2024.05.08

天数:2 天 时间:5 月 人均:460 元

乌镇西栅景区正门,入口在服务中心里,西栅有多个入口与出口,这个入口有停车场与公交车线路(公交车可以换乘到高铁站),可以跟据自身的实际需要选择入口,我是在西栅景区北出口处,选择的商住。当然在西栅景区内住宿,会有很大的优势,景区每天早上九点开园,所以住在景区内,可以独享没有游客干扰的时光,在服务中心办理手续后,可以自由出入西栅景区,但太贵了,还是比较适合旅行费用比较允足的人士。

检票后,走出服务区,首先映入眼帘的是一个人工湖,在这里可以座船游西栅。摇撸船:60元/人

西栅大剧院(在这里要说一件事,在江南游这类室外景区,一定要准备好伞,我就是大意了,将伞放在了酒店,结果,这可不是一个好的经历)

木心美术馆需要额外收费,20元票价,为了纪念作家,画家木心所建立的场馆,里面收藏了其在世时的诗词文学手稿和绘画作品,喜欢的可以进去看看

建议穿旗袍/汉服,乌镇景区有无线网全覆盖,直连无密码

草木本色染房,是乌镇的一座大型手工染坊,由青砖铺就而成的,竖立着密密麻麻的高杆和阶梯式晒布架,悬挂着色彩编织出的美,红黄蓝的颜色交织给人碰撞式的感官享受。晒布场地以青砖铺就,自有一份清凉在。(付费体验手工扎染)

一场急雨,来的很是突然,路上游客立刻就少很多

虽然春雨贵如油,但做为一个旅行的游客来说,真不算是一件好事。

因为要躲开急雨,避了一会雨,拖慢了本来安排好的行程,使得有些景点没有参观上,有时候还是人算不如天算

喜庆堂:中国传统婚俗文化,里面有服装租赁

昭明书院,江南风的古建筑,是纪念南朝梁朝昭明太子萧统而建的,曾经是昭明太子读书的地方,现在改为昭明书院,有讲堂、图书馆、书画馆,是展示中国传统文化和儒家思想的重要场所。

定胜糕3元,限量三块,可以多买些别的,味道不错。对面的酱鸭腿20元一个,可以试试

徐昌酩画院

乌镇邮局,创办于清光绪年间,至今仍在营业,并且依旧按照旧时的通邮方式,进行通信往来。砖瓦结构的建筑、西式风格的铁门,透露着浓厚的历史感。邮局里有明信片可以购买,可以在邮局里坐下来写明信片,然后投递进邮筒里

日月广场

大戏院书场,有现场表演苏州评弹,听说是当地老居民每天的必要活动,可惜听不懂。

一直走到底,酒吧街的那头,接着京杭大运河,边上矗立着白莲塔。可以登上塔的三层,俯瞰大运河和乌镇的民居。这里的闸门可以看到大运河的水是黑乎乎的,乌镇里的小桥流水却青绿碧蓝

从河对岸走,过了水剧场,就是乌将军府。乌将军全名乌赞,是唐朝湖州镇将。乌镇以前隶属湖州。唐元和二年(公元807年),镇江节度使李錡起兵造反,乌赞和副将吴起抵御,后乌赞战死,吴起将其葬于此地,种银杏为记。吴越王钱鏐后来此奉其英勇,造庙纪念。现在的乌庙是2003年复建的。

温都元帅庙,说的是一名姓温的秀才,为了挽救地方百姓不受瘟疫而舍身。从此,当地老百姓把他称为温都元帅,常常以祭祀温都元帅来祈求安康。

灵水居,这里有三个名人的纪念堂,其中最有名的是茅盾。茅盾故居都在东栅。茅盾的陵墓就在纪念堂后面

水上集市,活动时间:11:00-11:30, 14:30-15:00, 15:30-16:00 ,16:30-17:00 ,17:30-18:00 ,18:30-19:00 ,19:30-20:00,传统草台戏,还可以参与其中,与草台戏的演职人员进行才艺pk,又可以尽兴自由表演。

亦昌冶坊是乌镇民间作坊,前店后坊,其建筑结构十分独特,所有立柱全是用石料雕凿而成,当地人称“石脚屋”。天井中安放有一口大锅,号称“天下第一锅”。里面供的治铁祖师爷,是欧珠,就是春秋越国铸剑大师欧冶子的女儿。没有什么意思,更像是一个卖锅的商店

总结,西栅要比东栅有观赏性,比东栅大3倍左右,东栅除百床馆与木雕馆,与西栅比并没有太多不同之处,唯 一不同的一点,是东栅有民生的香火气,而西栅是一身的商业气,虽然西栅游览性与可观性都很高、夜间的灯光也非常漂亮,但夜间的指标牌却不怎么明显,尤其是深夜时,景区并没有快速引导出口的指示灯,这一点对深夜游的游客并不友好,也许是并没有多少人会像我一样,游览到接近闭园的时候,但做为5A景区,升级服务环境还是应该的,毕竟现在已经有很多同类古镇开始免费了

重要一点,不要座景区外的三轮车,坑人的特别多,别给自已添堵,还有就是南栅属于没开发区域,是不花钱,但由于没有管理,坑人的也比较多,有能力控制自已不受他人影响的,可以去转转,不建议游览,同样不建议在南栅花钱。

这里另外说一句,我在这辆车边上捡到了一个驾驶证(里面有身份证、两张银行卡),最后报警交给警察去找失主了,出门时,还是不要将贵重放在一起,这样出行会遇到大麻烦的

南京杭州绍兴嘉兴上海苏州无锡十六日自游行-(绍兴嘉兴3乌镇-西栅) 编辑