更新时间:2022.07.10

斑斓的灯色才是中国骑楼城最引人入胜的风景线

玩法:美食,摄影,人文,自由行,火车,美食林

发表于 2019-05-10 10:43

中国骑楼城越夜越美丽

骑楼下吃美食,不怕刮风下雨

入夜时,梧州的美色美食更有诱惑力 图文:刘国雄

梧州市是广西的东大门,从这里坐动车到广州的时间比到南宁还要短。

梧州市也是广西“水上门户”,处于西江、桂江、浔江交汇处,曾经是岭南地区政治、经济、军事、文化重镇之一。

梧州市还是粤语的发源地,有着和广东一样的岭南风情和饮食习俗。

很多人可能不知道,梧州的旅游资源其实很丰富,有骑楼城、中山纪念堂、龙母庙、白鹤山、梧州博物馆、四恩寺、西竺园、白云山、文笔塔、石表山等等景点,可惜因为宣传力度不够,并没形成一个必去的旅游线路。

从小在梧州长大的我,每一次回去都忍不住拍一下照片,写一些文章,写了多少都数不清楚了。而我最留恋的是梧州骑楼城和美食。连绵成片的骑楼,是这里昔日辉煌繁荣的标志。当年,几十条骑楼街可谓士贾云集,最风光的时候,骑楼街上有大小商号1500多家,所以梧州被称为“千年岭南重镇,百年两广商埠”。

只是随着时间的推移,骑楼城的房子已经不太适合居住,梧州的发展方向移到了河西,很多人都搬到了河西居住,包括我们家。所以,白天来到骑楼城,你会发现没多少人,像是空城一样,这也成为某些人看不上老城区的借口。

其实,我更喜欢这样的骑楼城,可以慢慢的看着中西合璧的梧州骑楼:中式传统的满洲窗、灰雕画、清水墙和西式风格的罗马柱、浮雕壁画、南欧风情阳台、地中海式凉亭等完美结合在一起,那是一种历史的记忆……

与白天明显不同,夜晚的梧州骑楼城是另一番景象。华灯初上,宁静的骑楼城也换上了斑斓的夜装。走进骑楼城,如同走进了骑楼博物馆,在斑斓的霓虹灯映照下,不是一般的美,所以很多游客和市民也喜欢晚上来逛逛。骑楼城的街道蛮多的,主要逛的地方是大南路、五坊路、沙街等路段。10多年前骑楼城的外观曾经统一重新修整过,这些灯也是当时安装的,骑楼的一层是清一色的白光灯,二层以上都是黄光灯,两者交映双辉,就像是穿着白色的轻纱短裙带着金黄色面纱的美少女,神秘而撩人。基本上,每一个走过的游客,都忍不住拿出手机或者相机,拍下这骑楼城的五彩灯色。这斑斓的灯色,也成为了骑楼城最引人入胜的风景线。

除了夜景漂亮之外,梧州骑楼城里另一吸引人的东西就是特色美食多,龟苓膏、猪脚姜、田螺、牛杂萝卜煲、酸嘢、腐竹粉、炒粉、福康大碗凉茶等等,这对于喜欢美食的人来说,是极富吸引力的,所以每一摊都坐满了人。所以说,入夜时,梧州的美色美食会更有诱惑力 。

中国骑楼城的牌坊

走进骑楼城,会看到很多雕塑,这是孙中山的雕像,他当年来过几次梧州。

这里也是游客拍照的好地方

后面的福康草药店在这里开了几十年了

这里的大碗凉茶真材实料,功效好,基本随时随刻都有人来喝的,那么多年还是买2元一碗

我每次都来喝,还会买几包打包好的带回南宁

骑楼城牌坊走进来就是大南路

居仁路的灯光也是极好的,入夜,打上灯光,这些骑楼建筑比白天多了神秘和魅力。

大南路的另一条巷子

从这里走出来,就是大南路和五坊路的交叉路口。这里人流密集了许多,要慢慢逛才能感受到它的韵味哦。

这个路口的骑楼是最有特色的

大南路是一条丁字路,这边也是大南路

这边也是大南路,远处就是著名的大东酒家

大东酒家的纸包鸡是中国一绝

五坊路是梧州老字号小吃街,里面除了有很多卖六堡茶的茶庄,更多的小吃

各种美食汇聚这里

老伯田螺、猪脚姜很多人喜欢吃

这里卖的鸡仔饼很好吃,来了可以带些回家

小吃街的尽头是四坊井牌坊,下面有个四坊井田螺店,也是我每次回来都要吃的哦。

沿着大南路往河边走,灯光无限好

沙街这边也有一家坐满人的餐馆

就是这家店,卖牛杂萝卜煲和汤粉的,骑楼下都坐满了

各种小菜,看到就想吃啊

沿着大南路走到西江边的西江一路口,有家大酒店

另一边

西江一路上,远处就是彩虹桥,彩虹桥下是著名的鸳鸯江

梧州188
斑斓的灯色才是中国骑楼城最引人入胜的风景线

梧州旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的梧州自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量梧州旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多梧州旅游信息就来携程旅游攻略。

广西旅游快速入口