探奇梧州

muscleyi

发表于 2014-11-27 18:07

晚上10点半匆匆赶回来,只为了一次机缘巧合的报名。记得一日一场淋漓尽致的酣睡之后,精神百倍,大脑汲取着各种微博微信新鲜的信息,忽然不断眨动的双眼定格于一个词——试玩,一直听说过,从没争取过,总觉得白吃白玩的好事,不会轻易砸到头上,正好现在天天无所事事,可以关注一下,于是小心翼翼的点开了“试玩员大招募”的链接,展现出来的是梧州旅游的微网站,精良的封面制作把我吸引了,“食”“住”“游”“享”“购”一一点开,娓娓道来梧州的文化与自然、历史与现在。一阵怦然心动后,我逐项填写了报名信息。但是人的心理就是这样的,开始的激动,随着时间的嘀嗒嘀嗒,一点点冷却了,过了两天已经全然忘却了这么一个有趣的事情。在一个暴风骤雨的下午,美妙的电话让我变得异常开心,是的,我有幸在已经被淘汰的对列中又重新站了出来,因为选定的人员不能参与,我被递补进入了十人名单,能算是彩票中奖吗?也许吧,哈哈!期待明天开始的“宝石传媒梧州探奇”旅游达人体验试玩活动!

早上,不幸起晚了,一路上急急忙

忙,终于提前5分钟上车,稍感欣慰的是,车上竟然空荡荡,到了梧州一共也就五六名乘客。六个小时的路程过后,我哼着小曲儿出了梧州站。提前欣赏了无所不能的度娘,按照指引,我上了公交车,直达指定的酒店,金苑大酒店

因为提前到了,我抓紧时间在外面转了一圈,浏览了一下市容市貌。环境不错,蓝天、白云、绿树、鲜花一个都不少。

按照约定时间,我又回到酒店大堂,见到了其他几位幸运的小伙伴儿和活动组织者梧州是旅游局莫科长及几天来和我们在一起嘴就没闭上过的彭导。几天相处下来,小伙伴们个个热情大方,莫科英俊睿智,活动安排井井有条,彭导博学多识,梧州的历史典故了然于胸,很开心我们由于这样一个活动,相识相知。

行程安排的很紧凑,稍微相互介绍之后,我们很快上车,奔赴第一站,梧州市城市规划馆。展现了梧州的历史变迁及梧州的巨大发展潜力,一个美丽、开放、充满历史底蕴的名城将重新绽放活力!

出来后,我们接着第1+站,之所以说是1+,是因为临时加出来的一站,提前没有安排,第十一届宝石节主会场。我们赶在开幕前一天来踩场,既能避开庞大的人流,近距离观赏宝石,又能和各路参展商畅快交流,顺便品尝一下梧州特色农产品。

因为兴趣爱好的不同,我还比其他小伙伴有更多的收获。

浏览完毕,我们匆匆赶回酒店,在彭导千叮咛万嘱咐下,收着肚子简单吃了晚餐。因为接下来,我们还有一个非常重要非常开心的活动,到梧州特色小吃街看骑楼城,品尝美食。不看不知道,一看吓一跳,因为恰赶宝石节举行,和我们一样的吃货太多了。在这里不仅有梧州当地的特色小吃,全国知名的小吃也都聚集一起。虽然已经吃了晚餐,但我们还是忍不住品尝起各式小吃,容量有限,入肚的几种是纸包鸡、鸡仔饼、鱼蛋、田螺。重中之重给大家介绍一下纸包鸡,由于莫科彭导的悉心安排,新粤西楼的林老板已经等了多时,而且还特意请八十高龄的大师,亲自为我们制作最新鲜的纸包鸡。口水止不住的我们在十分钟的等待之后,雀跃不已,正宗的纸包鸡上桌,香气扑鼻,肉质鲜嫩,吃到嘴里都不忍咽下去,还好体察民心的大师为我们多做了几份,小伙伴们才能避免互相争斗的局面。吃完——真是欲罢不能啊!八十岁的大师,有没有六十岁的面容,看来常吃纸包鸡能延年益寿啊,哈哈。

骑楼城也是梧州的代表性建筑,中西合璧的风格,见证梧州近百年发展的建筑特点,无不展现着梧州人民的沧桑。

第二天一早,我们作为嘉宾,参加了热烈而庄重简朴的十一届宝石节开幕式。会议简短有序,安排紧凑,充分显示了新时代党的良好作风。现在人造宝石全国80%全世界70%的产量都在梧州,宝石节做为梧州一个重要的活动,我们没能亲赴会场一览盛况,衷心的祝福宝石节越办越好。

接下来,我们一行来到了龙母庙。龙母情怀,福泽天下,保佑着深爱她的子民。龙母和妈祖齐名的女神,曾经抚育了五条小龙,我也幻想着是其中的一条。静静游览,心中默默祈福龙母保佑美丽的梧州,热情朴实的梧州人民。

中午,我们又欢快的来到梧州西江万圣和亲水乐园,既能轻松惬意的垂钓、又能乘坐奢华浪漫的游艇两岸风情、更能驾驶体验速度与激情的摩托艇,休闲娱乐完,还能品尝鲜美的河鲜,或是自己的劳动果实哦。真的是又好吃又好玩,怎是一个爽字了得。明年透明屋顶的水上客房始迎新客。侧听水浪轻拍门,卧看明月挂星空,您要是不在这来个住宿餐饮游玩的一条龙享受,人生还完整吗?黎老板是一个热情好客的极限运动达人,摩托艇、越野车无不拿手,既当运动员又考裁判证,让人羡慕嫉妒恨。

释放完激情,下午我们又来到了李济深故居探访。在倦意中视线霍然开朗,一小片极具特点的宅院出现在眼前,依山环水,幽静淡然,新中国第一代副主席青壮年时代的居所在向我们诉说着它的历史。整齐的院落,镌刻的碑匾,展现了一代伟人的风采。印象深刻的是宅院的四角都设置了隐蔽的枪眼,向我们展示了乱世与现世的不同,祖国的安定繁荣,于人民是莫大的幸福。

辗转回市里,我们又来到珠山,进江滨公园,登鹤岗楼,让我们从另外的角度感受到大梧州的风貌,因水而生,因水而盛,水的两岸,山的脚下,是梧州历史与现代的结合。在这居高临下,俯瞰江水交汇的鹤岗楼上,小伙伴们忍不住合影留念。

当来到梧州市博物馆时,天色见晚,最能了解一个城市历史厚重感的地方成为我们整个活动的一个小遗憾,有遗憾才能有期盼,期待我们下次再来能够好好领略梧州历代发展的精华。但即使在博物馆外围草草了解一番,也能感受到这个城市从古至今都与水有着不解之缘。旁边还有延用至今的广西最早的教会学堂和英领事署旧址。

晚上我们来到了“篱笆城”,品尝了特色的极具健康养生功效的六堡茶菌鸡煲,味道鲜美,垂涎欲滴。

第三天,我们迎着朝霞,满怀口水的向早已名扬海内外的“冰泉豆浆”进发。梧州市冰泉豆浆馆位于白云山脚下,已有60多年历史,值得庆幸的是,我们已经在四天前订了包桌,不然不饿到前胸贴后背,恐怕是吃不上呢,人忒多。建议以后来的小伙伴们,早上5点起床,爬个白云山,然后6点下来,刚好能畅快喝到甘甜香滑,豆香浓郁,营养丰富的冰泉滴珠豆浆。“不饮冰泉豆浆,不算到过梧州”之说果然不虚。

“饮六堡身体好”,六堡茶传统制作传承人陈伯昌先生底气十足的一句话,把我们带入了六堡街。古朴的装茶器皿,精良的茶品制作,让我们感受到六堡茶的历史与现在,正在驻足浏览中,浓郁的茶香远远飘来,小伙伴们已经围坐在茶台前,观赏起陈老板的茶艺展示,更加开心的是,陈老板翻了家底,拿出多种不同年份的珍藏供大家品尝,甚至有世人不熟知的极品——六堡茶膏,面对陈老板的倾囊而出,让我怎能不说爱呢。在品茶间隙,我还结识了瑶族六堡茶的制作姑娘。

三天来吃的最丰盛的一顿是在华晟大酒店,正宗蒙山土菜,看到明亮宽敞的房间及制作精良的菜品,我们顿然产生出一种做土豪的感觉。主人廖总非常热情,还带我们参观了酒店的娱乐设施及住宿,高性价比,费用极低,品质极高,奢华的KTV包间,温馨浪漫的圆床,要是时间允许,多想在这享受一晚啊。

吃的是美味,看的是历史,我们最后一站来到双钱龟苓膏生产基地,了解龟苓膏的发展历程,所用原材料及现在的生产工艺,知晓了“双钱”的由来。本着这几天一直贯彻的“不吃不拿不罢休”的原则,我们又毫不客气品尝了一番正宗龟苓膏的美味,温凉败火,口感爽滑,辅以精致的小瓷碗,不仅让人遐想——再来一碗就好了。

玩完吃完,我们终于要依依不舍的说再见了。梧州的这三天两晚体验试玩,就像一颗宝石,在我众多美好记忆中,一直光彩夺目,熠熠闪光。感谢莫科、彭导、志愿者们,别了小伙伴儿,期待他日我们再相聚。

梧州155
探奇梧州

梧州旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的梧州自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量梧州旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多梧州旅游信息就来携程旅游攻略。