯光微醺,晨间小船摇晃、喜鹊叽喳,是非常好的住宿体验。

晨间的乌镇西栅和其他时分不同。因为入住在景区内,所以在九点开园前,就能漫步西栅,独享晨间美景。

清晨的西栅只有本地人家和几位早起的旅客,显得分外宁静优雅。令人欣喜的是雨过天晴,品味了雨乌镇、夜乌镇,又得以一览晴空下的乌镇。

暖阳下,在乌镇的桥头和屋檐,不时能见到许多猫咪怡然自得地逗留;也能见到载着鱼鹰的小舟在河面荡漾。

晴朗蓝天下,乌镇的房子大度呈现了它们数百年来的古朴风姿,乌镇的溪水流淌了它平波映绿的清澈容颜,别有一番风味。

梦入江南烟水路,乌镇是我喜爱和向往的。

岁月新更又一春,春节来临,新福已倒贴,年市已热烈。

这趟乌镇旅行在短短两天里感受非凡,见识良多,行走和体验这个热闹中幽静和悠然并存的江南古镇,就是送给自己最好的新年礼物!

文章结尾,祝大家新春快乐,新年万事如意~

走在年味诗画里,春节与乌镇的梦幻相逢