桑科草原、拉卜楞寺游

玩法:跟团,半自由行
桑科草原
拉卜楞寺
夏河

发表于 2015-11-13 00:38

起因

今年6月初,在微信朋友发来一条“大美甘南”的文字和图片,结果就被那文字和图片迷住了:广阔的桑科草原,雄伟的拉卜楞寺。和老婆商量,一齐去走走吧,老婆马上答应了,因为她未见过草原。

做功课

上网查一下,令人沮丧,广东的旅行社那段时间,没甘肃的旅行团,更别说甘南了。只好用到兰州参团X天游策略了。无意中点了兰州某旅行社的网页,客服马上有反应。交谈几句,要求加我微信。微信中说,兰州到甘南只有周末发团,而且只到桑科草原和拉卜楞寺,但这是甘南核心区。线路名为兰州——夏河两天游。如还要去郎木寺和尕海等,就要参加兰州往四川九寨黄龙的长线汽车团,这种团在6月底前未有确定计划。建议我们参加她们社去甘南的团,她们社不强制购物,景点门票有老人证优惠的,现场退回门票优惠差价。我们同意了。

接着,订了6月25日下午7点多飞兰州机票,6折(6月26日机票9折)。这样走6月26日星期五可以在兰州逛逛,6月27日星期六就可去甘南。

第一天6月25日,广州——兰州

航班是广州机场19点40分起飞。但起飞晚点30分钟,到达兰州已23点20分,兰州的机场离市区100多公里,26日凌晨1点多才入住位于兰州火车站东侧的酒店。

第二天6月26日,兰州

上午10点,到旅行社交余款签合同。午饭后,到黄河景区游览。兰州是甘肃的省会,地处古丝绸之路咽喉要冲。市内有全国独有的百里都市黄河风情旅游线。我们先到滨河路的黄河母亲雕塑像,雕塑为花岗岩材质,构图洗练,寓意深刻,象征着哺育中华民族的黄河母亲及生生不息的华夏子孙。

看完黄河母亲雕塑像,顺着黄河水流方向在岸上走,经过水车园,水车园是体现黄河水车文化的极佳去处。古代人民利用水作动力,推动水车,把水提到一定高度,展现出高度的聪明才智,用现代的话来说,就是既节能,又环保。

黄河索道建造有一定的年份了,显得有些旧,不过保养还好。缆车40元∕人?来回,每程大约5分钟,可从黄河南岸飞渡黄河到北岸的白塔山公园。白塔山公园有“兰州碑林”和“黄河第一阁”。在“黄河第一阁”可以远眺兰州的市区。

黄河索道旁就是近水广场。是休闲的好地方。河景很美。

从近水广场走不远,就是有名的中山铁桥。中山铁桥有“天下黄河第一桥”之称,始建于清宣统元年(1909年),有百年历史。作为黄河上修建最早和唯一保存的近现代钢架桥梁,集使用、历史和文化价值于一身。

整个下午,玩了在兰州城区的黄河景区,也该“医”肚子了。有攻略介绍,从中山桥头沿中山路走到张掖路,是兰州繁华地段,张掖路有很多美食铺。但我们不想把“美食”当主食,能当主食的“兰州牛肉拉面”是美食一种,身为广东人,早餐午餐已吃“兰州牛肉拉面”,晚餐已对此不感兴趣。在中山路和张掖路交界的巷子,有一间由不同风味小店组在一起的食街,找到还算合我们口味的饭菜,12元3菜1汤,另一家铺子要了烤羊肉串15元。

饭后回到酒店,已经下午九点,不过天色就像下午五点,我们见识到高纬度地区的天气特色。

虽然只半天逗留兰州,但体会到兰州市民的幸福指数很高。我们打的士从火车站到黄河母亲雕塑像,上车后,的士司机沿途看到有人招手,如果是顺路,也给上车。根本不须征求先上车的我们意见,车钱也是两拨客人收十足。说是政府允许这样做。这天不是休息日,但黄河景区休闲的人很多,兰州人坐在河边,泡茶按人头算,15元/人。整个兰州市区的香烟店,最便宜的烟也要10元,9.9元以下的香烟,没门。兰州人的生活水平真高。

第二天6月27日,兰州——夏河

早上8点,去火车站广场坐上去夏河的旅游大巴。甘南藏族自治州首府是甘肃的合作市,景点拉卜楞寺和桑科草原离合作市约70公里的夏河县,所以旅行社的行程写是夏河。途中经过临夏回族自治州。在这个回族人聚居的地区,可以感受到伊斯兰教徒的虔诚,以及像阿拉伯地区的风情。因为沿途所经的村庄,都建有清真寺,有的村就7、8间。可惜大巴不停车,连照片都照不成。一直赶到临夏县,第一个景点“东公馆”。“东公馆” 1949年以前,是西北的土皇帝“三马”(马步芳、马步青、马鸿逵)中原国民党第四十集团军副司令马步青的宅邸,极尽奢华,融古典建筑、砖雕木雕彩绘等艺术为一体,原本是准备其眷属住的,无意间为中国的砖雕艺术留下一座极其宝贵的“大观园”。

参观完东公馆,去定点餐厅午饭。导游MM介绍那餐厅是有名的“手抓羊肉”,反正团费不包餐,想吃多少是自己的事,不想吃这家,可以自找,按时回来集中就行。我两人要了1斤“手抓羊肉”, 38元/斤,简直是“地价”,一份煮萝卜(老婆想要青菜,店家说蔬菜有青白红萝卜、彩椒、大白菜、土豆等,偏没有你们广东人想要的绿叶蔬菜,而且不做米饭,只有面食)和牛肉包子。羊肉刚端上,香味诱得迫不及待就抓起吃。结账70元。

餐后,继续往夏河,3点到达,入住前,导游建议大家准备好明天早上的早餐,于是买了方便面。入住的酒店离县城10公里,离桑科草原的景点7公里。放下行李,马上又上车去桑科草原。

桑科草原是桑科乡达久滩(“跑马滩”之意)草原的一部分,为四周群山环抱,中间是开阔平坦的高山草原。桑科草原风景沿途都能看到,进入草原游玩主要是参加藏家乐的活动。可能是“分田到户”的关系,藏家把自家的“势力范围”用铁线圈起来,在酒店上车后,导游MM一直在“吹风”:团队下午4点到8点是自由活动时间,8点到9点有藏家演艺表演,9点是篝火晚会。希望大家都(掏钱)观看藏家演艺,因为藏家每年只有夏天2、3个月搞些旅游增加收入,旅游季节过了,靠放牧的收入有限(大家当扶贫吧)。如不观看,同样要等到篝火晚会结束才回酒店。唉,这样的语气,不感动也会同情,钱也不算多,每人100元。认了。

草原的确美到令人心醉,美到令人窒息。蓝天白云下,广阔美丽的高原风光,天苍苍,野茫茫,不用风吹草低也见牛羊。草地软软的,像绿色的大地毯,坐着躺着,呼吸着草原上弥散着沁人心脾的酥油香和草香的空气,极目“藏”天舒。如要再深入草原,藏家可以提供有偿骑马游览服务。

我们去的那家,在公路边,是旅行社的定点,有砖混结构的房子,自己住小部分,其余是餐厅、客房、和容纳100人的演艺厅,另有可出租的帐篷。由其一家子10多人独自经营兼放牧。

晚饭就在那餐厅解决,丰俭由人,老婆如愿以偿吃上大米饭和绿叶青菜了。

8点,演艺开场,说老实话,水平一般,阵容也就那家人,反正是当“扶贫”。 不过藏民对观看演艺的团友,送上吉祥物——哈达,还是可赞的,那哈达又新又厚又软,想起10多年曾前去西藏,拉萨地接社送的哈达,像破布一样,连颜色都变黄了。9点,篝火晚会,但团友们好像兴趣不高,很快结束了。天上起云,把星星都遮住了。回到酒店10点。

第二天6月28日,夏河——兰州

一觉醒来,早餐后参观藏民心中的圣地——神秘而底蕴深厚的拉卜楞寺,这是甘、青地区最大的黄教寺院,据说其建筑规模仅次于布达拉宫。拉卜楞寺是藏语“拉章”的变音,意思是活佛大师的的府邸,是藏传佛教格鲁派六大寺院之一,被誉为“世界藏学府,中国拉卜楞”,寺院设六大学院,分别修显宗、密宗、天文、藏医学、法律等。由寺院喇嘛导游带我们并详细讲解。讲解够精辟,能感受藏传佛教的精深与博大,不过室内不许拍照。

参观完毕,大巴开到县城一间主要卖工艺品的旅游商店,虽然是购物点,那“不强制购物”是真的,可以去街上随便逛顺便解决午餐,只需按时集合。下午7点回兰州结束了这段大美甘南行程。

夏河439
桑科草原、拉卜楞寺游

夏河旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的夏河自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量夏河旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多夏河旅游信息就来携程旅游攻略。

甘南旅游快速入口

甘南旅游推荐