乌镇记事

乌镇
西栅
老木头

发表于 2021-07-30 09:41

中午到达 乌镇,古镇外围是四通八达、整整齐齐的街道,房屋清一色的白墙黑瓦、古色古香,而且大部分都是客栈民宿。我订的客栈老板说今天刚好客少了,免费给我们升级了客房,还帮忙提行李上二楼,热情得让人宾至如归。
吃过午饭,本想三点那个样子再进古镇,将就欣赏网上很多人推荐的古镇灯光,但休息了个把小时,觉得大老远跑来的,这样有点浪费时间,便两点过就买票进景区了。浙江的景区门票都偏贵,而且乌镇景区是70岁以上的老年人也不免票的,只是票价有所优惠, 西栅景区60岁以上老人门票从150优惠到100。
走进古镇,干净澄亮的青石板路,碧绿的小河水,一座座架在河上的石拱桥,高大的垂柳,河里穿行的橹船,就像走进一副山水画里。每一个角落,每一幢木屋,每一处深宅大院,每一条老街,几乎都能拍出大片。
这两天我家驾驶员的拍照水平大有长进,我俩走走停停,几乎逛遍了河道两旁的两条老街,拍了好多照片,以前由我一个人拿着自拍杆自娱自乐的状况有很大的改变。
白天景区里的人不多,而且景区里没有住户,据攻略介绍,整个景区统一管理,所以有好多店铺都关着,让人感觉少了一点生活的气息,比起丽江的熙熙攘攘,这里安静了许多。
渐渐天黑起来,灯亮起来,街上的人多起来,各处饭馆、酒吧也热闹起来了。我们吃了一个35元钱的乌酒套餐:二两乌酒我一个人就着几颗炒胡豆干了,两小块酱鸭和两小块豆腐干一人一块,一杯清茶归他。往前走,一碗20的吴妈馄饨,一个6块的干笋饼子,一碗28的全素砂锅粉,卖春卷的小店前排起了长长的队,只有放过,最后一个10块的冰淇淋,结束今天的晚餐之旅。
坐在老窗老桌老凳的老酒馆里,品着老酒或者一杯清茶,看着窗外小河里慢悠悠划过的小船,吹着和煦的晚风,你会觉得,时光就这样慢悠悠地淌过了。
或者坐在慢悠悠的船里,听着一下又一下船浆划动的声音,从镇这头到那头,看两岸触手可及的风景,疏不知,你也成了别人眼中的风景。
桥头的酒吧里,有歌手在唱着沧桑的歌曲,河边 老木头的卡座里人们在喝着酒或者咖啡或者茶水。到处灯火阑珊、游人如织,你走在光明里或者黑暗处,不知今夕阳是何夕。

乌镇3277
乌镇记事

乌镇旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的乌镇自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量乌镇旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多乌镇旅游信息就来携程旅游攻略。

桐乡旅游快速入口