2021.01.14

[系列多图长文]青甘超大环线15天行摄-9-玛曲-拉卜楞寺-西宁

天数:15 天 时间:9 月 人均:12000 元 和谁:和朋友

关注我持续更新后续游记,了解风光拍摄心得和后期修片教程,原创实体风景装饰画定制。 完整的游记为9月14日至9月29日的行程,本章节记录9月28日至9月29日的行程。

9月28日

玛曲-夏河

交通:自驾

住宿:夏河桑沛东珠酒店

餐饮:县城餐馆

路线:S204、兰磨线。200km。

早上起来,看了下地图,发现黄河九曲第一湾就在县城南边,我们做完经过了的。所以决定出发的时候还是顺路去看看,景区免费,有很多停车位,没有游客。

我们在大桥的两边都看了看,看不出什么,从卫星图看来,需要无人机才行。

觉得索然无味之后,我们上路了。又要穿过玛曲县(尼玛镇),经过碌曲县,到达夏河县。

我们先走的S204,能看到尕海湿地北边的石头山,我不知道山的名字,但是看起来和莲宝叶则很相似,将来如果有空,还可以去看看。

走到尽头后,左转沿G213北上。一路都是草原地貌,经过碌曲县边缘,大概14:00,到了阿木去乎镇,在镇子边缘的马尕东手抓城吃了手抓羊肉、蛋炒饭,好吃。吃过饭接着往前走,就进入了桑科草原(这也是我最初规划的时候要经过顺便一玩的地方,没想到就这么不经意的到了)。进入草原就开始下雨,还好今天都是赶路的任务,没有拍摄任务。

路上也拍了一些照片,看到了更多的石头山,推测是尕海湖边的山。

在快要出草原的时候,看到了两家骑马的牧家乐,芸姐去骑了两圈马。

17:00多我们出了草原,接近夏河县城,经过了几个村子都是在搞旅游产业,我们遇到花海就停下来观赏了一会,依然有看到了胖胖的小蜜蜂。

我们在天黑在前到达了夏河县,入住了桑沛东珠酒店,服务很好,装修风格喜欢,有地下车库,有早餐,只是卫生间排水不畅。

晚上在附近的街道溜达了一圈,发现这里的旅游业相对成熟,只不过买了两个像酒杯的东西,又不太像,第二天我们想通了,觉得我们买的是烛台。店老板也不说清楚。

9月29日

夏河-西宁

住宿:家

交通:自驾

餐饮:夏河

路线:浪甘段、张汶高速。240KM。

早上起床,在酒店吃了简单的早餐,就前往拉卜楞寺参观。寺庙就在酒店隔壁一条街,2分钟就到了。赶上景区免费,我们直接进去了。景区提供免费人工导游讲解,但是给我们分配的讲解非常不专业,待我们到了一个建筑面前,就溜走了。这个时候,我们发现有一个看起来和蔼的喇嘛在对一个外国人、一个亚裔男子用英文讲解,我们就在旁边蹭着听。

喇嘛跟两位游客讲了一些深奥的问题,诸如“幸福是什么?人活着追求什么?什么是真我、本我?五彩经幡的意思?墙上的雕塑和壁画代表什么?喇嘛是什么意思?”。

他的英语是我在现场听到的最标准的英语了,一点口音都没有。

溜达到中午,我们离开寺庙,前往西宁。

去西宁要上G0611,但是上高速之前,我们要经过G316,到了双朋西乡,发现这里的山很有张掖的味道,越往前走,发现山越来越壮观,我们一致认为这里如果开发一下,不比张掖的丹霞差。

过了双朋西乡,来到了保安镇,进入高速入口。G6011从这里到西宁,全程限速80。很憋屈,其实还不如走旁边的G213。之所以这么说,是因为当我们快到尖扎县的时候,高速公路穿过隧道后,出来就是一座拉索桥,这个桥跨越了黄河,来到对岸。在桥上的时候,我们望向左侧尖扎县方向,但是还看不到县城建筑,看到的是县城外面的乡镇,黄河在这里的时候水很清,在黄河中间看着远处两岸的风景,和侧顺光的照耀,景色别提多美了,可是高速不让停车,桥上也没有提供停车观景台,可把我急坏了。如果有无人机,一定要在国道停车飞到黄河上方拍一组。

尖扎应该也是西宁周边游的热门地区吧。

继续往前,穿过最后一个隧道,经过两个大弯道,就进入了平坦的道路。当我们看到有一大片丹霞地貌出现的时候,我们已经接近海东了,在平安区加满油之后,驶往曹家堡机场还车。

验收完毕后,我们找工作人员索取轮胎报销款,工作人员说15个工作日打款,我们不同意,因为我们觉得没有保障,如果到时候不给我们,我们还跑到西宁要钱吗?

经过一段沟通(芸姐的争吵)后,他们的主管同意先自己垫付给我们轮胎的钱。我们原本预留了至少4个小时用来掰扯这个事情,结果半小时解决战斗。之后就只能去机场等飞机了,等了将近5个小时后我们上了飞机,不过好在机长给力,提前了将近半小时抵达长沙黄花机场。完美结束了本次旅行。

这次的旅行,再一次证明,最美的风景永远在路上,计划只是一个引导,在去往目的地的路上往往有着最美的风景,计划往往也赶不上变化。也给我下次的旅行埋下了很多向往的种子。

最后我们来说说租的这辆车:

整个旅途中,我们没有一次托底,磕碰,说明SUV的高离地间隙带来的高通过性带来的便利,让我们能够基本上肆无忌惮的驾驶。

高原地区平均海拔没升高1000米,动力降低约10%,我们起步海拔约2000米,最高海拔4445米,动力损失在20%-45%之间,所以整个旅途中我们的动力感受是加速吃力,超车很没有信心。

油门踏板响应很迟钝,一开始在高速上我们觉得这个车不跟脚,后来行驶在各种烂路上的时候,我们觉得这种迟钝的踏板是很有道理的设计。因为在颠簸的路上,脚也会跟着颠簸,无法稳住油门踏板,这个时候迟钝的踏板恰恰帮助驾驶员稳住油门。

刹车踏板需要深踩,且末段制动力较弱,需要预留较长的刹车距离。

自动雨刷,其实并没有那么聪明,有时候会自己刮,还需要调整自动雨刷的速度,否则一点点雨也可能会疯狂工作。

自动大灯,在晚上锁车后可能过两三个小时会自己亮起来,发生过三次,还好车子的电量没有被用光。另外灯光不够明亮。

无钥匙进入,发生过两次因为早上太冷,车子无法感应到钥匙,需要取出机械钥匙开锁。不掏钥匙可以开门,但是不掏钥匙无法锁车。

喇叭按键和闪大灯的操作很慢,喇叭有两个键程,浅的按下去你以为车会叫,但是并不会。超车要闪大灯的话,拉动拨杆后有一个明显的时滞才会亮灯。

蓝牙音乐连接,我们花了3天时间才找到连接方法。原来车里的上下两个屏幕的车机是相互独立的。。。也就是说这个车的中控有两套蓝牙,很明显的代工厂做法。音质也就是听个响。

头枕的拆卸,因为我们有一次需要放倒座椅为了更舒服,就想把头枕拆掉,发现怎么都拆不下来。后来查了一下资料,需要再用一个针来戳旁边的一个孔。这要是需要用头枕砸窗救命怎么办?

电子手刹不会在D档踩油时自动放开。

中控屏设计的角度会反光,会影响观看,虽然没啥可看的内容。

提示音,安全带提示音,车门未关提示音,大灯未关提示音,后备箱开启提示音,全都是一个音。。经常容易在行驶中由于副驾驶解开安全带后几分钟叫起来,很吓人。以为是故障或车门开了。