初遇百年商埠——梧州,穿街走巷,寻找人间的烟火

天数:1 天 时间:11 月 人均:500 元 和谁:情侣
玩法:美食,摄影,自由行,周末游,美食林
苍梧
骑楼城
鸳江春泛
火山夕焰
鸳鸯江

发表于 2019-11-19 21:21

‘我爱清流频击揖,鸳鸯秀水世无双‘’此诗来源于北宋大文豪苏东坡,而诗中描述的是山清水秀的古 苍梧,也就是如今的 梧州
历经两千多年历史的 梧州 ,如今变得更加风光秀丽。五山五宝三府三塔一骑楼一故居,浓缩了 梧州 这座岭南小城的山水风物、历史人文。今天再遇百年商埠,穿街走巷,只为寻找那藏匿于人间的烟火美食。

夜之梧州

梧州 的夜很静谧,饥肠辘辘的我们在师傅的指导下来到了 梧州 宵夜街(龙山路),你们最喜欢哪一家呢?早已听闻 梧州 美食 大名 鼎鼎,甘甜香醇的冰泉豆浆,柔滑芬芳的豆腐花,香软可口的糯米糍……已经让我期待万分了,特别是龙山路宵夜街,这里的美食店铺常常彻夜不眠,让众多食客在每一个饥肠辘辘的深夜得以慰藉,那他们能不能治愈我们这一对挑剔的食客呢?

今天远赴小城的深夜食堂,隔壁坐满的都是不夜人,忙着喝着啤酒吹着牛逼,声音响彻全场。

点一份鲜嫩肥硕的生蚝以及一碗热气腾腾的皮蛋瘦肉粥,听着隔壁的言语,仿佛回到了那个与世无争的大学生活。

骑楼城

梧州 有骑楼,骑楼有小巷,小巷有美食。骑楼城有22条骑楼长街,有560座体现中外经典设计的骑楼,被誉为‘ 中国 骑楼博物馆。’当我行走于斑驳外墙的骑楼小巷里,一边是岁月沧桑的柱子,一边则是繁华的店铺,新与旧的碰撞,让这一座骑楼城更加生机勃勃。

斑驳老旧的骑楼

悠长的巷子

清末民初旧风物的设计风格

滋味无声胜有声——陈记酸果

在骑楼里,遇到了我们的第一家店:陈记特制酸果。酸果是用水果或者蔬菜腌制而成的食物,一般采用白米醋加一些冰糖将新鲜的蔬菜水果腌制成好吃美味的酸品。在 广西 非常盛行,一种令人无法抗拒的美食。

陈记特制酸野,恰到好处的酸甜让 梧州 人垂涎三尺,排队购买,这也是 梧州 第一家干腌李子店,味道好到成为了一家网红酸野店,还上了 梧州 日报。

之所以叫哑佬档,是因为手术原因,老陈不能发声了。尽管老陈不能发声,但是不影响他的酸果美味。

但光鲜亮丽的背后,老陈也有难过,因为手术原因,老陈不能发声了,有时候客人咨询,却不能发声,把客人气走了,老陈有苦说不出来。

品尝完陈记酸野,味 道真 的很棒,感叹 梧州 人真的有口福,有那么多美食。据说 梧州 人在吃的方面出了名的挑剔,如果你做的东西不好吃,食材不新鲜,那你的店是开不下去的,听完我更加佩服了。

陈记的酸果属于那种一吃到嘴里,整个味蕾都会“翩翩起舞”的食物,酸味让人觉得非常的爽口;芒果的酸甜是充满整个口腔的那种广阔而清淡的香甜,令人回味无穷;

当我临近酸果的时候,闻到酸果的香是属于“未见其物,先闻其香”的那种香,闻到酸果的味道就会立马的流口水,酸嘢的脆保留了蔬菜和水果本身自有的清脆,咀嚼起来非常的带劲。美味总是会治愈人,哑佬的酸果美味治愈了众多食客,它的滋味无声胜有声。

特色民宅——金龙巷建筑

金龙巷建筑属于清代民居群,南北长94米,东西宽50米,均为砖木结构。金龙巷街巷是这里的一大亮点,长约350米,清一色石板路面蜿蜒曲折,整条古街巷犹如长龙蜿蜒,街巷胡同勾勒出‘龙’的轮廓,一切都显得那么错落别致。

斜阳暖暖,黄昏四合,走在这悠长的巷里,用手触摸斑驳的石墙,感受那老旧却充满温暖的岁月。坐在沧桑的石椅上,让自己闭上双眼,静静享受这一刻的宁静。

古朴的花窗、砖雕、牌坊、攀爬至屋顶垂落至檐边的蔓藤错落有致,随处可见的绿植,点缀着岭南建筑的别样风情。

时间虽然久远,建筑虽然陈旧,但依旧很多人居住于此。悠远与宁静,也许就是这座城的魅力之处吧。

阳光的打在泛黄的石墙,生锈的铁门仿佛在等待主人的归来。

偏僻无名众人爱——白屋巷无名粉店

白屋无名粉店,它的位置不仅偏僻,而且没有名字,据说开店历史已经三十多年,它的最大一个特色是用煤炉来煮粉和炒粉。

老板才叔掌锅的把控,老板娘霞姨对肉料的腌制及汤底的苛刻,让众食客不远千里来这里就为了吃这个粉。

烟火味,苍蝇小店,独特的烹饪技术,粉很鲜嫩,配上独特的紫苏辣椒酱,足够美味,一碗只要7.5元。

在等待粉期间,遇见一个食客,从很远很远的地方来,就为了吃一碗粉,问她吃了多少年,她说已经有10年了,是什么让她坚持了那么久?我想大家心里都有答案。

无名、偏僻,却未因此被人遗忘,反而因为它的味道,而让更多食客成为铁粉,不管多远,风雨无阻只为吃上那一碗煤炉做的粉,这也许也是老板坚持了那么多年的原因吧,即使老了,生病了,也坚持开店。

敷衍招牌老字号——三中肠粉

我想老板就是那种大道至简的人才,如此简陋的招牌却不影响他成为 梧州 最好吃的肠粉店之一。简陋的招牌以及装修,乍一看,什么店呀?能好吃不?如果不是有当地人带去品尝,我也许就会错过这一道独具当地特色的美食。

新鲜嫩滑的肠粉,配上老板秘制的咸酸汁,再辅以芝麻,葱花,蒜蓉等,让普通的肠粉直接炸爆你的味蕾。

我一口下去的时候,感觉千滋百味,从来没吃过这种味道的肠粉,仿佛打开了新世界。

食客们可以旁若无人地坐在门口享受美食。

就连六十多岁的老奶奶也是大口大口嗦粉,老少皆宜呀。

梧州名片它最棒——五福堂龟苓膏

青青北山下,一间五福堂,二十年的光阴荏苒,五福堂的龟苓膏已经深入 梧州 人心。

原味略苦的龟苓膏在椰汁蜂蜜红豆绿豆点缀下,碰撞出新的口感风味。我们来到五福堂,品尝到了正宗龟苓膏的原汁原味,入口丝滑,回甘,与包装龟苓膏不同,只有 梧州 独具这种带不走的这种口感,必须要在当地品尝。

梧州 龟苓膏已经是 梧州 的一 大名 片,而做了二十多年龟苓膏的何伯,已经成了龟苓膏界的灵魂人物,曾有人出高价格与他合作卖龟苓膏去外省,后来因味道不能长期保存原因而拒绝了别人的邀请,尽管现在的技术很好,但是味道上的坚持是何伯的匠心所在,宁愿不赚大钱,也要把这龟苓膏的品牌保住,不能为了钱砸了龟苓膏。

略苦的龟苓膏,淋上椰汁或者蜂蜜,苦中回甘,清凉入心。

古代八景文豪最爱——鸳江春泛

据清同治《 苍梧 县志》记载,历史上的 梧州 八景为:桂江春泛、云岭晴岚、龙洲砥峙、鹤冈返照、金牛仙渡、鳄池漾月、火山夕焰、冰井泉香。

鸳江春泛为 梧州 八景之首。即桂江、浔江( 西江 上游)汇合后,桂江的清水与 西江 的浊流同时流动,一浊一清、一急一缓,泾渭分明,俗称鸳鸯江,被宋代大诗人苏东坡盛誉为“鸳鸯秀水世无双”。

鸳鸯江景色秀美,放眼望去,只见 西江 浩淼,水流滔滔;桂江碧绿、波光粼粼。两水交汇处,恰似戏水鸳鸯,相互依偎,相互拥抱,长相厮守,难舍难分。

游人如织,众多游客凭栏远眺,目送滔滔东去的大江,观赏清浊汇成的奇观、以及南岸火山上的允升古塔。繁忙的船只,更是为两江增添了美丽的风景线。

人生必来吃一次——粤友餐厅

1991年,粤友开业,至今已二十多年。二十多年来,粤友凭借对正宗粤菜的坚持, 成功 俘虏了两广众多食客。他的SOLOGAN:人生必来吃一次,唯一粤友葱油鱼。

据说特别是每到过年期间,每天都有食客成群结队排长队打包,一直排到街上。这么好吃的葱油鱼,来梧州 旅行,我建议来尝一尝。

葱油鱼:皮酥肉嫩,葱香浓郁,肉质细腻,葱油鱼用的普通的草鱼,用料简约而不简单,整鱼炸酥脆后,勾芡好的葱油汁淋上鱼身,马入味溢香。

纸包鸡:正宗的三黄鸡,独创的隔纸浸炸烹饪法,锁住鸡的鲜味以及调味料原有的味道,每只鸡分为八份,当我打开纸包鸡,香味扑面而来,让人欲罢不能。

粤友餐厅的师傅大有来头,也曾上过国宴,所以它的味道圈粉了本地吃货与外地游客,你来 梧州 ,可以来试一试。

End

百年商埠梧州 ,千滋百味梧州 ,遇城如遇人,初遇梧州 ,让人一见钟情,随即日久生情。 梧州 的特色美食征服了我的味蕾, 梧州 的特色骑楼建筑征服了我的眼, 梧州 的慢节奏生活让人非常舒适。不由得感叹‘不辞长作岭南人,地道美食吃不完’

梧州188
初遇百年商埠——梧州,穿街走巷,寻找人间的烟火

梧州旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的梧州自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量梧州旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多梧州旅游信息就来携程旅游攻略。

广西旅游快速入口