寻色甘南 探秘甘加秘境

玩法:购物

发表于 2021-08-27 10:47

甘南是一个适合旅行的地方,它拥有着多风格、多方位、多层次的旅游资源,可以满足不同的人不同的期待。对于以前没有来过青藏高原,对高原还心存疑虑的人,甘南是一个不错的“缓冲带”。这里海拔不高,不是西藏,风光又媲美西藏,同时还能感受到浓浓的藏地风情!
行程安排
day1:兰州-夏河 -甘加秘境(白石崖 ,白石崖寺庙,八角城 )-入住甘加生态露营地
day2:甘加生态露营地-拉卜楞寺 -桑科草原 (桑科湿地)-入住阿米贡洪牧场
day3:阿米贡洪牧场-合作当周草原 -米拉日巴佛阁 -入住合作市区酒店
day:合作-美仁草原-兰州

甘南,的确是离我们较近的藏区秘境。这一次我们已经是第二次来甘南自驾,本以为“神的后花园”扎尕那已经够小众,直到我发现了甘加秘境!

这里距离夏河县城仅30公里,在拉卜楞寺的盛名之下保留着原始的纯净,充满神秘色彩的神迹之地。

甘加秘境怎么玩?从夏河出发导航甘加秘境,在门口买票进入,景区玩的地方很多,所以留个大半天的时间完全足够。

第1站八角城:一座神奇的千年古城,城池是空心十字形,八个城墩呈八角。古时青甘重要的军事重镇,至今保存完整,里面还有人住。

古城位于青藏高原的东北边缘,城墙呈八角设计具有易守难攻的军事构造,是古丝绸之路的重要要塞,千年前的古城墙现今默默守护着城内原住民们恬淡宁静的淳朴生活。八角古城形似佛教里的圣地“坛城”,因此它还有一个美丽的名字“雍仲卡尔”永恒之城的意思。

离开八角古城在甘加草原尽头一道长达15公里的天然断层将草原分成天地两层,好比大地的台阶,无比震撼,这里就是白石崖!是附近藏民心中最大的神山,每年会举办很多祭拜活动。

第2站白石崖寺院:连绵十多公里的峭壁,如玉生辉的白石崖下,有座建在悬崖上的寺庙,甘肃唯一出过女活佛的寺庙,非常传奇

寺庙和高山组合真的是绝美了!

就算是8月份来到这里,草地上也是绿油油的,给人一种洗了眼睛的感觉。

【雄伟的白石崖寺】

第3站一白石崖溶洞大峡谷:白石崖将甘加草原一分为二,两草原落差高达1000多米。

沿着原始的峡谷前行,两边石崖壁立千仞,风光极其原始。还有一个地方就是很多人都会错过的,就是这里的溶洞了。

峡谷木栈道的尽头是白石崖溶洞的入口,这是我国海拔最高的喀斯特溶洞,没有当地人带不要深入。

溶洞可以说是整个秘境比较小众的一个地方了,洞内的环境还是让人比较震惊的,和我们平时在南方看到的喀斯特地貌不同,这里岩壁比较平滑,并且里面垂直度蛮高的。

洞内还点了蜡烛,借着微微的烛光,我们看到溶洞真实的面貌

在几乎垂直的山洞前方,竟然还有僧人在里面修行,由于攀爬难度加大,我们也往回的方向走了。

最后,甘加秘境之所以叫做秘境,只是因为目前旅游团稀少,并且观感十分神秘,在交通上和住宿配套上十分的完善,觉得真的一定要推荐给大家来看看。高原湖泊草甸称着远山,景色绝不输瑞士。

对了,这里还有露营地可以推荐,【甘加秘境的露营基地】就在甘加秘境景区里,独占一片高地,视野绝佳哟。

在来这里之前并没有对拉卜楞寺有过多的了解,结果来到以后才发现这里如此的宏伟壮观。

拉卜楞寺位于甘南地区夏河县,是藏传佛教格鲁派的六大寺之一,寺院规模宏大地位崇高,是甘南地区寺院的代表,也是游客来到甘南的必去之地。这里有恢宏的寺院建筑群,而且大多金碧辉煌,行走其中或是在高处拍摄全景都十分壮观。寺院内供奉着无数的巨大佛像和各种精美的雕塑、壁画、法器等,内容十分丰富。另外,拉卜楞寺超长的转经长廊也是全世界罕见的,可以在这里转经一圈积累功德,为亲友祈福。

寻找到合适的场景后,多等待一会,有趣的人或元素进入画面,再按下快门。

重复生活的麻木更让我们在旅行中对环境中的一切都保持着较高的好奇心,僧侣的服装,墙头的鸽子,信众拿着的贡品,中午的烈日像是晃眼的灯,所有人都是定格的照片穿行了几个世纪

僧侣的眼神平和且友善,一些年龄小的僧人还会对你打招呼傍晚的那次,正好赶上他们大概是类似放学一样,好多年轻的僧侣会到对面的小山坡上看风景打闹一阵再回去释放一下念经的疲惫。

这一次来拉卜楞寺刚好天气不错,每一处色彩都散发着历久弥新的气息,在太阳的光辉下分外迷人。

游玩拉卜楞寺的游客基本都由兰州或四川两个方向而来,一般大多中午左右到达夏河。下午前去寺院参观转寺,第二天早上看过早课后离开夏河。一般游览拉卜楞寺的方式都是顺时针绕寺一圈,这也是藏传佛教的朝圣仪式,在转寺过程中看见散布在建筑群中的大殿即可进去参观。转寺一圈大约4公里,加上参观约需3-4个小时。
开放时间
全年(冬令时) 09:15-16:30;全年(夏令时) 08:00-18:00

【Tips:拉卜楞寺在甘南夏河县是格鲁派六大寺院之一,来这里着装要得体,不要过于暴露】

早上从夏河出发到桑科草原大概20多分钟路程,其实甘南所有路上的草原都一样,最美的风景就在路上!

桑科草原位于甘肃省甘南藏族自治州夏河境内,距夏河县城拉卜楞西南10公里,有公路直通。桑科草原属于草甸草原,平均海拔在3000米以上,草原面积达70平方公里,是甘南藏族自治州的主要畜牧业基地之一。这里人口少面积大,仅有4000多牧民,草原却辽阔无际,是一处极为宝贵的自然旅游景区。

看着这长长的木栈道,曲折伸向远方,远处湛蓝幽远的蓝天,和下面的一汪清水,是不是特别有一种涤荡心灵的感觉?

虽然湿地不大,但景色还是很迷人的,特别是牛群跨过水草的那种样子,好久没有见过这么原始的自然美了!

很多人都幻想着去草原过自己向往的生活,过一段无拘无束的生活。在我们甘肃的南部也有这么漂亮的一个草原,而且这里的住宿条件真的太好了。

这趟甘肃南部的行程,我们最感到意外的不是这里的美景,而是这里的住宿条件。

我们来到这个地方,就是当地非常网红的一个民宿,纯白色的外墙,有一种非常美好的感觉。

甘南是水草肥沃的草原地带。这里也不同于内蒙草原的平旷翠绿、一望无际,而是开满各色小野花,五月是小黄花、六七月有粉花,八月是五彩斑娴的花海~漫画里的大草原也不过如此吧!

阿米贡洪牧场酒店也是美到爆,新开的酒店,每间都是独立的帐篷,360度落地玻璃,夜里很安静,肉眼可见的银河真是绝赞了!

这样的牧场是不是很让人惊艳呢?

甘南居住的大多是藏族,酒店的服务员也都是藏族。

酒店里几乎什么都有,餐厅、火锅帐篷、酒吧,房费也是包三餐的哦,特别适合情侣或者带小朋友来放松,度过与世隔绝忘掉烦恼的一天~

阿米贡洪牧场酒店房型选择还蛮多的,每个都不一样哦。

远远的望过去,天蓝蓝的帐篷也非常可爱!

附近还有一些可以玩的地方,尤其把射箭骑摩托的项目,甚至还可以邂逅草原上的小精灵哦。

阿米贡洪景区,她倘祥在阿米贡洪神山的怀抱里,在神的眷顾下,雪融水湿润着的九色花溪,有长达3个月的花期。

在神的眷顾下,这里四季分明,任时光流转皆是美景;在神的眷顾下,牛羊与牧人都是这片草地上最自由的生灵。

从夏河穿过桑科草原,一路经过了几万张电脑桌面。住进阿米贡洪牧场,帐篷比想象中更舒服,有地暖有浴缸,每间都是360度草原景观!

草原天气多变,无论晴天雨天,在房间里都可以看到很漂亮的草原景观。

我在心里默念,这不就是宫崎骏的夏天嘛~

此时已经是8月份,外面竟然还开满了各种小碎花。

营地附近的娱乐设施也很丰富。

你还在向往那句“风吹草动现牛羊”带来的的壮阔之美吗?阿米贡洪牧场酒店,绝对是你一生一定要来体验一次的住宿。

米拉日巴佛阁据说是藏区唯一一座供奉藏传佛教各派宗师的寺庙。整个楼高九层,每一层都有不同的主题,都代表了藏传佛教的一个派别或时代,内部供奉着1720尊各类佛像,绘满了巨大的壁画。

每天都有不少虔诚的善男信女围绕着佛阁外墙不知疲倦地行走朝拜,只为祈求佛祖赐给他们一个美好而安定的来生。藏胞们认为在一生修行中,至少要磕十万次长头才算虔诚,这种对佛的虔诚,虽无法真正理解却令人心生敬畏。

“救人一命,胜造七级浮屠”说明七层就是高级的佛塔,它动用了皇数之极来宣扬佛法,就是位于甘肃省安多藏区合作市的“米拉日巴佛阁”。

米拉日巴佛阁

很多地方都看不到这么高的寺庙,如此宏伟的我还是第一次见。

佛阁全名为安多合作米拉日巴九层佛阁,为纪念藏传佛教历史上著名的大师米拉日巴尊者而建,米拉日巴尊者是藏传佛教白教早期的著名大师,以苦修和歌唱传教著名,佛阁内也有众多大师的雕像和反映大师修行过程的画像可以参观。佛阁名为九层,但实际上为八层,第九层是八层屋顶的一幅坛城画像。在佛阁门口购买门票后进入便可以一层层参观朝拜,参观一圈需要1-2小时左右。

佛阁内的每一尊雕像和壁画都有汉字标示,帮助游客了解,幸运的话还会遇到这里的僧人讲解。

佛阁的六到八层在一般的寺院内非常少见,供奉的是藏传佛教密宗的法王和尊者。这里的雕像与一般寺院看到的形象截然不同,有马头明王、大黑天等塑像,大多面目狰狞恐怖,震撼人心。这是由于藏传佛教曾受印度教影响,产生了密宗以怖力、嗔力等方式以欲制欲的修行方式。大多数寺院的密宗部分并不会让外人看到,所以这里供奉的形象也十分罕见。

这么美丽的建筑,看得人都眼花缭乱了,怪不得说这个地方一辈子一定来一次呢。

甘南有很多很多美丽的草原,一望无际,策马奔腾,最放松的状态莫过于此。

飞来石千百年来默默注视着美仁的日出日落,守望者合冶公路的车来车往,用亘古不变的沉默,展现着美仁草原别具一格的美。

美仁大草原位于甘肃省合作市东面,这里是青藏高原特有的高山草甸草原地貌。这里的草不是草,而是一个个的小草包。整个草原上都是一个一个的小包包,可爱至极。

这里的草原风格迥异,置身其境,让人感受到高原草地的辽阔和雄浑。

【Tips】
地址:甘南藏族自治州合作市。门票:免费!开放时间:全天
最佳月份:7月停车:免费,路边有免费的停车带和停车场。游玩时间:2-3个小时。洗手间:进入美仁草原之前有一个大的“游客WC服务中心”,在这可以停车,洗手间也非常干净的。

如此绝美的甘南,你是否也心动了呢?快来感受特色美食和美景带来的独特魅力吧,来甘南体验多彩的人文风情!

夏河537
寻色甘南 探秘甘加秘境

夏河旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的夏河自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量夏河旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多夏河旅游信息就来携程旅游攻略。

甘南旅游快速入口

甘南旅游推荐