人在乌镇,前瞻是景,顾盼也是景

天数:3 天 时间:7 月 人均:2000 元 和谁:一个人
玩法:美食,自驾,人文,自由行

发表于 2021-07-25 15:54

一河春秋水,半部吴越史,撑一艘摇橹船,徜徉在水上的江南。

乌镇是春秋的战场、南梁的书院、唐朝的祭台、宋城的花园、民国的后院,乌镇是历史连环画,一个有故事的地方。

此次,我便用这三天的时光,会一会乌镇。

DAY1

春日赏花,秋看黄叶,冬季赏雪,到了夏季,自然不可错过乌镇的绿意与蝉鸣。

清晨携着霞光,迈步在西栅老街上,乌镇的夏日气息,也越发浓重,头顶上方绿荫如盖,翠色欲流,耳边的蝉鸣声一阵一阵传来,唤醒了西市河的船只,荡起碧波而来。

夏日游园,踏入水剧场,没有太多的人流,却有着许多的故事,婉婉延延的流水之上,半截断桥横亘湖上,马头墙、观音兜,婉约玲珑成就了水乡风韵,听一曲声色俱佳的吴越戏曲,韵味绵长。

夜游茶艺街,夜景璀璨似梦,怎能不忆江南?

夕阳余晖点缀在马头墙,夏日的晚风吹得人舒服又凉爽,此时如意桥之侧的茶艺街人声鼎沸,热闹非凡,各式各样的风味美食与手工艺品在灯影荟萃中相聚一街,为我们开启夏日盛典——乌镇“无尽夏生活节”。

悠游了一天,也是时候休息了,今夜宿在乌镇西栅·丝业会馆,枕水而眠。

沐浴着小镇的月光,穿桥过巷,踩着青石板慢慢走回住处,极具民国风情的会馆在夜幕中牵引旅人的脚步。

踏进会馆后,只觉得气势恢宏,色彩灵动,映入眼帘的便是各色民国风格装饰、摆件,有留声机、复古收音机、民国时期电话机、彩绘玻璃屏风...不胜枚举,将中华传统美与西方古典美完美融合。

从大堂一路参观至客房,见得正统中式院落的益初楼大堂、精致静谧的寒衣堂茶室、设施齐全的春蚕厅会议室,处处都显示出会馆对待入宿者的用心,体验宾至如归的感觉。

进入客房,目之所及是淡雅的浅色调,简约大方的设计,柔和高雅,迫不及待窝进松软的被子,枕着窗外的美景、静入酣眠。

DAY2

第二天,除了悦耳的鸟鸣,叫醒我的还有西栅·丝业会馆的早点,美好的一天从早餐开始,用精致美食唤醒清晨味蕾,体会一朝一食的幸福,别具匠心的天和厅餐厅,为早起的人提供了温馨舒适的就餐环境。

用过早餐,乌镇的上午已是夏意涌动,那么来木心美术馆将是最好的选择,跨越乌镇元宝湖水面,与水中倒影相生相伴,成为乌镇西柵一道宁静而秀俊的风景线,静下心来,用纯良的目光观赏木心先生的文学、绘画作品,获益良多。

午休时分,来到锦堂。锦堂坐落于闹市之中,却没有一丝嘈杂。

穿园入堂,典型的江南别院风格,墙内有竹,竹尽有室,自然之美融糅着建筑之美,人在园中,又能寄寓万千意境,古典雅趣。

在锦堂的景观走廊间穿梭,一步一景,宁静清幽,无一处不显设计匠心。

“白墙黛瓦马头墙,回廊挂落花格窗”园林中的白墙黑瓦,临于水边,映于倒影,一片黑白明透、烟雨索清的感觉。

锦堂的地理位置也十分优越,南临石板老街,东接洛神SPA,北可隔河眺望天然湿地,西有清流直通市河。

来锦堂的第一件事,便是享用午餐。

附属于锦堂行馆的高级中餐厅里一派雍容富贵的景象,有宽阔大厅和包厢,拥有不同主题风格包厢共3个,精选浙江菜系为代表的江南风味融合菜式,给我带来极致的味蕾享受。

餐后小憩,来到客房,老宅改造的客房看起来古色古香,清幽舒适,香薰氤氲飘散在房内
,在这里对窗沏上一杯香茗,独坐一下午也是惬意的。

果真就在屋内待到夜幕降临,出门觅食,久闻民国时代特色主题餐厅值得一探,这座百年历史的老宅究竟有何佳肴?

还没被美食折服,便惊叹于餐厅的时代韵味,推开气派的大门,石库拱门、花窗木格、琉璃灯、打字机、留声机等种种陈设将我带回那个充满故事的年代,沉浸其中。

餐后散步至西栅河边,暖暖的晚风从水面吹来,微皱的涟漪卷起河面细碎的灯光,水乡婚礼巡游在宏锣开道中徐徐驶来,花船红灯,微风拂面,新人们身着红袍,头戴霞帔,沿岸友邻,祝福万千,特色的水乡婚礼为我这次的旅程留下最难忘的一刻。

DAY3

最后一天的水上集市早茶客,景区内住宿客人专享,在烟火气中话江南。《早餐中国》里说:世间万物唯有美食不可辜负,烟火味道藏在市井的生活里。

晨㬢微露,日光初泄,来到位于乌镇西栅景区水市口,早茶客在晨光中徐徐拉开了帷幕。

超多早餐美食捕获着食客的胃,煎饼果子、糯米烧饭、油墩、烧饼油条、羊肉面、肉包子、小馄饨、黑洋酥汤圆、鲜肉汤圆、豆腐脑、小锅面、米糕……从一个城市到另一个城市,南来北往,食物无疑是勾连着我们所有的生活轨迹。

喝喝早茶,逛逛市集,这种充满了烟火气息的幸福萦绕心间,原来这才是生活的气息。

在临河边找个座位,泡上一壶茶,看茶气氤氲,看岸上岸下人来人往,静待时光流淌。

结语

乌镇,一个可以切身体验江南风情的文化古镇。

住在景区内,将自己融进乌镇的千年历史中,静静体会安静祥和,欣赏烟雨在碧波中荡漾的画卷。

人在乌镇,前瞻是景,顾盼也是景,低眉抬眼间,邂逅无尽的诗意与故事感。

乌镇3273
人在乌镇,前瞻是景,顾盼也是景

乌镇旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的乌镇自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量乌镇旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多乌镇旅游信息就来携程旅游攻略。

桐乡旅游快速入口