2019.11.13

五人行~2019暑假甘肃,河南之旅(八)

天数:15 天 人均:5000 元 和谁:亲子

 对于藏传佛教,一直觉得特别神秘,尤其是转世灵童,更是匪夷所思。抛开信仰问题,我最想去的藏传佛教寺院有3个:

1: 拉萨---布达拉宫        海拔3700米

2:  色达----五明佛学院     海拔4000米

3: 甘南---拉卜楞寺   海拔3200米

     根据海拔,会逐步实现的。

临夏

     临夏~号称中国的小“麦加”,是中国两大回族自治州之一。因为没有重工业,所以这里的空气指数非常好,气温要比兰州低一些,在夏季去这里,可以算是去避暑。这里早晚温差较大(海拔高的地方都有这个现象),即使是在8月份来这里,早晚都不得不穿长袖,盖棉被。

    去甘南的游客,大都会在临夏停留一晚,这边比较有名的是“八坊十三巷”以及我的最爱“手抓羊肉”

   

    

    八坊十三巷还是挺大的,一般人们都会在晚上过来,夜景比较美。印象最深的是各种回族生活馆,各种砖雕以及这个盖碗茶文化博物馆。进去之后会让人眼花缭乱,爱不释手,当然,很少会有空手出来的。

     关于手抓羊肉,是临夏极具代表性的一道名吃。这边东乡的手抓特别出名,可能是因为那边的气候干旱少雨,所以养出的羊比较特别。吃羊肉的好处那就不用再多说了,《本草纲目》中也说过,羊肉是大补之物,能比人参、黄芪。

   

      据说这家是这里最有名的。“二洒”,很特别的名字。服务员的态度好的没话说,只要你点了盖碗茶,服务员就会时刻给你添水,搞得我们这些外地人都有些不好意思喝了。

盖碗茶的原料,够丰富吧

    特别要提一下,吃手抓。必须配“大蒜”。这边当地人有这样的一个说法“吃手抓,不吃蒜,营养少一半”。

    临夏还有两个特色食品:发菜以及发子面肠

 

    制作发菜的手续可是非常的费时,味道很特别。这边婚宴,聚会等重要场合,第一道菜都会上,寓意“恭喜发财。”临夏独有的美食,外边吃不到的。所以来临夏了,一定不要错过。

   

  这个就是“发子面肠”,我个人吃起来不太习惯,不过我家先生和大妞倒是赞不绝口。

   这个是我个人推荐的,临夏这边的回民,做的这些个面食,是真心好吃到爆,酥软,口感好。据说这边有个习俗,逢年过节,或是有重要的客人去家里,主人都会早早熬上一锅羊肉清汤,备上自家媳妇做的面食,客人进门,必要喝上一碗羊肉清汤,吃上点主人家备的点心,才算是宾客尽欢。所以,别看临夏地方不大,这边回民的规矩还是很严格的。一方水土孕育一方文化。

    

     

 临夏的清真寺真的是太多了,而且很有特色。穆斯林们严格遵照一天5次礼拜,自律很强也很是虔诚。哦,对了,这边的海拔大概2000左右,所以不用担心高反。

甘南~拉卜楞寺

    临夏到拉卜楞寺,大概1个多小时车程,暑期人多,所以我们一大早就出发,避开拥挤.

昨天晚上下了一场雨, 导致今天的气温急剧下降, 看了预报,拉卜楞寺当地的气温只有10度, 只好把能穿的都穿上.一路上的风景真的很美,空气也特别清新~ "天然氧吧".

 

      到了拉卜楞寺,来得早,停车位还是充足的.收费的大哥说, 一会就会爆满,很庆幸我们的决定. 下了车, 10度的温度还是把我们冻到了. 只好在门口买了羊绒披肩, 御寒.

   拉卜楞寺是我国藏传佛教(即喇嘛教)格鲁派(黄教)六大寺院之一, 也是藏传佛教的最高学府,地位相当于"清华""北大".宗教体制的组成以闻思、医药、时轮、吉金刚、上续部及下续部六大学院为主,在全蒙藏地区的寺院中建制最为健全。

     拉卜楞寺拥有世界上最长的转经长廊,共有一千七百多个转经桶,环绕整个寺院,绵延3.5公里长,很是壮观。要转完所有的转经筒,大约需要一个半小时。有很多虔诚的朝拜者, 手边一边转着小经桶,一边虔诚的念着什么,在他们心中, 这就是一条希望之路.

    

寺院对面的晒佛台,每当重要节日,这里就会聚集很多的朝拜者.多而不乱,因为大家都是按照一定方向转山.

      买了门票, 这里有统一的导游,大概20个人一组, 带领参观. 殿里是禁止拍照的,只能拍拍外围.

   好像只有这一个殿(酥油花)的,是被允许拍照,只不过一般人在这里实在是待不下去, 味道太大了.

     上到大经堂,有一个斜坡,爬上去后我高反了,喘不上气,心跳有点快, 赶紧在边上坐下来,大概10分钟后,慢慢缓过来, 继续我们的参观.

  这里每一座主殿都有僧人讲解,普通话说的还是不错的,讲解的也是不紧不慢,不会因为人多就着急,这也许就是修行人的厉害之处~不悲不喜. 在大经堂,我们还有幸看到了一场僧人们的"答辩",非常有意思~拍手的智慧.

   这里还有一个殿,是不准女生进入的.在拉卜楞寺,随处可见磕长头的人,有喇嘛,也有普通人.

     拉卜楞寺里的主色调,大概有4种: 红,白,黄,黑.   一切都是那么的和谐. 僧人们都住在周边, 类似于小四合院的房子里.每一个房间应该都不会太大,院子中间有时会有青烟冒起, 可能在生火做饭吧. 之前看过很多文章介绍僧人们的生活~清贫. 但是我想他们心中一定不以为然,他们都有坚定的信念.

     来到这里,我总有一种说不出来的感觉, 心情应该是激动和复杂吧.宗教的力量真的太强大了,一些小僧人,大概也就只有4-5岁,就被送来了这里.然后过着日复一日的诵经,学习的生活.明明眼神中还有着对外界事务的好奇,可也已经成为了一名"僧人". 没有父母的陪伴. 无法对这些做评价,毕竟各人有各人的追求目标,只要心中快乐就足够了.

        藏民们每一次转山,转经,磕长头,都是他们的一种希望, 拥有这种希望的人,他们的人生充满了快乐,知足的快乐,无论前面会遇到多大的困难,他们都会微笑面对.

(未完,待续~)

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