更新时间:2014.11.16

海南并非只有三亚,自由行——南部腹地、沿海推荐攻略(一)2014.11.16

玩法:摄影,自由行,自驾,穷游

发表于 2014-11-15 23:06

海南,全岛热带气候,四季如春,景点众多,其中最负盛名的当属三亚湾、亚龙湾和蜈支洲岛。三者比较,三亚湾位于市中心,繁华热闹,交通和餐饮便利,但过分喧闹;亚龙湾袖珍精致,环境整洁,在中心地带开辟了百花谷商业中心,动静相宜;蜈支洲岛嘛,不在乎费用的话,是首选。

如果你就想奢华度假,如果你只要慵懒休闲,那么就在这三处选择一地落脚、或一天一地的分享即可,从本文前潇洒飘过。。。

但如果你精力充沛、游性昂扬,试图深度亲密海南,就请你继续阅读下去,希望我半个月独行自驾千里的深度探索体会能对您的行程安排有所建议。

本文整体风格标准顺序为:节省支出、特色风景、方便舒适。

本文结构顺序为:时间。涉足了许多景点,包括:南部中线腹地五指山、西部腹地乐东黎族自治县尖峰岭天池、西线昌江黎族自治县棋子湾、西线东方市大广坝风景区和南部黎族船形屋代表白查村、三亚市三亚湾亚龙湾和海棠湾,最后到达东线陵水黎族自治县的椰子岛,基本走遍海南西南部腹地沿海,可惜时间故仍属走马观花了。有得有失,附照片及本人体会供君参考,但因为此行目的为旅游摄影,所以会有镜头审美倾向。

机票,北京至海口往返联票,去哪儿网提前半个月预订,加税及机场建设费总计1250元,比后来北京放假时再飞三亚的朋友机票单程费用还要便宜,提前和联票是要点。

抵达海口,会友,次日动车至三亚站,费用90元,耗时一小时四十分钟。三亚站接取朋友提供车辆,沿环岛高速转224国道直奔海南南部腹地的五指山市。

建议:如果直飞三亚凤凰机场,可由机场附近租辆汽车,返回时交车登机,三厢五座低档卧车基本费用每天一百多元(赶上优惠期90元/日),2天以上不限公里数,这将极大的方便您的出行,价格信息来自概念酒店同属的租车公司。

一、 五指山。如果网上预订景区门票(35元,现场购票50元),注意区分观山和登山景点不是一回事,五指山热带雨林风景区五指山大峡谷漂流旅游区,还有个五指山自然保护区,相隔十数公里。

我就预订了观山票却开到了登山区。

登山,景区以入口出发,有三条游览线路,末端不相通,皆须返回出发点,费时。我上午不到九点抵达,首选C线瀑布景点往返用时近三个钟,再探A线,直到下午四点仍距五指山顶峰有2小时路程,考虑到山路陡峭夜行艰难,且体力支出过剧,不舍地放弃了,遗憾一览众山小的享受没有品味到。

五指山景区,植被茂盛古树参天,气温适宜。但除去树种热带特色外,并没有太多惊喜,尤其因山上视线无法开阔,不利摄影,倒是前往景区沿途留下不少美好印象。

建议:预订景区内亚泰雨林酒店,首日下午欣赏C线瀑布,登五指山安排次日一个整天,只是该酒店较贵,如入住五指山市一方酒店,网订128元/日,卫生条件类比连锁酒店,餐饮便利,但距景区有近25公里车程,如自驾,那都不是事儿。

开始上图,包括前往景区沿途秀丽风景:

五指山市落日:

前往景区,一路上行,山峦村落被云雾缭绕,时晴时雨,恍惚有着八戒驾云找师傅的意境,且行且欣赏:

进入山路后,基本是穿行在绿色植物隧道中:

终于进入五指山登山景区,羊肠小道绿树成荫:

C线终点瀑布,水雾弥漫:

返回起点,转入A线山路,视线基本被森林遮挡严密,汗淋漓。树根密布:

下午近五点,返回五指山市:

二、尖峰岭天池,是我此行第一个推荐的景点。

从五指山市南行返回环岛高速,西向东方市,于尖峰岭互通桥出,约十公里到达尖峰岭森林公园景区入口,门票60元,沿左道向天池行驶15公里山路,抵达天池。。。我到时约下午1点。

尖峰岭天池住宿:环池及附近住宿有三家,最牛逼的是桃园酒店,住宿区直接坐落在天池湖心岛上,以吊桥联通,也是本批照片的主景之一,但价格较贵,单间六百起步;如沿湖前行,还有家桃花园酒店,位于天池北岸边,价格在两百多元;再有是沿西岸上行约2公里,天池避暑山庄,网上预订180元,客房错落置于原始森林当中,巨树遮天植被如毯,登山石阶上都是青苔覆盖春意盎然,空气清鲜得我呼吸惯了北京雾霾的肺有些要昏醉。

据老板说,这里的原始森林被专家断论是比云南还要原始的森林!

当天尖峰岭山顶云雾锁山。从五指山到抵达海拔800米的天池,不到两百公里穿越了晴、阴、雨三种气候,这也是热带地区特色之一:一片云来就是一场雨,望着骄阳身淋暴雨,伞是随身必备的。

不多说,看图:

出五指山,向环岛高速沿途阳光明媚:

途径保亭黎族苗族自治县的布隆赛黎族文化旅游区,住宅别墅绿植簇拥:

西行百公里下高速,距尖峰岭还有20多公里,阴云密布:

进入景区,沿盘山路上行,进入云雾中:

到天池,水平如镜,可惜光线不佳,景色少了份靓丽:

稍作停留,驱车抵达预订的天池避暑山庄,这是站在接待处向住宿区拍摄,正中茅草棚是休息区:

前往客房石阶路。我提着箱子走得腿软:

山庄的红烧天池鱼味道不错,但其WIFI仅限于接待中心有信号,倒是清净了。。。

夜宿半山腰,独自握着板砖期待着狐狸精光顾中祈祷明天会有个晴天。

次日晨六点半,驱车天池,鸡未鸣狗没叫,潜行环湖栈道寻觅最佳偷窥佳人机位。。。水雾蒙蒙好似北京雾霾爆表的样子,但空气却是清新湿润。

天空一点点变亮,云雾渐渐消散,色彩慢慢饱满着。。。,渐变的色彩、清晰度和通透度真可谓是一场视觉盛宴!

环湖栈道:

桃园酒店湖心岛住宿区:

桃源酒店接待中心:

云雾开始暖黄。。。

天空隐现淡蓝:

景致轮廓逐渐清晰:

环湖山脉如梦如幻,淡彩水墨画般清灵。水面祥和如镜,对影成双焉能辩我是虚实?

看罢如下几张湖心岛住宿区的照片记录,谁能不渴望卖血也住上几天?这不就是江湖传说的瑶池嘛,不就是磕了药后的幻视仙境嘛。

雾卷云舒,轻纱遮面,犹抱琵笆什么的不就是形容这种景象吗?

醉美得我想尿。。。

经吊桥步入湖心岛,水面荷花婷婷静立,近景缠绵远山妩媚,轻咳一声都是唯恐扰了仙人:

不过半小时,视觉开始清晰,又添了几许娇艳:

日起,雾散尽,返回山庄南柯一梦补觉:

山庄民主自由的常住户口们:

只是头疼这不近的登山路,五指山负重连续八小时的攀登着实累惨了我这双玉腿:

当日中午梦醒,没有短信没有电话也不会有朋友直接砸门呼唤,身心清净放松的无欲无求。久居都市,常遇雾霾,熟视了浮华的灯红酒绿后,转瞬坠入这份六根清净的境地中,心深处有种难以描述的舒适感。

悠闲地饮着酒,随意地和山庄王老板闲扯着山水人情以及他的根雕艺术,不觉中天黑月明了。。。蹒跚回到客房,拥着残存的天池记忆酣然入睡。

次日五点,携带三脚架重返天池。

昨日惊艳中我是绕湖游走,随行随拍,尽量记录天池整体风貌。今天准备选择一个机位,记录同一景色在清晨浓雾渐散时的变化。

最终在北岸桃花园酒店穿过户口众多的鸡场山坡下觅到一处湖心岛侧光位置的机位,架机等候。。。

固定机位:

视界朦胧暖色淡黄。。。

天空隐现蓝绿。。。

云雾清薄。。远山渐显轮廓。。。

阳光照耀上层云雾。。。

阳光满铺湖心岛。。。以上几张连续记录耗时一个半小时:

收架转向东北岸云雾未消处,色彩进入艳丽:

至此结束了尖峰岭天池的摄影。

这真是一片神奇的地方,就我停留的两天看,天池她每天清晨重复着浓妆淡抹总相宜的变化过程,撩揭蒙面轻纱是她的每日必修功课,遗憾的是和她零距离接触时间太短了,不知落日霞辉里、烟雨朦胧中她又是何种迷人风采?

天池,等着我再来,希望那时你质朴娇艳依旧。

如有兴趣,敬请赐教接续:海南并非只有三亚,自由行——南部腹地、沿海推荐攻略(二)2014.11.16

五指山87

五指山旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的五指山自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量五指山旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多五指山旅游信息就来携程旅游攻略。