更新时间:2021.10.09

甘加秘境一日游 作者 黎明之光

天数:1 天 时间:10 月 和谁:和朋友
玩法:摄影,自驾,自由行
土门关
夏河
甘加草原
八角城
白石崖

发表于 2021-10-09 20:23

明天就是2021年的国庆节了,有朋友联系,一起去看看蓝天、看看草原,让我当向导,去哪里都可以。到底去哪儿好呢?就去走一趟被誉为“甘南最神秘的奇迹之地”--甘加秘境吧。正好有两位亲戚也想和我们一同去。9月30日下午经过简单准备,10月1日早上7:00起床,吃了早点,大约7:40接了一位亲戚,买了哈格老汤鸡,在滨河路加油站加了油,与朋友两口子及另一位亲戚乘坐的车辆汇合后,经过简单的商议,我们出发了。

我们的目的是自由逛、散散心、欣赏风景,无需赶时间,所以没有上高速,而是沿兰磨线前行。经过土门关,汽车开始在山谷中蜿蜒行进,这里群山叠嶂,一会儿翠绿的青山夹杂着红色、黄色的树叶,似一幅幅大型油画,一会儿土灰的山峰点缀着褐色的印记,恰似一幅缓缓展开的水墨画;一会儿视野突然开阔,青山绿水,一会儿群山遮挡,好似无路可行;一会儿出现在眼前的是建筑新颖的藏寨,一会儿又见半山腰中时隐时现的佛教寺院;眼前绝妙的风景,湛蓝的天空映衬着朵朵白云,加上我们放飞的心情,感觉无比兴奋,一路走走停停,说说笑笑,拍照留影。

当我们停车拍照时,跟随在后面的好多车辆都停下来,游人们经不住美景的诱惑,都拿出手机拍风景。看来大家对美的追求都是一样的。我们的车很快驶过麻当镇,在王格尔塘分路后,经过夏河县城,10:50我们到达了诺日郎卡观景台。这里有停车场、卫生间,还有当地小伙们搭起的简易帐篷,售卖当地的土特产。有栈道、观景台等设施。我们一行六人看见草原兴奋无比,沿木栈道走上最高处,顿时,视野一下子开阔了!哇塞!太美了!这金黄色的甘加草原和绵延不绝的山峰,深深地吸引了我们的眼球,感觉我们尘封的心灵一下子被打开了!极目远眺,只见四周山峦起伏,由近及远一层层扩展开来,整个草原美景尽收眼底,草原好似一块天然的彩色地毯,蜿蜒的公路、村镇、海子、如绣花一样点缀在地毯上,绵绵延延直到天际,最后隐藏在浓浓的云雾中若隐若现,充满了无限神秘感。景色广阔大气,层次分明,极其壮观。我们异常兴奋,拿出手机、相机齐上阵,三个人一张,五个人一“咔嚓”,这儿欣赏,那儿观看,尤其是几位女同胞,更是久久不愿离开,在多次呼喊后,才依依不舍的停止了拍照。

诺日朗卡在藏语里意为“珍宝台”,海拔3397米,是观赏甘加草原全貌的至高点。甘加草原是一处集自然、宗教、民俗三维一体的神秘灵境之地,这里的牧场草质优良,养育出的“甘加羊”肉质鲜美,驰名大西北。

11:40我们离开观景台,沿着曲曲折折的草场公路,穿行在金黄色的草原中,十分的惬意,一边欣赏着蓝宝石一样的海子,一边观看着建筑风格迥异的藏寨,不一会,约半个多小时时辰,到达了甘加秘境景区的入口处,这里已经修建了售票厅、餐厅、陈列馆等建筑设施。好像尚未对外开放,景区全程免费。我们在这里拍了几张照片后,进入景区。

甘加秘境是甘南藏族自治州的一个小众旅游点,距夏河县城三十公里,这里集中了八角城古遗址、白石崖寺、白石崖溶洞等众多古迹,蕴藏了草原、高原湖泊、峡谷、河流等多种地质资源,也是自古“东进关中,西通卫藏,南达川康,北接青海”的咽喉要塞之处,如今也是甘南地区通往青海黄南州同仁市的必经之地。

汽车又行驶了六七分钟到达八角城古遗址观景台,我们在停车场停好车后,就开始攀爬,这个观景台造型独特,大概有十几层楼高,从远处看十分壮观,攀爬台阶很费力,到达最高顶后,视野更加开阔。

从高处观望,南面八角古城遗址尽显眼底,外形如十字,卡在山谷中,形成了无死角的防御。你不得不由衷的赞叹古人的才智和智慧。这座古城到底修建于何时,至今学界尚无明确定论,总之,是古时代的一个战略要地,兵家必争的军事要塞。因该城各角皆有一个城郭,故又得名“八角城”。

东面不远处是一字排开的、延绵的巨大峭壁,山体很高,像一把把钢刀插在大地上,在阳光照射下,熠熠生辉,炫目而壮观,让人震撼,这就是“白石崖”,它宛如一道天造屏障,世世代代守卫着美丽的甘加大草原。

环顾四周,峭壁、草原、遗址有机的结合在一起,互相衬托,十分养眼,是啊!这里真是太美了! 顿时能让人忘记心中所有的烦恼。

围绕古城还有一条长长的栈道,我们没有去体验,也没有进入古城内,离开八角城古遗址观景台,我们继续沿公路行驶,大概不到十分钟,就到了白石崖寺。寺庙建筑与其他藏族寺庙一样,不同的是它在高耸入云的白石崖下面。我们没有去停车场停车,在路边匆匆拍了几张照片后,就去白石崖溶洞。

13:40我们到达白石崖溶洞景点,这里是一个峡谷,清清的溪水、金黄色的草坡、白色的石崖,红黄色的树叶,风景美如画。这里设施齐全,停车场、卫生间、小卖部一应俱全,我们花了五十元租了一个简易帐篷,在这里坐下来休息吃午餐,吃着自带的饼子、白水鸡、水果糕点等,一边聊天,一边欣赏四周的美景。美哉美哉!不远处,游人们一波又一波在不断聚集,好奇心促使我一探究竟,呀,原来是一只土拨鼠,它一点也不害怕围观的游人,大家看着它,它也望着大家。憨态可掬,好像是在说:我漂亮吗?来,给我拍照,怎么?姿势不好看吗?哪我换一个。哈哈哈,太逗了,我赶紧呼喊大家也去看看。

吃饱了,喝足了,又开始赏景了、拍照了。沿着栈道向溶洞进发,拍溪水、拍山谷、拍红叶,当然拍的最多的还是人像,一人拍、两人拍、多人拍,在这个地方拍,在那个地方照,大家都忙得不亦乐乎,终于一块行进到溶洞口了,但是必须买票进入,据说,里面有朝拜的佛像,我们没有进入。

16:30离开,沿公路继续向前行驶,开车爬上一段陡坡,来到一处高地,一排浅米色的现代化帐篷赫然映入眼帘,有许多车辆和游人,这里应该是地图上标注的草原星空站吧,我们没有停留,直接沿公路下山,这条路有点窄,有会车避让点,但风景美轮美奂。近处是起伏的草原,金黄色的牧草随风飘逸,牛羊悠闲的摇摆着尾巴,漫步在草地中。远处是连绵的高山和山顶上漂浮的白云。幽静的牧场没有嘈杂的声音,除了汽车的轰鸣声,就好像来到了世外桃源,感觉所有的奢望在这里都消散了,只留下眼前的美景让人流连忘返。女同胞们喊叫着停车,但我没有停,想把这美景印在脑海中,收藏的内心里。

到甘加镇了,刚才我们就是从这里进入甘加秘境的。我们原路返回,然而金黄色的牧草在微风吹拂下,翩翩起舞,草原如窈窕淑女,扭动着腰肢,在夕阳的照射下,不断变换各种舞姿,时时在吸引着我们,爱美的女同胞们怎会错过这眼前美景呢!要求停车拍照的叫喊声此起彼伏,呵呵!这次不得不停下来了,蓝天白云下光鲜亮丽的金色草原再次颠覆了我们的视觉!女同胞们一个个拿出自己心仪的围巾冲向草原,她们欢笑着、嬉闹着,摆着各种姿势,又是一阵近乎疯狂的拍照。草原带给我们别样的欢乐,我们也将笑声和倩影留给了草原、留在了相机、刻在了心上。看,夕阳多灿烂、多温柔、多妩媚啊!再见了甘加秘境!再见了美丽的大草原!

该上车了吧,该回家了。18:40我们到达王格尔塘,从这里直接驶上了高速,19:10从双城下高速,19:40回到自己的家。

夏河537
甘加秘境一日游 作者 黎明之光

夏河旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的夏河自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量夏河旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多夏河旅游信息就来携程旅游攻略。

甘南旅游快速入口

甘南旅游推荐