玩法:人文,自由行,徒步,穷游,省钱
发表于 2025-07-25 10:26
从小就听说有句话叫做“上有天堂,下有苏杭”,江南一带一直是我心中所向往的地方,毕业后终于有充足的时间可以尽情的去享受大自然,于是就有了这次带着妈咪下江南,这次选择的是杭州以及周边古镇。此次安排的行程是非常悠闲地,累了也可以停下休息,一路走走停停欣赏美景。细细的品味有着许仙白娘子的故事的西湖、因非诚勿扰而闻名的西溪湿地、《似水年华》取景地乌镇、《碟中谍3》取景地西塘古镇以及没有过分商业化的南浔古镇。
【行程安排】
Day1(2017/3/16):天津—杭州—乌镇,酒店:乌镇雅馨居客栈
Day2(2017/3/17):乌镇(东栅、西栅、南栅),酒店:乌镇雅馨居客栈
Day3(2017/3/18):乌镇—西塘(游览西塘景点及夜景),酒店:风雅西塘客客栈
Day4(2017/3/19):西塘(欣赏西塘的清晨)—南浔,酒店:浔忆人家客栈
Day5(2017/3/20):南浔(上午游览南浔)—杭州,酒店:七天西湖城站地铁站店
Day6(2017/3/21):西湖(柳浪闻莺、雷峰塔、曲院风荷、断桥)、河坊街及南宋御街,
酒店:七天西湖城站地铁站店
Day7(2017/3/22):西湖(苏堤、花港观鱼、白堤、平湖秋月)、吴山夜市,
酒店:七天西湖城站地铁站店
Day8(2017/3/23):西溪湿地,酒店:七天西湖城站地铁站店
Day9(2017/3/24):钱塘江大桥,晚上在萧山机场过夜
Day10(2017/3/25):杭州—天津
【费用详情】
两人往返机票:1602
酒店:872
门票:395 /人(妈咪有证件所有景点免门票)
车费(大巴车以及打车):320
小交通(三轮车以及公交):202
饮食:647
其他:206
总计:4200
人均:2100
【详细行程】
第一天:
2017年3月16日中国国航CA1673下午四点半天津滨海机场起飞六点半抵达杭州萧山机场,到达萧山机场后立刻前往到达厅14号门购买晚上七点十分萧山机场直达乌镇的大巴(42元/人)。萧山机场到达厅14号门旁是大巴售票点,有很多班次去往浙江周边的各个城市的大巴。上了大巴车之后给雅馨居客栈老板打电话,老板人非常好,千叮咛万嘱咐我乘坐的萧山机场到乌镇的车全程需要两个小时左右,行驶到一个小时左右会在桐乡汽车站停一下,告诉我千万不要下车,然后到了乌镇汽车站给老板打电话老板立刻到车站来接,前往客栈的途中老板细心的为我们介绍从客栈到东西栅怎么走,给我们介绍怎么样能够更好的游玩乌镇。晚上没有刻意找餐馆吃饭,自己在家带了点小面包和肠子,再加上在飞机上国航免费送了餐食牛肉汉堡和麻花还有小点心,所以九点多到酒店也就不饿了。
我们住的这间有一个很好听的名字,叫西江月
雅馨居客栈(乌镇西栅南门店):http://hotels.ctrip.com/hotel/1115559.html?isFull=F#ctm_ref=hod_sr_lst_dl_n_1_10
第二天:
3月17日早上八点半从客栈出发,前往乌镇东栅,出门右转上乌镇大桥,下了桥左转走到底就是东栅侧门,早餐是在东栅景区门口买了点鲜肉春卷,到达东栅买的150的东西栅联票,上午游东栅下午游西栅。东栅游览顺序是茅盾纪念馆—余榴梁钱币馆—江南木雕馆—宏源泰染坊—三白酒坊—江南百床馆—江南民俗馆—逢源双桥—汇源当铺。
东栅的总有一些安静的氛围,江南水乡的特色大概就是这样,两岸古老的房屋配着中间的河安静的流淌着。
东栅中最爱的还是宏源泰染坊,蓝色印花布映入眼帘,微风习习印花布随风飘扬。
当天周五旅行团相对来说比较少,能够感受到安静的街道。
逢源双桥,左升官,右发财。
坐在水边望向对岸,景色美不胜收。
汇源当铺
江南民俗馆,典型的江南一带古时候拜堂成亲的景象风俗。
我们还是从侧门出来的,在门口给妈咪买了一条丝巾,东栅侧门门口有好多卖特产的还有很多小饭馆。门口有三轮车可以坐两个人,50元钱可以带到南栅老街逛一圈然后再送去西栅或其他目的地,如果直接乘三轮车去目的地是10元。我和妈咪是坐三轮车去南栅老街溜了一圈然后回客栈休息。
南栅老街,原汁原味没有任何商业化的痕迹。
其实乌镇大桥中间有个小口,走楼梯下去就是南栅老街了,也叫南大街。
买了乌镇赫赫有名的青团尝了尝,在南大街买了一些姑嫂饼准备带回家。由于我和妈咪两个人都是属于饭量小的,所以吃了几个青团和几块姑嫂饼也就饱了。逛完南大街差不多十一点多,就直接回客栈休息了。
中午在客栈睡了个午觉,下午两点半出发前往西栅景区,出了雅馨居客栈左转一直走走到底就到西栅景区了,进入景区,门口有一个坐免费摆渡船的地方,坐摆渡船几分钟可以到达西栅核心景区,一条船可以上50个人,当然不想坐船也可以通过摆渡船旁边的口步行前往。进入核心景区后我和妈咪的游览顺序是草木本色染坊—昭明书院—三寸金莲馆—乌镇邮局—乌镇大戏院—水上集市。
乌镇西栅大门口,下午三点到西栅基本都是散客,旅行团已经很少了。
草木本色染坊,有蓝色印花布还有其他颜色的染布。
安静的弄堂
乌镇邮局,可以寄明信片哦,在里面卖明信片邮寄可以盖乌镇特色邮戳。
乌镇的黄昏
你站在桥上看风景,站在桥下的人在看你。
乌镇的夜——夜灯一打开,夜景真是美翻了。
夜晚的水上集市
出了景区,往前走,第一个岔路口右转找到一家特色小店,点了一碗阳春面和荠菜鲜肉饺子一共25元,阳春面很好吃哦。
吃过晚饭后原路返回,溜达到客栈大概将近九点,至此结束一天的玩耍。
在乌镇西栅里妈咪给照的臭美照,(*^__^*) 嘻嘻
第三天:
今天在乌镇汽车站买的十点钟有乌镇直达西塘的车票(23元/人),本来是打算网上提前购票的,但是不知道什么原因一直没有出票就取消订单直接到车站买票了。早上退完房客栈老板亲自送到乌镇汽车站,在车上老板还告诉我们买票的时候记得告诉售票员不要保险,要不售票员会直接收取保险费。(温馨贴士:乌镇至西塘[即嘉善北站]每天有六班直达车,分别是8:30,10:00,12:00,13:40,15:00,16:30)大约行驶一个小时到达西塘站,下了车在车站对面买了套手抓饼当做中午饭吃,车站对面还有很多小餐馆,吃过手抓饼和妈咪两个人先是在西塘景区外的镇上小逛了一下买了点零食,逛了一圈回到车站外的十字路口,给客栈老板打电话,老板自己开车过来接,今天在西塘古镇是住在景区内,所以客栈老板直接就能帮忙买的客栈票(55元/人)。门票是当日有效,第二天就无效了,所以想看景点一定要当天看完。
定的特价大床房,很小但是很温馨的一个小屋,可以说是麻雀虽小五脏俱全。
风雅西塘客栈:http://hotels.ctrip.com/hotel/1603151.html?isFull=F#ctm_ref=hod_sr_lst_dl_n_1_20
十二点多办完入住,在房间休息了一会儿,下午三点动身参观门票所列的景点(游览路线送子来凤桥—烟雨长廊—王宅—西园—纽扣博物馆—瓦当文化展示馆—张正根雕艺术馆—西塘明清民居木雕陈列馆—圣堂—倪宅)。西塘的小景点对于我来说并不是很感兴趣,反倒是西街和塘东街还有烟雨长廊上有一些特色小店比较有意思。
想要拍到安静的西塘着实不容易,要走到接近景区出口才能拍到安静的古镇。
出了客栈对面就是这家格桑花,很有特色的一家咖啡屋加客栈。
著名的管老太臭豆腐,街上有很多家,真的分辨不出哪家才是最正宗的。
倪宅对面的一条街有了两条大狗狗,那只古牧的名字好像叫王子,阿拉斯加的名字叫什么就不清楚了。
塘东街尽头靠近出口处左转有一条街上有好多家小餐馆,我们选择了古歌酒吧对面的小餐馆就餐,要了一份西红柿炒鸡蛋、香菇油菜和一大份米饭,一共42元。
人们说来西塘一定要住一晚,因为西塘最美的就是夜晚和清晨。
都说来西塘是为了邂逅一场艳遇,恐怕也是因为这些创意小店和塘东街(酒吧一条街)。
我和妈妈也赶时髦放了一回许愿灯。
晚上八点多回到客栈,早睡早起,为了西塘的清晨。
第四天:
早上六点多起床,七点来钟出门,想要感受西塘的清晨一定要早起早起早起!
度过了白天和夜晚,早上的送子来凤桥恢复了平静。
清晨的街道只有三三两两的人。
清晨这些创意小店和酒吧洗去了前一天的疲惫,都还在安静的休息中。
烟雨长廊也回到它本该有的宁静的景象。
石皮弄是西塘景区最有特色的一条弄堂,它只能让一个人通过,是皮弄一定要清晨没有人的时候去才能真正的欣赏到这条弄堂的美。
照完照片九点多钟,回到客栈补了一觉。睡醒十一点多钟发现外面下着小雨,但是也要收拾东西十二点退房,给老板打电话,负责送的车站,听说老板在景区里开了两个客栈,景区外面开了两个客栈,另外还和别人一起合开了一个客栈,是个大老板哦。
由于西塘前往南浔的票是提前从网上买的(温馨提示:西塘前往南浔的车一天只有两班,分别为8:00和13:50,而且是中巴车,只有39个座位,而且这辆车是西塘开往湖州中间途径南浔,所以一定要提前在网上购票,携程汽车票就可以购买),所以到了西塘站之后在先是在外面吃了午饭,点了一份蛋炒饭、一份宫保鸡丁盖饭和一碟小辣椒,一共35元。江浙菜都比较口淡,由于我们是北方人所以吃起来可能还是不太习惯,宫保鸡丁也和北方做法完全不一样。吃过午饭休息一下就去汽车站取票上车了。大概三点多到达南浔,湖州这边的雨已经停了,在南浔长途汽车站下车,除了出口左边有一座大桥,过桥到河对岸,走到头左转再走400米左右就可以看到浔忆人家客栈。
房间很大,就是设备都比较老旧,但是住一晚足可以啦。
南浔浔忆人家客栈:http://hotels.ctrip.com/hotel/2615521.html?isFull=F#ctm_ref=hod_sr_lst_dl_n_1_13
南浔古镇分为两个区域,北景区是正门、主要景点和南西街,南景区这边是百间楼、张静江故居和东大街,浔忆人家、云水谣、瓶中时光、留荫庐等景区内客栈都是在南景区这一边的东大街和百间楼,那景区这边是不需要门票就可以逛逛。景区外镇上有一家七天酒店就在南北景区中间,去南北景区都很方便,要是想住正规酒店的可以选择镇上的七天。
休息一下四点多出门,逛了逛都东大街。
出了东大街是真正的居民区,在一家小店铺门口偶遇了一只小臭狗狗,很可爱呢。
沿着居民区走到大桥口右转是百间楼民居,非常安静,原汁原味的江南枕水人家的生活环境,不被游客所打扰。
顺着百间楼走到尽头就又回到了东大街,在东大街找了一家有特色的小餐馆点了一份南浔特色双交面和一份炒米饭一共37元,记不起来这份饭叫什么名字了,但是很好吃。
吃过晚饭后回到客栈休息了一下,等到天黑了之后到街上走了走。
夜晚的街上更是看不到什么人,这或许就是南浔古镇最大的特色了,安静的沉睡着的古镇,没有过分的商业化,还保留着更多原始的东西,能够看到原住民最原始的生活状态。
溜一圈八点多钟回到客栈休息,洗去疲惫结束一天的游玩,为了明天养精蓄锐。
第五天:
早上八点半出门在东大街的路口打了一辆滴滴前往北景区大门口,门票是前一天在携程上订好了的(70/人),从景区正门进入一路参观景点走回所住的东大街,游览路线为小莲庄—家业藏书楼—张石铭旧宅—求恕里—刘氏梯号—广惠桥—通津桥—张静江故居。
南浔古镇正门
小莲庄里本应该是看大片荷花池开放的美景,但是由于来的季节不对,荷花都还没有开
南浔古镇小莲庄码头有供游人体验水乡婚礼的
嘉业藏书楼园里正对着藏书楼的小亭子,还是很美的
安静的古镇,几乎没有几个旅行团,需要细细的品味的古镇
南西街上的蟹黄香酥饼,有三个口味,十元三个,我和妈咪最爱的还是梅干菜口味的
刘氏梯号,又称红房子,进门面向街道的地方是典型的中式建筑,越往里走越发现他的奇妙之处,最里面面对大花园的一面却是典型的欧式风格。
通津桥。南浔的桥均是以高著名,是个十足的拱桥,桥和湖中的倒影可以围成一个圆。
游览完一圈回到客栈差不多十一点多,收拾行李,在镇上吃了个热干面然后前往南浔长途汽车站,买的下午一点钟由南浔开往杭州北的大巴车(40元/人)。不到三点就到达杭州汽车北站了,由于是七天会员,就还是选择了七天酒店,选择的是军供大厦对面的七天,从杭州汽车北站出站,乘坐90公交车直达,下车走一段距离就到了。下了公交车溜达到了一家罗森,在里面买的包子肉夹馍和酸奶作为晚饭,一共22.5元。五点左右到酒店就休息了。
第六天:
早上在杭州二中旁边的山东煎饼那买了两套煎饼一杯豆浆,随后打了一辆滴滴前往西湖柳浪闻莺景点,以柳浪闻莺为起点开始游览,徒步一个小时走到雷峰塔景区(40元/人),参观完雷峰塔景区在门口的净寺站坐51路公交经过7站在岳庙站下车,到达曲院风荷景点,出了曲院风荷景点坐了西湖游览车(10元/人)前往断桥。下午两点左右打车前往清河坊街和南宋御街。
柳浪闻莺就是一个小公园,但是里面的景色非常美
雷峰塔景区,被称为杭州旅游的第一站
登上雷峰塔俯瞰西湖全景
曲院风荷,本该是赏荷花公园,无奈季节不对荷花还没开
坐游览车途中拍到的西湖
断桥残雪,断桥不是桥段而是湖断。
清河坊街,比较有古老韵味的步行街,有好多卖特产、旗袍、布鞋的店铺,也有一条小吃街
南宋御街挨着清河坊街,两条街呈十字交叉状,南宋御街也是到杭州必打卡之处
晚饭在河坊街旁边的高银街找了一家餐馆,点的糖醋排骨、鱼香茄子蹄筋煲和一份米饭,一共56元,不过不推荐在高银街吃饭,感觉并不很实惠。吃过晚饭后就坐车回酒店休息了。
第七天:
今天一直睡到自然醒,中午出去杭二中旁边买了两套烧饼夹油条和一袋豆奶带回酒店,这个烧饼并不是北方吃的烧饼,而是葱油饼,不过真的很好吃的。昨天在西湖小号体力有点多,再加上外面有点下小雨,妈咪就在酒店休息了,我一个人独自乘公交车前往西湖游览前一天没有走到的景点,在苏堤站下车,首先进入花港观鱼溜了一圈,出来徒步苏堤、白堤,游览平湖秋月,最后走到断桥,至此围绕西湖一圈的景点全部参观完毕。从断桥出来坐16路公交前往浙大玉泉校区,晚上回到酒店带上妈妈坐车去有名的吴山夜市逛一逛。
由于本人方向感不好,在花港观鱼里面走迷路了,所以实在是没找到鱼池在哪
苏堤春晓,雨中的苏堤非常安静,适合徒步行走去欣赏两岸的风景
三潭印月,在苏堤上有一个角度可以拍到两个
苏堤和白堤之间,有中山公园和浙江省博物馆,但是本人比较懒就没有进去
平湖秋月,就是进去之后有几个靠着西湖的亭子,应该就是便于赏月
白堤,全长一公里,下雨天的游人非常少
浙大一共有七个校区,玉泉校区是最老的一个校区,环境好
吴山夜市,并不在吴山,其实全称是吴山路夜市,主要就是卖一些小零碎、衣服鞋还有包包一类的东西。晚上带着妈咪在也是夜市旁边的一条路上的川菜馆吃的晚餐,吃过晚饭后八点多钟就返回酒店了。
第八天:
八点多出门前往西溪湿地,在酒店门口的公交站旁的小吃店铺买了四个素包子作为早餐,在旁边的面包店买的三明治带着当做中午饭,在葵巷站坐19路到天目山路学院路口站下车换乘193路直达西溪湿地周家村站。十点到达西溪湿地景区,我们时间比较充裕,有一天的时间逛西溪湿地,所以基本整个西溪湿地都逛了一遍(游览路线为周家村出入口—梅竹山庄—泊蓭—百家溇—烟水渔庄—深潭口—河渚街—福堤—曲水庵—交芦庵—福堤—高庄—高庄出入口),徒步走了五个多小时太累了就没再继续从高庄绕回周家村,所以剩下西溪水阁、西溪草堂和西溪梅墅没有看到。在西溪湿地靠近深潭口的地方买了一份小酥饼(10元/份),是梅干菜馅的,非常好吃哦。
因《非诚勿扰》而火起来的西溪湿地
西溪湿地幽静而美丽的小路
城市当中的大自然风光
吸引《奔跑吧兄弟》和《极限挑战》取景录节目的地方
结束一天的行程,返回酒店五点左右,晚饭依然选择杭州二中周围的小吃,买了两套手抓饼和包子,经济实惠而且还好吃。
第九天:
连续两天的徒步,今天是真正的睡到自然醒,十一点多起床,转天就要回天津了所以中午饭还是选择买的烧饼夹油条,还买了一份非常有名的正新鸡排。七天会员的福利就是每晚有睡前牛奶和延长退房时间,一点退房后把行李寄存到了离我们不远的城站长途汽车站。之后在城站乘坐39路到复兴路紫花路口站转乘119路到钱江大桥南站下,观钱塘江和钱塘江大桥,只可惜雨下得有点大,所以就只是拍了几张照片就原路返回了,并没有徒步走完钱塘江大桥。
钱塘江大桥全长1453米。
五点钟左右回到城站大巴车站,买的城站直达萧山机场的大巴车(20元/人),六点多到达杭州萧山机场,由于转天是要坐早上七点十分有杭州飞往天津的飞机,怕太早在市区赶不过来会误机,所以就选择在机场过夜了,在机场过夜的人还是挺多的,估计都是怕赶不上早班飞机的。
第十天:
早上五点多值机,六点多上飞机,七点准时起飞,早餐是四川航空免费提供的鸡蛋饼和小点心,九点半准时降落在天津滨海机场。至此旅程结束。
【后记】
愉快的旅程总是短暂的,第一次单独带着妈咪,全自由行出游也是挺成功的,浙江省最出名的几个地方基本都去了,这趟旅程可以说是比较省钱的,但是应该算不上穷游,该花钱的地方不该花的地方都花了,主要是浙江物价感觉比天津要高一点,但是我和妈咪两个人都是饭量比较小,好歹吃一点就饱了,所以吃饭上省下一大部分钱,但是饭量大的人也多花不了多少钱,只要行程提前安排好,提前把机票、酒店都订好,也能省下一部分钱,杭州吃饭可以选择吃小吃是很实惠的,景区周围可以选择团购也是比较实惠的。门票一类的可以在携程上提前一两天定好,也是有优惠的。所以没有钱、没有时间什么的并不能阻挡想要去看看外面的世界的心。最后祝愿所有爱旅游的朋友们都能有一个愉快的旅程!
游记提到的目的地
乌镇
杭州
南浔古镇
西塘
- 2023-08-22 71回答
广州 杭州 西塘 绍兴 到杭州后,游杭州西湖、西塘、乌镇,南巡请问行程安排及交通,最好能提供性价比高的住宿,谢谢
2023-03-19 5回答 - 2024-03-13 6回答